На днях стало известно, что в недрах отечественного правительства был создан «комплексный план развития магистральной инфраструктуры». Теперь чиновники ищут деньги на грандиозные стройки, то есть, как можно предположить, инфраструктура рискует остаться на бумаге, если инвестиций не обнаружится. Секретарь ЦК КПРФ Павел Дорохин напоминает кабинету, что стратегическое планирование должно начинаться не с воздушных замков, а с создания специального органа власти – Росплана, к чему настойчиво призывает Коммунистическая партия.
Как передают СМИ, упомянутый «комплексный план» разработали в Министерстве экономического развития РФ, а Министерство транспорта РФ в настоящий момент предлагает профинансировать проекты частному бизнесу. При этом бюрократы оперируют такими терминами, как «ожидаем», «может быть», «видим возможность».
По мнению секретаря ЦК КПРФ Павле Дорохина, «налицо нескоординированность ведомств и непонимание, как следует выстраивать стратегию развития страны. Ведь существование любого плана предполагает, что он научно выверен и учитывает потребности как экономики, так и территорий, на которых будет воплощаться в жизнь. А раз так, при его реализации нет места никаким «может быть» и прочим предположениям».
К тому же, подчёркивает депутат Госдумы, «странно слышать о плане развития инфраструктуры вне привязки данной «дорожной карты» к другим планам – по развитию отраслей промышленности, регионов страны, социальной сферы и так далее». «Складывается ощущение, что мы имеем дело с неким оторванным от жизни и потому бессмысленным документом, рождённым в кабинетах, где, вероятно, и не слышали никогда о стратегическом планировании», - отмечает Павел Дорохин.
А ведь правительство вполне способно наладить плодотворную работу по разработке планов развития, если возьмёт за основу предложения КПРФ. «Наша партия довольно долго говорит о том, что России необходимо возрождение Госплана, который доказал свою эффективность, когда дал Советскому Союзу мощную промышленность. Этот новый Госплан, или Росплан должен заняться разработкой среднесрочных и долгосрочных планов развития нашей экономики». «Алгоритм его действий нам видится следующим образом: ведомство аккумулирует все предложения по развитию, поступающие от субъектов федерации, учёных кругов, министерств, предпринимательского сообщества. Затем Росплан приводит идеи к общему знаменателю, разрабатывает и согласовывает обобщённую стратегию, а затем контролирует её исполнение», - поясняет секретарь ЦК КПРФ.
Как напоминает Павел Дорохин, «отечественные бизнесмены жалуются на непредсказуемость нашего правительства, на постоянное появление у него взаимоисключающих «хотелок» и в целом на неясность правил игры в российской экономике. Росплан в состоянии устранить причины этих жалоб, упорядочив деятельность кабинета и подчинив её понятной логике».
«Вообще, органы стратегического планирования присутствуют в структуре управления практически всех развитых государств и держав, демонстрирующих завидные темпы роста. Здесь можно упомянуть США, Японию, Францию, Индию и так далее. Если угодно, можно привести в пример нынешней российской власти и компании, которые строят своё дело по как следует продуманному бизнес-плану. Почему бы нашему правительству не воспользоваться передовым зарубежным опытом, коль скоро оно не решается вернуться к советским наработкам?» - завершает секретарь ЦК КПРФ.