14.03.2018 10:11
Мероприятия.
Просмотров всего: 54097; сегодня: 4.

Международный форум труда 2018: итоги круглого стола

1–2 марта в Экспофоруме проходил II Санкт-Петербургский международный форум труда, организованный Правительством Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургским государственным университетом при поддержке Правительства Российской Федерации.

Программа мероприятия строилась в нескольких основных направлениях: на вопросах макроэкономики, службы занятости, регулирования рынка труда и образования. Несмотря на то, что основными темами форума были заявлены труд будущего, перспективные технологии, роботизация и их влияние на рынок труда, большое значение уделили вопросам трудовой миграции и глобализации труда в России.

Именно этой проблематике был посвящен круглый стол «Развитие человеческого капитала и транснациональная миграция: проблемы и противоречия», который состоялся 2 марта в конгресс-центре Экспофорума.

Соорганизаторами мероприятия выступили Санкт-Петербургский государственный университет и Единый центр документов, которые уже несколько лет являются партнерами в проведении комплексных экзаменов для иностранных граждан. С 2015 по 2017 годы включительно проверку на знание языка, основ законодательства РФ и истории России прошли 136 тыс. 861 человек. Обе организации плодотворно взаимодействуют с лабораторией «Тандем», расположенной на базе факультета социологии Санкт-Петербургского государственного университета и изучающей аспекты транснационализма и миграционных процессов, в том числе процессов, связанных с получением разрешительных документов для осуществления трудовой деятельности в РФ. Своевременная работа со статистическими данными открывает возможности для стратегического урегулирования вопросов в сфере трудовой миграции.

Право выступить первым было предоставлено Дмитрию Сергеевичу Кострыкину, исполнительному директору Единого центра документов, который рассказал об эффективности организации оказания услуг по подготовке документов для оформления патента в Едином миграционном центре Санкт-Петербурга на комплексной основе.

В рамках конференции преподаватели Санкт-Петербургского государственного университета, спикеры Единого центра документов, ученые-социологи и эксперты-практики из других государств обсудили на примере Единого миграционного центра нюансы прохождения иностранными гражданами основных этапов легализации трудовых мигрантов, а также правовые аспекты, сложности трудоустройства и языковые проблемы, с которыми сталкиваются иностранные граждане, желающие работать в России. Участники форума пришли к мнению о необходимости упрощения трудоустройства иностранных граждан и оказании на государственном уровне помощи в вопросах адаптации в новых жизненных условиях. Огромное значение было уделено вопросам социального партнерства и взаимодействия миграционных центров, государственных органов и организаций, занимающихся изучением и сравнительным анализом жизни мигрантов в российских городах.

Участники круглого стола высоко оценили опыт Единого миграционного центра. Оказание услуг на комплексной основе и по принципу одного окна в Едином миграционном центре позволяет содействовать упрощению процесса оформления документов для иностранных граждан и исключить возможность мошенничества со стороны недобросовестных посредников. Кроме того, комплексное оказание услуг минимизирует мошенничество со стороны самих иностранных граждан или недобросовестных работодателей, исключая возможность подлога документов или прохождения медицинского освидетельствования и тестирования другими лицами. Разрозненность организаций могла бы способствовать росту подобных рисков.

Единый миграционный центр — результат частного и государственного партнерства. Оказание услуг максимально автоматизировано на основе единой информационной системы. Это позволяет минимизировать время оказания услуг: на прохождение всех процедур требуется не более 3 часов. В центре на комплексной основе можно получить все необходимые услуги для последующего обращения за оформлением трудового патента или разрешения на работу (медицинское освидетельствование, прохождение комплексного экзамена по русскому языку, истории России и основам законодательства Российской Федерации, оформление полиса ДМС и прочее), а также проконсультироваться по вопросам миграционного законодательства. Последнее является очень важным нюансом, поскольку большинство трудовых мигрантов не разбирается в тонкостях российских законов и не владеет русским языком на достаточном уровне, чтобы самостоятельно изучить порядок оформления документов. Получение квалифицированной юридической помощи — это возможность избежать административного наказания: штрафа или даже выдворения.

Отдельно были затронуты проблемы правового урегулирования вопросов трудовой миграции, а также пути их решения. Любовь Викторовна Бурдова, заместитель исполнительного директора Единого центра документов по правовым вопросам, уделила внимание расхождениям в транслитерации, что приводит к использованию разного написания личных имен в документах, вопросам, связанным с оборотом полисов ДМС для трудовых мигрантов, а также вопросам чрезмерности административной ответственности за нарушения миграционного законодательства в виде обязательного выдворения. Среди проблем, связанных с медицинским страхованием иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность в РФ, были отмечены приобретение иностранными гражданами на рынке поддельных полисов, а также необеспечение оказания медицинской помощи иностранным работникам по полису ДМС. В качестве путей решения вышеназванных проблем предлагались такие, как ведение единой информационной базы полисов ДМС, доступной для иностранных граждан, а также для государственных органов, установление единой формы полиса ДМС для иностранных работников, усиление контроля со стороны ЦБ России за оборотом полисов ДМС.

