Отечественный рынок мороженого, продемонстрировавший почти 5% снижение объема рынка на протяжении 2017 года, покажет абсолютно максимальные индикаторы объемности потребления мороженого в 2018 году.
Основными факторами значимого увеличения рынка мороженого в России в 2018 году стали такие моменты, как наиболее жаркое в сравнении с 2017 годом лето и проведение в России чемпионата мира по футболу. Непосредственно совокупное воздействие данных двух факторов позволили рынку оправиться после «проседания» в 2017 году, а в 2018 году выйти на положительную динамику объемности пользования с индикатором роста в 12%.
Отечественные компании-производители мороженого начали подготавливаться к росту спроса на мороженое на отечественном рынке заблаговременно, до старта чемпионата мира по футболу 2018. Максимальная интенсификация увеличения мощностей по выпуску мороженого фиксировалась в предшествующему событию году. И так согласно результатам 2017 года среднегодовая мощность по производству мороженого на рынке увеличилась, по сути, на 12% к 2016 году, показав максимальные объемы среднегодовой мощности за рассматриваемый промежуток времени – 665,1 тыс. тонн. Увеличение мощностей по производству мороженого на внутреннем рынке произошло как за счет ввода в действие новых, так и посредством модернизации действующих компаний. И данные моменты в полной мере отразились в интенсификации производства. При этом максимальные объемы выпуска мороженого будут достигнуты именно по итогам 2018 года, когда объем отечественного выпуска оценочно составит +10% к уровню 2017.
Что же касается потребительских предпочтений россиян в выборе того или иного вида мороженого, то они довольно продолжительный период времени остаются достаточно равнозначными. Так в основной структуре производства мороженого на рынке на пломбир приходится около 50%, на молочное мороженое – 14% и на сливочно-растительное мороженое – 13,2%.
С учетом структурности товарных потоков на рынке мороженого, согласно которой на экспортные отгрузки направляется около 4,6%, а импорт в долевом эквиваленте едва превышает 3% барьер – структура товарного выпуска обуславливается популярностью определенного вида мороженого на рынке России.