В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялось расширенное заседание Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности.
В заседании приняли участие представители ведущих российских отраслевых саморегулируемых организаций, профессиональных и предпринимательских объединений, специалисты в области организационного управления и принятия решений, информационных систем и проектирования цифровых платформ, коммерческого и корпоративного права, технологий и инструментария профессиональной подготовки.
В ходе заседания было заявлено, что ТПП РФ ставит перед собой задачу вовлечь отраслевые предпринимательские и профессиональные сообщества в число реальных участников процесса исполнения майского указа президента России от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». В связи с этим возникает необходимость обсудить как новые, так и зарекомендовавшие себя на практике формы и способы организационно-управленческой деятельности, инструменты использования цифровых технологий и информационных систем — для развития систем саморегулирования и самоорганизации как основных элементов, способствующих развитию гражданского общества.
Также Совет ТПП РФ планирует создать «Проектный офиса» для разработки стратегии развития системы саморегулирования, в котором совместно со всеми заинтересованными сторонами, представителями гражданского общества и органами государственной власти будут найдены необходимые решения и способы внедрения лучших стандартов саморегулирования.
В рамках расширенного заседания прошла экспертная дискуссия на тему «Смогут ли саморегулирование, самоорганизация и цифровизация стать инструментами реализации указа президента России от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».
Актуальность дискуссии была обусловлена необходимостью определения роли и места саморегулируемых предпринимательских объединений в реализации поставленных в майском указе задач, прежде всего в части стимулирования внедрения передовых управленческих, организационных и технологических решений, обеспечения методической и организационной поддержки участников объединений, подготовки кадров, а также определение возможностей Совета ТПП РФ по саморегулированию профессиональной и предпринимательской деятельности как проектного офиса и центра компетентности в развитии и тиражировании управленческих стандартов в системе саморегулирования и самоорганизации.
В своих выступлениях эксперты, принимавшие участие в заседании, дали принципиальную оценку состояния дел в саморегулировании, заявили о необходимости проявления настойчивости в превращении саморегулирования в реальный ресурс, способный не только осуществлять контроль деятельности членов профессиональных и предпринимательских сообществ – членов СРО, но и создавать условия для повышения их конкурентоспособности, находя оптимальный баланс между общественными и корпоративными интересами.
Саморегулирование, как выразились участники заседания, – не только необходимый элемент гражданского общества и область повышенного внимания со стороны государства и предпринимательского сообщества, как наиболее активной части гражданского общества. Оно имеет очень большой потенциал и нереализованную синергию действий, а также открывшиеся в настоящее время «окна возможностей» для его модернизации.
По итогам обсуждения было принято решение предложить органам государственной власти обновить законодательство по саморегулированию, представив свой проект, сместив акценты с контроля и надзора на повышение конкурентоспособности предпринимательского сообщества и способов участия в реализации майского указа.
Планируется, что резолюция расширенного заседания будет направлена в органы государственной власти и деловые и профессиональные объединения.
По мнению генерального директора СРО Ассоциации “Э.С.П.” (http://sro-esp.ru) Дмитрия Мурзинцева: “На базе Совета ТПП РФ по саморегулированию действует одна из ключевых площадок по разработке взвешенных законодательных мер. Инициативу по формированию “Проектного офиса” можно только приветствовать, поскольку это подразумевает консолидацию всех заинтересованных сторон с целью развития профессиональной и предпринимательской деятельности на основе саморегулирования”.