Регулярные отчёты правительственных чиновников, заявляющих о росте в том или ином секторе экономики, только выглядят позитивно. На самом деле, как считает секретарь ЦК КПРФ Павел Дорохин, за бодрыми цифрами скрывается одна большая беда. В России происходит настоящая катастрофа с производством оборудования, а ведь данная отрасль не только гарантирует успешное и стабильное импортозамещение, но и обеспечивает непосредственно национальную безопасность нашей страны.
По имеющимся данным, около половины отечественных предприятий, которые умудрились уцелеть за десятилетия либерального правления, располагает станками и другим оборудованием, возраст которого составляет от 10 до 30 лет. Износ производственных фондов в целом по экономике превысил 60%, а в некоторых отраслях достиг 80%.
По мнению Павла Дорохина, «при таком состоянии мощностей ни один из отчётов кабинета министров о достигнутых успехах не является корректным. Любой достигнутый рост в выпуске, к примеру, молочной продукции или автомобилей в перспективе прекратится и легко станет «отрицательным», как любят выражаться чиновники». «Причины такого развития событий понятны: нельзя стабильно успешно работать там, где приходиться иметь дело с физически и морально устаревшим оборудованием и заодно зависеть от поставок средств производства из-за рубежа», - поясняет депутат.
«Даже успехи в импортозамещении кажутся не столь впечатляющими, если учесть, что многие из них вряд ли были бы возможны без использования того самого импортного оборудования. Хотя раньше, до появления у руля либералов, мы вполне могли обходиться в производстве собственными силами», - отмечает Павел Дорохин.
Как говорится в недавнем исследовании агентства J'son & Partners, «на протяжении нескольких десятилетий прошлого века Советский Союз входил в так называемую большую четвёрку мировых «промышленных держав», обладающих собственной развитой базой общего машиностроения, и занимал прочное 2-е место, уступая США». «Однако в результате системных реформ и распада кооперационных связей, к концу 90-х годов Россия потеряла занимаемое положение и опустилась с 12,1% в 1975 г. до 0,5% в 1995 г. в мировом объёме машиностроения», - подчёркивают эксперты.
«В правительстве РФ любят рассуждать о «цифровой экономике, но по факту мы стремительно приближаемся к «экономике палки-копалки», когда выходящие из строя фонды будем вынуждены заменить простейшими инструментами», - констатирует секретарь ЦК КПРФ.
По имеющимся оценкам, чтобы только восстановить отечественные производственные фонды, стране потребуется вложить в промышленность до трети ВВП. «К сожалению, мы до сих пор не услышали от властей о том, что они собираются возрождать производство оборудования в нашей стране. Впрочем, такое поведение легко объяснимо: восстановление промышленности – дело долгое, требующее детально проработанных планов на годы вперёд. Похоже, правительство просто боится не справиться с такой работой», - предполагает Павел Дорохин.
«Однако избежать катастрофы ещё можно, - считает депутат. - Начать спасение экономики и государства можно с одного простого шага, который давно предлагает сделать КПРФ. Чтобы начать в России новую индустриализацию, нам требуется уполномоченный орган государственной власти – Росплан, аналог Госплана. Заслуга последнего в создании мощной советской промышленности несомненна. Почему бы власти не воспользоваться позитивным опытом», - предлагает секретарь ЦК КПРФ.