По закону договор поручительства можно, и даже нужно, оспаривать. Какие аргументы привести судебной инстанции, чтобы она признала сделку недействительной, и встречаются ли на практике реальные случаи победы и пересмотра договора поручительства?
На эти и многие другие вопросы в третьей части статьи по вопросам поручителей и заемщиков отвечает юрисконсульт Ассоциации Профессионалов Антикризисного Управления Ксения Козлова.
— Почему на основании пункта 1 статьи 61.2 Закона о банкротстве договор поручительства не может быть оспорен? Существует ли какое-либо альтернативное решение по оспариванию данного договора?
— Эта норма отмечена в Постановлении Пленума ВАС РФ N 63 от 23.12.2010. В нем прописано положение из Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», в котором указано, что «судам необходимо учитывать, что могут оспариваться только сделки, в принципе или обычно предусматривающие встречное исполнение; сделки же, в предмет которых в принципе не входит встречное исполнение (например, договор дарения) или обычно его не предусматривающие (например, договор поручительства или залога), не могут оспариваться на основании пункта 1 статьи 61.2 Закона о банкротстве».
Исходя из всего вышесказанного, предлагаю рассматривать договор поручительства, как сделку, которая была совершена именно должником в отношении кредиторов.
— Тогда каким образом поручитель вправе оспорить заключенный договор?
— В этом же Законе о банкротстве есть и поддержка для поручителей, главное знать, по какой законодательной норме нужно оспаривать договор.
Оспорить данный статус можно, ссылаясь на основания, указанные в пункте 2 статьи 61.2 Закона о банкротстве. То есть поручительство можно оспорить именно с позиции сделки, которая была совершена основным должником в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов. В законе прописано, что сделка может быть признана арбитражным судом недействительной, если она была совершена в течение трех лет до принятия заявления о признании должника банкротом или после принятия указанного заявления.
Главное, нужно доказать, что в результате данной договоренности был причинен вред имущественным правам кредиторов.
— Какие доказательства нужно привести, чтобы сделка была признана недействительной?
— Для признания сделки недействительной по данному основанию лицу, оспаривающему данную сделку, нужно доказать в суде наличие трех главных обстоятельств в деле:
вторую сторону уведомили или должны были уведомить о целях, которые преследует должник, свершая сделку,
в результате совершения сделки был причинен вред имущественным правам кредиторов;
данная сделка была заключена с целью причинения вреда имущественным правам кредиторов.
— А в случае недоказанности одного из трех положений для признания сделки недействительной, поручитель все же может надеяться на положительный исход судебного дела?
— Нет, при недоказанности хотя бы одного из этих обстоятельств суд отказывает в удовлетворении требовании о признании сделки недействительной.
— Если же суду будут предоставлены все эти доказательства, то какова вероятность, что договор поручительства может быть прекращен?
— Как показывает практика, при положительном решении данного дела суд может оценить договор поручительства, как сделку, направленную на увеличение кредиторской задолженности в нарушении интересов должника и его кредиторов, и признать сделку – договор поручительства — недействительной.
В следующей, заключительной части статьи о банкротстве основного заемщика и поручителя, юрисконсульт Ассоциации Профессионалов Антикризисного Управления Ксения Козлова расскажет о реальных судебных решениях и приведет практические примеры оспаривания договора поручительства.