В будущем законе о социальном предпринимательстве, проект которого сейчас обсуждает с экспертным сообществом Минэкономразвития России, одним из важных направлений должны стать налоговые льготы для социальных предприятий. В них предприниматели нуждаются гораздо больше, чем в бизнес-инкубаторах и центрах поддержки субъектов МСП. А чтобы воплотить эти изменения в жизнь, нужно вносить также изменения в Налоговый кодекс, считает сопредседатель регионального штаба ОНФ, председатель Совета астраханского областного регионального отделения «Деловая Россия» Наиля Никитина, сообщается на сайте ОНФ.
Президент РФ, лидер Народного фронта Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам форума «Опоры России» «Малый бизнес – национальный проект!». Правительству необходимо ускорить процесс законодательного закрепления понятия «социальное предпринимательство» и сделать это в срок до 29 декабря 2018 г. Ранее закрепить это понятие в законодательстве глава государства поручил кабинету министров по итогам встречи с представителями социально ориентированных, благотворительных организаций и волонтерского движения в августе 2017 г.
В законопроекте, который по поручению президента РФ разработало Министерство экономического развития РФ, под социальным предпринимательством подразумевается субъект малого и среднего предпринимательства, который решает проблемы социально уязвимых групп граждан: обеспечивает занятость инвалидов, одиноких родителей с детьми до семи лет, многодетных родителей, неработающих пенсионеров или людей предпенсионного возраста, беженцев и мигрантов, выпускников детских домов в возрасте до 21 года.
Среднесписочная численность таких работников в совокупности должна составлять не менее 50%, а их доля в фонде оплаты труда – не менее 25%. Также социальным может считаться предприятие, которое производит товары или предоставляет услуги людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.
«Возможности для развития малого и среднего бизнеса, а следовательно, и для социального предпринимательства в регионах сегодня есть, – считает Наиля Никитина. – Государство уже потратило миллиарды рублей на создание бизнес-инкубаторов. Эти площади можно отдавать под социальные предприятия по минимальной ставке. Администрации регионов создали разнообразные центры поддержки субъектов МСП, в том числе и для социально ориентированных предприятий. Малый бизнес имеет право принимать участие в закупках крупных компаний – для него в законах установлены квоты. Важно, чтобы созданная инфраструктура работала эффективно, оказывая поддержку и социально-ориентированным предприятиям. А вот в чем действительно будут заинтересованы социальные предприниматели, так это в налоговых льготах и упрощении отчетности. Чтобы закон реально заработал на развитие сектора социального предпринимательства, нужно вносить изменения не только в закон о малом и среднем предпринимательстве, но и в Налоговый кодекс и Трудовой кодекс».
При принятии закона о социальном предпринимательстве должны быть определены инструменты налогового регулирования и соответствующие категории налогоплательщиков, упрощены процедуры отчетности и возмещения социальных услуг, оказанных по федеральному закону «О социальном обслуживании». Предпринимателям нужно обеспечить доступ к перечню франшиз, которые они могли бы использовать для развития своего бизнеса, и образовательным программам, отмечает эксперт ОНФ.
Напомним, реформирование отрасли социальных услуг идет в России с 2012 г. Основная цель реформы – передать ряд функций государства частным организациям, так как они могут работать эффективнее и экономнее, нежели государственные структуры.