Инвестиционный проект оценивается самой компанией. Однако не стоит забывать, что необходимо уметь смотреть на него со стороны. Необходимо уметь грамотно обосновать внешнему инвестору (которым может быть и государственное учреждение, например в случаях, когда предполагается государственная поддержка) привлекательность проекта и убедить банк или лизинговую компанию в состоятельности компании, как заемщика.
Project Expert позволяет оценить проект с позиции инвесторов и кредиторов, в программе реализован модуль «Доходы участников», где эффективность проекта определяется соотношением вложенных ими средств и полученных доходов.
В программе также можно отметить, что инвестированные средства являются государственным финансированием.
В любом случае следует обращать внимание на такие ключевые показатели, как:
Индекс прибыльности, PI (Profitability index), который демонстрирует относительную величину доходности проекта. Обязательное условие реализации проекта: индекс прибыльности должен быть больше 1.
Чистый приведенный доход, NPV (Net present value), который представляет абсолютную величину дохода от реализации проекта с учетом ожидаемого изменения стоимости денег. Обязательное условие реализации проекта: чистый приведенный доход должен быть неотрицательным.
Внутренняя норма рентабельности, IRR (Internal rate of return).Проект считается приемлемым, если рассчитанное значение IRR не ниже требуемой нормы рентабельности, которая определяется индивидуально для каждой компании. Показатель внутренней нормы доходности — IRR характеризует максимально допустимый относительный уровень расходов, которые могут быть произведены при реализации данного проекта. Понятно, что инвестор может обеспечить себе доход от вложенных средств или, по крайней мере, их окупаемость, только в том случае, если чистая текущая стоимость доходов будет больше нуля или равна ему. Для этого необходимо подобрать такую процентную ставку для дисконтирования членов потока платежей, которая обеспечит получение выражений NPV > 0 или NPV = 0. Внутренняя норма доходности отражает устойчивость компаний к неблагоприятным изменениям, поэтому те компании, которые имеют наибольшую величину IRR, являются более привлекательными для инвесторов.
Инвесторы
Инвесторы заинтересованы в том, чтобы компания, в которую вложены средства, смогла вернуть инвестиции с прибылью, многократно превышающей средний рыночный уровень (чем больше риск, тем выше требования к доходности). Приемлемым для России уровнем признается доходность инвестиций, равная 40—60% годовых в валюте. Процент достаточно большой, но это объясняется и достаточно большими, как правило, рисками.
Инвесторы готовы вложить деньги в проект, с тем, чтобы впоследствии получить прибыль за счет роста реальной стоимости компании.
Принимая решение о вложении средств, инвестор часто оценивает соотношение предполагаемых затрат, рисков и доходов, связанных с инвестициями. Очень часто стараются вкладывать средства в такие проекты, где инвестиции можно разбить на несколько траншей.
Тут необходимо показать прозрачность компании, которая подразумевает составление отчетности по МСФО.
Стоит продумать и условия выхода из бизнеса инвесторов, которые оговариваются еще до начала инвестирования. Так, с акционерами часто заключается договор о том, что если инвестор не сможет продать свой неконтрольный пакет акций в определенный период после окончания срока контракта, то другие акционеры компании, с учетом акций которых пакет становится контрольным, также должны продать свои акции. Это условие объясняется тем, что на контрольный пакет акций всегда легче найти покупателя. Таким образом, акционеры должны быть сами заинтересованы в поиске либо покупателя, либо средств на выкуп акций у прямого инвестора. Иногда оговаривается право инвестора продать свои акции раньше установленного срока, например, если другие акционеры реализуют свои акции.
Один из возможных подходов для оценки инвестиционной привлекательности инвестиционных проектов — сравнительный анализ. Инвесторы оценивают перспективы дальнейшего развития компании, сравнивая ее с сопоставимыми компаниями.
В качестве основных показателей (мультипликаторов) для оценки стоимости компаний инвесторы используют соотношения совокупной стоимости акционерного и долгового капитала компании (EV) к выручке до уплаты налогов и процентов (EBITDA) и к объему продаж.
Для более точного определения стоимости имеет смысл применять все возможные способы оценки, базовым из которых является метод дисконтированных денежных потоков (DCF) с расчетом различных сценариев развития. При этом необходимо понимать, что любая оценка компании субъективна и является, скорее, ориентиром для определения цены в процессе переговоров покупателей и продавцов.
