Если современного человека пустить пожить в дом или квартиру старого типа, ощутимым будет момент нехватки розеток. Существует неписанный стандарт, что розетки нужно располагать каждые 4 кв.м, хотя это правило является чисто номинальным. Теоретически, для каждого прибора нужна отдельная розетка, потому что удлинители смотрятся неэстетично и не всегда работают абсолютно безопасно.
Делая ремонт или меняя планировку, пока есть возможность проложить все электрические коммуникации, нужно задумываться не только о том количестве розеток, которое необходимо на сегодняшний день, а решать вопрос на перспективу. В своих расчетах мы используем одинарные розетки, фактически же можно выбирать из обширного ряда модификаций более удобные модели.
Прихожая или коридор.
Данная комната, независимо от размеров, служит прибежищем для WI-FI роутера, домофона, электрических дверных звонков, телефона, возможно утюга. Некоторые приборы (например, домофоны или звонки) иногда подключаются к сети напрямую, некоторыми не все пользуются, но мы будем считать по максимуму. К полученному количеству прибавляем одну розетку для подключения пылесоса и прочих приборов. Итого получает 6 розеток.
Спальня.
Допустим, спальня рассчитана на двоих. По обе стороны от кровати висят индивидуальные светильники, либо на прикроватных столиках стоят лампы. Обязательный в наше время атрибут – розетка для зарядки гаджетов, желательно двойная, также каждому своя. Некоторые предпочитают использовать электронные часы (будильники), еще плюс один. Если спальня большая и в ней есть дополнительная мебель, типа кресел или диванчика, рядом могут стоять торшеры. Плюс одна дежурная розетка в начале комнаты, например, все для той же уборки. Итого насчитали 8 розеток.
Кабинет.
Иногда комнаты в квартирах или домах выделяются как сугубо рабочая зона, так называемый «кабинет». Дети в нем делают уроки, взрослые работают над проектами, словом, комната многофункциональная, и приборов в ней тоже немало.
Первостепенно это компьютер или ноутбук, динамики, настольная лампа, принтер (иногда и не один), слоты для зарядки гаджетов, посчитаем пару, все та же дежурная розетка на входе и еще пара запасных по периметру. Итого получаем 10 розеток для организации рабочего пространства.
Кухня.
Большинство кухонных приборов с газового подключения переходят на электрическое, да и мобильных инструментов приготовления пищи за последние годы было введено в эксплуатацию очень много, и без некоторых уже просто не прожить, и все должны быть под рукой.
Начинаем перечислять основные потребители электроэнергии снизу вверх: холодильник, духовой шкаф или плита с электроподжигом, посудомоечная машина, электрический чайник, блендер/миксер/тостер, как правило, на столешнице чередуются; мультиварка, микроволновая печь, вытяжка, подсветка. Возможно в кухне есть телевизор, плюс пара запасных розеток. Итого насчитали 12.
Ванная и туалет.
Электрические приборы больше характерны для употребления в ванной, если санузел не совмещен, но мы допустим, что у нас единое пространство. Среди стационарных приборов можно выделить: бойлер, стиральную машину, сушильную машину, около зеркала часто подключают фен или бритву, само зеркало нередко имеет подсветку. Если в ванной электрические теплые полы, для них также понадобится разъем. Итого 6 розеток.
Вместо заключения.
В своих рекомендациях мы перечислили максимальное количество приборов, а также те потребности, на которые необходимо обратить внимание. В некоторых местах, например, целесообразнее будет установить одну двойную розетку вместо двух одинарных. Главное, что нужно понимать при расчете количества: провода не должны быть натянутыми, чем меньше переносок, тем лучше и всегда нужно делать 1-2 розетки про запас.