21.03.2018 14:34
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 34041; сегодня: 4.

Интервью с участниками экспертного совета форума Digital Transformation Day

В преддверии Digital Transformation Day 2018 мы встретились с представителями экспертного совета и обсудили вопросы цифровой трансформации, волнующие бизнес. Взгляд каждого эксперта на одни и те же вопросы, с одной стороны, разный, но с другой – все сходятся во мнении, что цифровая трансформация коснется каждой индустрии, каждой компании. Это неизбежно. Вопрос лишь в том, кто сможет пройти этот путь, перестроить компанию таким образом, чтобы добиться устойчивых позиций на рынке, конкурентоспособности и лидерства.

Эксперты:

- Светлана Медведева, партнер и руководитель ИТ-консалтинга, PWC;

- Михаил Балабанов, директор по цифровому бизнесу, Банк Хоум Кредит;

- Николай Верховский, директор Центра цифровой трансформации, руководитель проектной работы, Московская школа управления Сколково.

Что вы понимаете под цифровой трансформацией?

СМ: Начнем с Российского бизнеса - сейчас нет не только единого понимания цифровой трансформации, но и единого смысла термина «цифровой». Например, в нашем ежегодном исследовании PwC Digital IQ мы задаем руководителям бизнеса вопрос: "Что ваша организация вкладывает в понятие «цифровой»?" В 2017 году лидировали следующие ответы (multiple choice - т.е. в сумме 100% не будет):

• под термином «цифровой» понимаются все мероприятия, связанные с технологическими инновациями (26%);

• под термином «цифровой» понимаются не только технологии, в этом понятии также отражается менталитет, ориентированный на непрерывные инновации, линейная структура принятия решений и внедрение технологий на всех этапах ведения бизнеса (24%);

• понятие «цифровой» – это синоним ИТ (21%);

• под термином «цифровой» понимаются все мероприятия, связанные с данными и их анализом (18%).

Как мы видим, одна из особенностей российского бизнеса заключается в том, что многие компании ассоциируют диджитализацию (цифровизацию) только с внедрением новых технологий и развитием ИТ. В то время как в нашем понимании, цифровая трансформация – это путь комплексных преобразований, затрагивающих все аспекты организации и ведения бизнеса. В PwC мы реализуем подход Business-Experience-Technology («бизнес, опыт и технологии»), в котором сосредотачиваем внимание на пользовательском опыте. Отталкиваясь от потребностей бизнеса и стратегических приоритетов компании, с учетом ее цифровой зрелости, мы помогаем правильно подобрать технологии, сформировать цифровые (диджитал) инициативы и реализовать их с учетом приоритезации для бизнеса.

НВ: Как бизнес-школа, под цифровой трансформацией мы понимаем, прежде всего, трансформацию бизнеса в двух его частях. Первая часть - это трансформация операционной деятельности, фактический выход на новые показатели производительности труда за счет цифровых технологий.

Вторая часть – это трансформация отношений с клиентом и трансформация отношений с рынком. Это новые способы зарабатывания денег на рынке и на клиенте.

Цифровая трансформация впервые дает возможность зарабатывать на всем жизненном цикле отношений с клиентом от и до. Это другие денежные потоки, другая бизнес-модель. Именно этим мы занимаемся как бизнес-школа.

МБ: Цифровая трансформация – это смена парадигмы, как продуктового строительства и построения внутренних процессов, так и предоставление все большего функционала внешним и внутренним клиентам и партнерам в любых цифровых каналах.

Почему важно начинать цифровую трансформацию бизнеса уже сейчас или даже вчера?

СМ: Технологии в нашем мире год от года развиваются со стремительной скоростью. Если сегодня что-то кажется в новинку, то будьте уверены, что минимум через год-два это будет применяться повсеместно. Поэтому вчерашние инвестиции в технологии – это сегодняшние строительные блоки для бизнеса компании. Помимо этого, сам процесс цифровой трансформации достаточно сложен и затрагивает такие аспекты, как модификация бизнес модели и бизнес-процессов, развитие новых компетенций, изменение организационной структуры и прочее. Все эти изменения невозможно сделать за один день.

17 апреля на Digital Transformation Day Светлана Медведева, партнер и руководитель ИТ-консалтинга PwC, расскажет с чего начать цифровую трансформацию бизнеса.

НВ: Цифровой трансформацией занимаются все, во всем мире. Это фронтирная тема, т.е. это тема, к которой все подошли вплотную. Если чуть-чуть опоздать, то конкуренты будут производить свои продукты в 10 раз дешевле, продавать их более качественно, оказывать больше сервисов своим клиентам, и быть на рынке точно в срок и точно в то предложение, которое клиент диктует. Когда такие компании появятся – все остальные компании с рынка просто уйдут.

Если не начинать заниматься цифровой трансформации сейчас – это значит написать завещание своему бизнесу.

