На каждый $1 млрд, потраченный на реализацию проекта, $135 млн приходится на стоимость рисков. При этом 56% из этих $135 млн (то есть $75 млн) – это риски, связанные с неэффективной коммуникацией. Об этой любопытной статистике, а также о том, как ей противостоять, на закрытом мастер-классе рассказал Ибрахим Хассан, эксперт по управлению проектами, бизнес-тренер.
Состоялся закрытый мастер-класс для архитекторов и руководителей архитектурных бюро под названием: «Коммуникации в архитектурном проекте - как не допустить испорченного телефона». Эксперт по управлению проектами Ибрахим Хассан обсудил с гостями, как правильно выстраивать коммуникации со всеми участниками проекта, эффективно распределять между ними роли и ответственность, как избежать «испорченного телефона» при передаче информации. В эту, казалось бы, детскую игру, участники с удовольствием поиграли и убедились, насколько быстро теряются данные, когда в процессе участвует больше, чем один человек.
«2 из 5 проектов не достигают поставленных проектных целей. При этом 50% вины в провальных проектах лежит на отсутствии эффективной коммуникации, - рассказал Ибрахим Хассан. - Для того, чтобы минимизировать коммуникационные риски, нужно четко планировать коммуникации по проекту, управлять ими и контролировать их. Так, в любой работе нельзя пускать информационную составляющую на самотек, важно регламентировать основные принципы коммуникации, ключевых участников, используемые способы связи, периодичность». Эксперт предложил практичный чек-лист для эффективного управления коммуникациями в проекте. Например, всегда важно выбирать подходящий тип коммуникации в зависимости от получателя («чтобы всегда говорить с человеком на его языке»), письменно фиксировать все договоренности по проекту - «если нигде не написано, значит, договоренности просто не было». Кроме того, независимо от состава участников, необходимо всегда вести протокол встреч и совещаний и отправлять его участникам в течение часа после совещания.