Йогурт, соль, лёд и немного фруктов – так получается один из самых популярных в мире прохладительных напитков – ласси. Вкусный, полезный и легкий коктейль легко заменит завтрак, перекус и даже десерт. Что же в нем такого необычного?
Ласси – напиток достаточно древний, родом он из Пенджаба. И, несмотря на широкую популярность в Пакистане, считается все-таки традиционным индийским напитком. Чем же он так знаменит? Все просто: вкус и польза.
Про вкус.
Главные ингредиенты коктейля: специальный кисломолочный продукт — даах (родственник известного нам йогурта) и лед. Ласси можно сделать как солёным, так и сладким. В солёном варианте к основе добавляются приправы: зира, кориандр, имбирь, и, конечно, соль. Чтобы сделать ласси сладким, индусы используют фрукты, чаще всего манго и маракуйю, сахар и пряности, например, кардамон и шафран.
Про пользу.
Польза ласси неоспорима. Кисломолочные бактерии, содержащиеся в йогурте и даахе, благотворно влияют на микрофлору кишечника. За это, кстати, чудо-коктейль полюбили адепты микробиомного питания.
Питательный и вкусный, ласси станет отличным перекусом в жаркую погоду, когда организм требует чего-то легкого. Он сбалансирован по составу, в нем содержатся необходимые белки, быстрые углеводы и полезные жиры.
Если же заменить сахар на мёд и добавить пюрированные фрукты, получится отличная здоровая альтернатива любому десерту. В общем, сплошная польза и удовольствие.
Классический ласси.
На 2 порции:
- 2 стакана охлажденного йогурта или даах;
- 1,5 стакана охлажденного молока (или воды). Можно смешать молоко и воду;
- 1 чайная ложка кардамона или 2 чайные ложки розовой воды;
- несколько щепоток шафрана;
- 6–8 кубиков льда;
- 1–2 столовые ложки сухофруктов (опционально).
Как готовить.
1. Стручки кардамона растолочь. Очистить семена от шелухи, перетереть в муку.
2. В блендере взбить йогурт.
3. Добавить в йогурт сахар, молоко или воду. Количество воды или молока зависит от желаемой консистенции. Правильный ласси не должен быть густым.
4. Взбить содержимое в блендере до полного растворения сахара.
5. Добавить приправы, взбить. В качестве подсластителя можно добавить сухофрукты.
6. Добавить лед.