Кредиторы
Уровень кредитоспособности клиента определяет степень риска банка, связанного с выдачей ссуды конкретному заемщику
Для такого критерия кредитоспособности клиента, как капитал, наиболее важны два аспекта оценки: достаточность капитала (анализируется на основе требований к минимальному уровню капитала и коэффициентов финансового левериджа); степень вложения собственного капитала в кредитуемую операцию (свидетельствует о распределении риска между банком и заемщиком).
Под обеспечением кредита понимается стоимость активов заемщика и конкретный вторичный источник погашения долга (залог, гарантия, поручительство, страхование), предусмотренный в кредитном договоре. Если соотношение стоимости активов и долговых обязательств имеет значение для погашения ссуды в банке в случае объявления заемщика банкротом, то качество конкретного вторичного источника гарантирует выполнение заемщиком его обязательств в срок при финансовых затруднениях.
Оценка кредитоспособности крупных и средних предприятий базируется на данных баланса, отчета о прибылях и убытках, кредитной заявке, информации об истории клиента и его менеджерах. В качестве методов оценки кредитоспособности используются система финансовых коэффициентов, анализ денежного потока, делового риска и менеджмента.
Финансовые коэффициенты, которые обычно оценивает кредитор можно разделить на пять групп коэффициентов:
ликвидности;
эффективности, или оборачиваемости;
финансового левериджа;
прибыльности
обслуживания долга.
Поясним, что коэффициент финансового левериджа характеризует степень обеспеченности заемщика собственным капиталом, т.е. это оценка размера собственного капитала и степени зависимости клиента от привлеченных ресурсов, а коэффициенты обслуживания долга (рыночные коэффициенты) показывают, какая часть прибыли поглощается процентными и фиксированными платежами, т.е. чем больше прибыли направляется на покрытие процентов уплаченных и других фиксированных платежей, тем меньше ее остается для погашения долговых обязательств и покрытия рисков и тем хуже кредитоспособность клиента.
Следует также учитывать, что кредитором для анализа необходимо предоставить данные о компании за не менее чем три пошедших года.
Оценка стоимости компании
При описании в Project Expert (https://www.expert-systems.com/financial/packages/) компании вы отразили ее структуру. Теперь можно не только спрогнозировать финансовые результаты каждого подразделения, но и проанализировать их деятельность и оценить, какие подразделения рентабельны, а какие нет.
В качестве важнейшего показателя эффективности деятельности компании выступает стоимость бизнеса. Вообще стоимость – это лучшая мера результатов деятельности предприятия. Ни один другой показатель не является столь полным и всеобъемлющим, как стоимость. Данный показатель направлен на оценку долгосрочных перспектив в развитии бизнеса.
Если необходимо оценить эффективность инвестиций в проект или требуется рассчитать стоимость активов предприятия, например при его ликвидации, то Project Expert - идеально подходящий инструмент.
В системе реализованы два метода оценки стоимости бизнеса: сравнительный и доходный. Сравнительный – для определения будущих доходов акционеров: дивидендов и планируемой цены продажи акций.
Project Expert (https://www.expert-systems.com/financial/pe/) позволяет применять сравнительный подход для оценки прогнозной стоимости компании, обеспечивая возможность с помощью карточки «Стоимость компании» вкладки «Акционерный капитал» использовать широко применяемые в международной практике мультипликаторы (P/S, P/E, P/EBIT, P/EBITDA и др.)
В то же время пользователь системы с применением механизма «Формула» может создавать дополнительные мультипликаторы, учитывающие специфику оцениваемого предприятия, а также вычислять интегральный мультипликатор путем взвешивания всех использованных мультипликаторов с учетом степени его доверия к ним.
Доходный метод основан на дисконтировании прибыли, которая будет получена, например, в случае сдачи недвижимости в аренду. Тогда результат оценки по данному методу будет включать в себя и стоимость здания, и стоимость земельного участка.
Пользователь системы может выбрать метод дисконтирования денежных потоков для оценки стоимости бизнеса на момент начала проекта или для прогнозирования ее на разных этапах реализации проекта.
Также с помощью ставки дисконтирования можно привести денежные потоки к единому времени, рассчитать доходность альтернативных способов инвестирования с учетом риска и стоимость денег с учетом фактора времени.
Для оценки стоимости бизнеса в «постпрогнозный» период в системе реализованы пять методов:
«Модель Гордона»
метод чистых активов
метод ликвидационной стоимости
экспертной оценки
Пользователь может выбрать из широкого спектра методов оценки тот, что наиболее отвечает специфике предприятия.