6 июня в Пензе в преддверии V выставки-конференции InnoMed-2018 прошло заседание Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Территориальном органе Росздравнадзора Пензенской области. В рамках заседания обсуждались наиболее актуальные, с точки зрения пациентского сообщества, проблемы, с целью выработки подходов и рекомендаций для их решения. Подобный формат общения позволяет специалистам узнавать информацию о проблемах в регионах из первоисточников.
Участники заседания обсудили тему лекарственного страхования. По сообщению Виктора Дмитриева, заместителя председателя Общественного совета Росздравнадзора: «На лекарства для одного россиянина государство в среднем тратит в год чуть более 1,1 тысячи рублей. Разброс в затратах велик и зависит от региона». Выступая, Виктор Дмитриев подчеркнул, что программы лекстрахования и сооплаты должны заменить нынешнюю систему монетизации лекарственных льгот. Пациент за свой счет сможет приобрести нужное лекарство, а затем получить компенсацию от государства. Но это будет возможно строго по рекомендации врача. По мнению специалистов, лекарственное страхование должно стать важнейшим направлением развития российской медицины до 2030 года.
Не обошли стороной тему отпуска рецептурных лекарств в аптеках. Вступившие в прошлом году в силу новые правила отпуска рецептурных лекарств ужесточили меры наказания для сотрудников аптек, которые нелегально продают рецептурные препараты. Теперь, провизор или фармацевт за такое нарушение заплатит до 10 тысяч рублей, должностное лицо - до 30 тысяч, а компания – до 150 тысяч рублей. Росздравнадзор по итогам прошлого года выявил, что это одно из основных правонарушений. Но параллельно стало ясно, что рецепты не всегда правильно заполняются, а, значит, по закону провизор не имеет права отпускать лекарства по таким выписным листам. «Необходимо продолжать работу в этом направлении, и, вместе с этим, нужно заново учить врачей заполнять рецепты правильно» - отметил Виктор Дмитриев.
Тему ответственности юридических лиц за невыполнение предписаний Росздравнадзора затронули уже не в первый раз. По мнению экспертов, необходимо усилить контроль за качеством работы медицинских и фармацевтических организаций, поскольку, наблюдается отсутствие должной ответственности у субъектов. Пришло время ввести административную ответственность за неисполнение предписаний Росздравнадзора.
Все эти проблемы все чаще становятся темами совещаний в регионах, что позволяет узнать о ситуации напрямую.