МБ: Если это не начать делать прямо вчера, то очень скоро останется только писать мемуары и делиться с отроками воспоминаниями о былых ярких победах. Сейчас очень сложно, практически невозможно, отправить кому-то факс и еще сложнее, чтобы этот факс тот самый кто-то принял. Они [факсы] больше не нужны никому. «Аналоговые» услуги, сервисы и бизнесы, в большинстве своем, ждет та же участь. Хотя есть исключения, конечно.

Какие драйверы цифровой трансформации существуют у российского бизнеса?

СМ: По большому счету основные драйверы цифровой трансформации в России и в мире одинаковые: это прежде всего сохранение конкурентоспособности, стремление к увеличению доли рынка или поиску новых ниш, повышение операционной эффективности и сокращение затрат.

Из особенностей российского пути можно отметить, что часто необходимость преобразований спускается сверху, а выбор технологий ориентирован больше на соответствие модным трендам, нежели на решение конкретных бизнес задач.

Какое влияние оказывает цифровая трансформация на банк?

МБ: У нас меняется восприятие действительности, меняются принципы принятия решений, лексикон, логика. Все меняется. Клиенты это начали замечать и рады нашим преобразованиям. Сегодня мы получаем исторически максимальный для нас NPS. Мы учимся, исследуем, придумываем и делаем. Кажется, что весь банк охватило неутолимое желание сделать что-то поистине красивое, удобное, быстрое и легкое. Никто больше не хочет жить в старой рутине и целыми днями перекладывать бумажки со стола на стол. Но дел еще очень много.

Почему роль Chief Digital Officer становится все актуальнее? Какими обязательными компетенциями и полномочиями он должен обладать?

НВ: Это самый сложный вопрос, потому что CDO – это позиция, на которую возлагается очень много надежд, с одной стороны, а с другой – никто конкретно не может сказать, что мы от него хотим. Chief of Digital Officer - этот человек, который должен называться не CDO, а Chief of Digital Transformation Officer, то есть директор по цифровой трансформации. Это человек, которому необходимо одновременно понимать и в бизнесе, и в технологиях, и в IT, и одновременно с этим разбираться в операционных процессах. То есть это не традиционный IT специалист в чистом виде, а бизнесмен с мозгами IT-шника, или IT-шник с мозгами бизнесмена, а также человек, который понимает в управлении развитием и трансформации.

Очень редкая позиция с очень высокими требованиями. И в российских, и в зарубежных компаниях идет большая дискуссия о мерах и полноте ответственности этой позиции.

Что мешает реализации программ цифровой трансформации в компаниях?

СМ: Если вы спросите меня про Россию – первое что я отвечу – ментальность. Это понятие определяет все – и готовность государства и самих российских компаний к принятию цифровизации. В том числе и так называемое «наследие» – как со стороны устаревших производственных мощностей / ИТ инфраструктуры, так и со стороны подходов к организации и ведению бизнеса.

А в целом, наверное, отмечу еще и следующие вещи: правильность выбора стратегии цифровизации (по какому пути идти) – не всегда успешный опыт одной компании может быть успешно применен на другую; правильный лидер программы цифровой трансформации – как мы знаем, от этого зависит успех любого начинания; своевременная готовность руководства компаний вкладываться в реализацию программ цифровой трансформации – если не сегодня, то завтра может быть поздно.

17 апреля на Digital Transformation Владимир Коровкин, руководитель направления Цифровые технологии Московской школы управления Сколково, расскажет, как пройти путь от «носорога» к «единорогу» и преодолеть 7 ловушек цифровой трансформации.

Можно ли трансформировать компанию без привлечения внешних консультантов, экспертов? Как?

МБ: Боюсь навлечь на себя негодование внешних консультантов, но я в них верю лишь в самом начале пути. Показать направление, расставить акценты и накидать первую версию дорожной карты. Самой же трансформацией должны заниматься ребята живущие в организации, тонко понимающие бизнес, чувствующие его пульс, обладающие авторитетом и харизмой, достаточной для того, чтобы возглавить, не бояться, вдохновлять и работать с сопротивлением, которое будет неизбежно.

Какие самые яркие примеры трансформации существуют (в России и мире)?

СМ: Я думаю их знает весь мир: это и Google, Apple, Tencent, Alibaba, Facebook (Запрещенная в РФ организация) и другие. И вот что интересно – они все шли разными путями. В целом, любая компания должна принять для себя решения, какая из типов цифровых трансформаций ей ближе: Cost value (построить свои бизнес-процессы так, чтобы снизить их себестоимость и тем самым сделать выигрышное ценовое предложение своим клиентам; Experience value (строить свой бизнес на клиентском опыте, возможно быть нишевым игроком); Platform value (перенести свой бизнес полностью на технологии и зависеть от них). В каждом из вариантов ключевой составляющей так или иначе будут определенные технологии, но цель их применения будет разная.

МБ: Весь банковский сектор, как мне кажется, это отличный пример (и в России и за рубежом). Есть лидеры и отстающие, но в целом отрасль сильно «оцифровалась» за последние годы. Понятно, что бежать нужно еще быстрее, но изменения видны невооруженным взглядом.

НВ: Примеров цифровой трансформации не так много, поскольку мир находится на стадии поиска.