Одним из обязательных условий осуществления трудовой деятельности в РФ для иностранного гражданина является отсутствие общественно опасных заболеваний. Об актуальности этой проблемы и роли уполномоченных медицинских организаций в предотвращении распространения инфекционных заболеваний среди иностранных граждан на примере Единого медицинского центра в Санкт-Петербурге рассказывал Павел Владимирович Стрижков, главный врач Единого медицинского центра.

Часть вопросов, которые задавали участники круглого стола, касались не только вопросов, связанных с оформлением разрешительных документов, но и проблематики взаимодействия организаций, оказывающих услуги, и институтов, работающих с социологическими исследованиями. Мало кто из рядовых граждан задумывается, насколько сильно сейчас влияние транснациональной трудовой миграции на структуру человеческого капитала в России. Современные реалии требуют развития стратегии социального включения во всех слоях общества. Трудовая миграция реструктурирует общество, необходимо уделять внимание демографическим исследованиям и работать с современным обществом. Своим опытом по этому вопросу поделились с присутствующими Аноятшо Муборакшоев, представитель профсоюза строителей Таджикистана, и Валерий Мошняга, профессор Молдавского государственного университета.

Вопрос целесообразности оказания услуг иностранным граждан на базе миграционных центров, аналогичных Единому миграционному центру на улице Красного Текстильщика, не утратил своей актуальности с момента открытия центра в 2010 году. За истекший период в Едином миграционном центре было выдано более 900 тысяч патентов. Опыт Единого миграционного центра уже переняли в Москве, Московской области и Краснодарском крае. Необходимо развивать это направление и открыто взаимодействовать на частном и государственном уровне, анализируя проблемы и сложности, с которыми сталкиваются как организации, оказывающие услуги для иностранных граждан, так и сами мигранты, приезжающие в Россию с желанием работать. Об этом во время круглого стола неоднократно упоминали Андрей Резаев, профессор Санкт-Петербургского государственного университета, заведующий кафедрой сравнительной социологии, Павел Лисицин, доцент Санкт-Петербургского государственного университета, и Владимир Мукомель, профессор Института социологии Российской академии наук. Полноценное сотрудничество, четкая организация процессов и обмен опытом и данными позволят обезопасить не только мигрантов, но и простых российских граждан, а также минимизировать количество случаев мошенничества со стороны иностранных граждан, посредников, работодателей, снизить общую социальную напряженность в обществе. Руководство Единого центра документов открыто для взаимодействия с различными организациями, занимающимися изучением трудовой миграции.

В завершение хочется вспомнить слова Андрея Резаева, который взял на себя ответственность быть модератором этого круглого стола, что до посещения Единого миграционного центра трудовой мигрант — беженец, после — полноправный член общества.

В круглом столе принимали участие:

Андрей Резаев, профессор, заведующий кафедрой сравнительной социологии Санкт-Петербургского государственного университета, доктор философских наук.

Павел Лисицын, доцент Санкт-Петербургского государственного университета, кандидат социологических наук.

Дмитрий Кострыкин, исполнительный директор ООО «Единого центра документов».

Любовь Бурдова, заместитель исполнительного директора Единого центра документов по правовым вопросам.

Павел Стрижков, главный врач Единого медицинского центра.

Александр Камкин, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН, кандидат философских наук.

Михаил Клупт, профессор Санкт-Петербургского госдарственного экономического университета, декан гуманитарного факультета, доктор экономических наук.

Владимир Мукомель, профессор Института социологии РАН, доктор социологических наук.

Аноятшо Муборакшоев, профсоюз строителей Таджикистана.

Валерий Мошняга, профессор Молдавского государственного университета, доктор политических наук.

Ренальд Симонян, главный научный сотрудник Института социологии РАН и Института экономики РАН, руководитель Российско-Балтийского центра.


Международный форум труда 2018: итоги круглого стола


Ньюсмейкер: Единый центр документов — 10 публикаций
Поделиться:

Интересно:

История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
20.11.2024 11:37 Мероприятия
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
В столице объявили участников Московской молодежной антарктической экспедиции. По итогам отбора количество мест было увеличено с 11 до 13. Теперь школьники и студенты колледжей смогут отправиться в уникальное путешествие на самый недоступный континент нашей...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
20.11.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...