Рынок сыра в России показывает поступательное увеличение объемов потребления, так в стоимостном выражение потребление сыра в России превысило показатель в 3,2 млрд. $., стоит отметить, что это пиковое максимальное значение.
Наиболее популярными среди российских потребителей сыра традиционно остаются твердые и полутвердые сорта сыров. Оценивая тройку наиболее популярных видов, складывается следующая структурность потребления сыра в долевых эквивалентах:
• Твердый сыр – 33,9% от общего объема потребления
• Полутвердый сыр – 29,9% от общего объема потребления
• Плавленый сыр – 15,6% от общего объема потребления
Рассматривая ретроспективную динамику изменения потребления сыров по видам, явно прослеживается увеличение потребления твердых, полутвердых и мягких сыров, сегмент плавленого сыра напротив, демонстрирует отрицательную динамику.
Традиционно самыми емкими и привлекательными рынками сбыта сыра в региональном рассмотрении составляют Москва, Московская область, Краснодарский край, Санкт-Петербург и Свердловская область, - именно данные регионы возглавляют рейтинг региональной перспективности продаж сыра.
Существенный разворот в стоимостной оценке российского рынка сыра свидетельствует не только о восстановительных процессах, но и о выходе российского рынка из стагнационного состояния, что в том числе является положительным фактором для российских производителей сыра. Кроме того, не малую часть вносит и импортная составляющая, так объем импортируемых на рынок России сыров превысил показатель в 860 млн. $.