Актуальная судебная практика относительно получения налогового вычета позволяет сделать один главный вывод – в вычете НДС налоговые органы могут отказать даже если подрядчик выполнил свои работы.
Данную ситуацию рассматривал Арбитражный суд Западно-Сибирского округа. В своем постановлении судебный орган указал, ссылаясь на ряд обстоятельств, что налогоплательщик не подтвердил в суде реальность выполненных работ конкретным контрагентом.
Суд назвал следующие критерии, которые повлияли на решение инстанции не в пользу компании-заказчика:
– подрядчик и его контрагенты не ведут фактической деятельности и отнесены налоговыми органами к категории «проблемных»,
– предприятие-заказчик получает налоговый вычет по счетам-фактурам подрядчика, у которого нет собственных либо арендованных основных средств.
В результате налогоплательщик должен был перечислить в бюджет несколько миллионов рублей НДС, пеней и штрафов.
В случае, если компания доказала свою осмотрительность – как минимум предоставила подробный отчет о деятельности контрагента, с которым заключен контракт, то такой налогоплательщик будет признан осмотрительным и налоговики не смогут отказать ему в вычете НДС.
О сложившейся судебной практике рассказала директор АКГ «Базис» Светлана Головачева: «На сегодняшний день практика складывается как против, так и в пользу налогоплательщика. Хотелось бы остановиться на положительной практике для налогоплательщика. Как следует, например, из одного из Постановлений Арбитражного суда Уральского округа, налоговый орган не смог доказать «проблемность» контрагента, а также, то, что со стороны налогоплательщика не была проявлена должная осмотрительность, в силу того, что налогоплательщик смог предоставить доказательства, подтверждающие реальность рассматриваемых хозяйственных операций. Из чего можно сделать вывод, что отстоять свою позицию и доказать осмотрительность при выборе контрагента возможно».