Новый стандарт торговли рыбной продукцией разработает Росрыболовство совместно с ритейлерами и отраслевыми объединениями. Об этом сообщил руководитель ведомства Илья Шестаков на встрече с руководителями крупнейших торговых сетей.
«Мы готовы перейти к практическим шагам для повышения потребления российской рыбной продукции, поддержать предложенную акцию крупных сетей «Рыба по 199 рублей», организовать экспертизы качества и проводить выборочные проверки рыбной продукции» - отметил глава Росрыболовства.
Директор по взаимодействию с органами государственной власти Х5 Retail Group Станислав Наумов сообщил о том, что во всех гипермаркетах оператора будут проводиться сезонные декады отечественной рыбы, а также продавать отдельные виды рыбы по цене курицы.
«Сейчас мы продаем курицу за 199 рублей при ее закупочной цене в 200 рублей. Сделаем отдельную промо-выкладку рыбы со знаком качества – это будет новый стандарт под знаком «Русская рыба», - отметил Станислав Наумов.
По словам исполнительного директора «Рыбного Союза» Сергея Гудкова, 2018 год будет посвящен борьбе с подменой видов рыбной продукции. Согласно последним исследованиям лаборатории молекулярной генетики ВНИРО, из 67 видов продукции 20 не соответствовало заявленному виду, то есть около 30% образцов.
«Фальсификация осуществляется в основном путем замены более дорогого сырья на дешевое, - подчеркнул Сергей Гудков. - Кета заменяется горбушей, треска – минтаем, семга – форелью, форель – кетой, палтус – макрурусом, а вместо краба продается его имитация. Мы уже получили тот опыт, который сможем эффективно использовать на практике».
Руководитель аналитического агентства «Рыбсеть» Полина Кирова в свою очередь полагает, диалог Росрыболовства с ритейлом в вопросах ценообразования и контроля качества вряд ли получится эффективным, если в нем не будут участвовать рыбодобытчики и производители.
«Самый простой пример – после 8 марта на прилавки крупных сетей хлынет поток ястыковой и соленой красной икры не самого высокого качества. Это остатки той икры, которую рыбаки не стали продавать перед Новым годом, чтобы не понижать на нее отпускную цену в 4 тысячи рублей за килограмм», - сказала Кирова.
По данным аналитического агентства, только в Москве на складах остается 45 тонн нераспроданной соленой икры и около 200 тонн ястыковой, и большая часть этой продукции - икра среднего качества с большим количеством соли и джуса.
«Пиков продаж впереди больше не будет, а уже через 3 месяца начнется новая путина, и в конце июня на прилавки пойдет свежая икра нерки. Поэтому рыбаки сейчас вынуждены будут пойти на существенное понижение отпускной цены, которое составит примерно 25-30%, то есть в опте цена будет составлять менее 3000 рублей за килограмм. Соответственно, в розницу эта икра будет стоить порядка 3600 рублей за килограмм, но свежестью и хорошими вкусовыми качествами отличаться не будет. Чего можно было бы избежать и распродать всю икру в свежем состоянии, если бы рыбаки не подняли отпускные цены перед Новым годом», - отмечает Кирова.