Каждая компания ищет свой вариант, и каждая компания смотрит, где лучше пройти и как сделать первые шаги на пути цифровой трансформации.

В мире лидером цифровой трансформации в индустриальной сфере, прежде всего, считается General Electric. Компания проделала достаточно большой путь, поскольку порядка 15-20 лет занимается цифровой трансформацией. Компания Siemens также интересный пример. В финансовом секторе много игроков. В российской практике это, конечно, Сбербанк и Тинькофф Банк, самый яркий пример, который все знают. Он сразу начинал строиться как цифровой банк и добился на этом поле больших успехов. Ритейл показывает интересные результаты. Например, X5 Retail Group двигается очень хорошо и очень много делает по линии цифровой трансформации.

Если брать зарубежные компании, то тут нет лидера цифровой трансформации, но есть те, кто сразу в цифровых технологиях начинает работать с нетрадиционными отраслями. Компания Amazon открывает магазины без кассиров и фактически без технического персонала, где люди могут самостоятельно обслуживаться, потому что магазин полностью автоматизирован и может снимать данные таким образом, что клиенту не нужно проходить лишних транзакций. Только взять покупки и выйти из магазина, а они уже оплачены.

В этом смысле, сейчас можно говорить скорее не о компаниях, а о примерах успешной цифровой трансформации, которые существуют в разных компаниях.

В российской практике все компании сейчас смотрят в сторону цифровой трансформации, все двигаются, все ищут. Например, Магнитогорский металлургический комбинат и компания Яндекс сотрудничают в этом направлении. РЖД смотрит в эту строну.

На сегодняшний день мы в Сколково запускаем программу с тремя крупными российскими компаниями, которые в разной степени двигаются по пути цифровой трансформации. Идет программа с Объединенной Авиастроительной Корпорацией, где мы рассматриваем все аспекты цифровой трансформации, и компания присматривается к разным моделям и ищет себя в этом процессе.

Следующим шагом мы запускаем программу с Камаз. Компания сделала много для того, чтобы пройти этап цифровой трансформации, и сейчас разрабатывает беспилотные автомобили и внедряет новые технологии. Недавно у нас прошла стратегическая сессия с топ-менеджментом компании Камаз, и в ходе нее стало окончательно понятно, что никаких шансов не осуществлять цифровую трансформацию нет. Поэтому мы с ними идем в большие программы, будем работать с командой из 50 человек, это middle management компании, который и станет основным активом цифровой трансформации.

Третья компания, с которой мы работаем, Атомстройэкспорт. Компания уже 20 лет занимается внедрением цифровых технологий, еще до того, как это стало модным. Основное внимание они обращают на цифровые технологии, которые могут обеспечить лучшие сроки и лучшее качество строительства атомных станций как в России, так и за рубежом. Компания Атомстройэкспорт является лидером на своем рынке и свои решения в области цифровых технологий продает, в том числе, и за рубеж.

Важно понимать, что цифровая трансформация – это не новая мода, это не проходящее явление, это новая революция, которая изменит все сферы жизнедеятельности. Она изменит управление городами и регионами, ритейл и банковскую сферу, производства, наше здоровье. Мы будем жить в другом мире, которой будет строиться на других принципах, даст другую эффективность, сделает прозрачным, более доступными и качественными сервисы.

Поэтому цифровой трансформации надо заниматься сейчас, в нее нужно вступать на какой бы стадии компания не находилась.

Некоторые говорят: «мы еще не дошли до цифровой трансформации, нам бы тут разобраться с этим бардаком, который у нас есть». Могу сказать, что, если разбираться с бардаком отдельно от цифровой трансформации, можно просто не успеть. Можно разобрать бардак в своем такси, но в это время придет Uber, и ваше такси будет больше никому не нужно.

Поэтому торопитесь, успевайте, размышляйте, понимаете тему цифровой трансформации.

И самый важный момент. Я много ездил по миру, разговаривал с людьми и понимаю, что тема цифровой трансформации одна из немногих, где мы близко к переднему краю, то есть мы не отстаём и не догоняем. Эта тема, где можно прорваться и стать лидером не просто в Российской Федерации, но и лидером на мировом рынке. Это очень важный момент, на который стоит обратить внимание. Это способ входа в мировую повестку и мировой рынок, это способ развития вашего бизнеса, и им надо заниматься прямо сейчас.


Ньюсмейкер: Future Business — 4 публикации
Поделиться:

Интересно:

Впервые государственное звание «Мать-героиня» получили мамы-москвички
22.11.2024 16:39 Новости
Впервые государственное звание «Мать-героиня» получили мамы-москвички
В преддверии Дня матери в Москве состоялось вручение государственных наград Российской Федерации столичным многодетным семьям. На торжественной церемонии лауреатов отметила Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития. «Москва — это тот город...
История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
20.11.2024 11:37 Мероприятия
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
В столице объявили участников Московской молодежной антарктической экспедиции. По итогам отбора количество мест было увеличено с 11 до 13. Теперь школьники и студенты колледжей смогут отправиться в уникальное путешествие на самый недоступный континент нашей...