12 октября 2017 года на площадке Первого МГМУ им. И.М. Сеченова прошла Международная конференция по персонализированной онкологии. В рамках проекта SechenovLive мы поговорили о значении этого направления в медицине с иностранными экспертами конференции.
Джон Мендельсон,Институт персонализированной онкологической терапии и отделения геномной медицины Техасского Университета (UniversityofTexasMDAndersonCancerCenter), Хьюстон, США:
«Я думаю, что персонализированная онкология – это новое измерение данной медицинской науки наряду с хирургией, стандартной химиотерапией и лучевой терапией. Она обещает новые рубежи выживаемости пациентов, новые методы диагностики и терапии.
Я впечатлен уровнем интереса и уровнем понимания проблемы здесь в России в Сеченовском университете. У людей, которых я вижу, есть образование, энтузиазм и воля создавать передовую науку. Российская медицина, биология и естественные науки имеют длительную и славную историю, начиная от периодической системы элементов Менделеева и до современной физики, математики, статистики, анализа данных. У вас есть достижения в превенции ряда заболеваний, в лечении туберкулеза или пневмонии, которые сегодня, как известно, входят в топ главных причин смерти в мире. Для всего этого нужна хорошая математическая статистика. Вы на данный момент немного отстаете в онкологии, но все это, я думаю, исправимо при наличии нужных инструментов, некоторые из которых мы представили на этой конференции. Я полагаю, уважение к силе ума и интеллекту в этой стране крайне высоки, так что все сказанное более чем реально.
Персонализированная онкология означает очень разные вещи для разных людей. Например, прошлые пять лет в мире делался основной упор на изучение генов, связанных с предрасположенностью к разным заболеваниям. Сегодня фокус смещается на изучение РНК и белков, а также на исследование среды вокруг опухоли и реакции на последнюю иммунной системы. Сегодня мы изучаем влияние профилактики на онкозаболевания, и насколько легко уменьшить их значение устранив социальные причины, например, привычку переедать и особенно – курить сигареты. На персональном уровне вы получите гораздо больше, чем даст вам генетический анализ на предрасположенность к раку, если просто откажетесь курить и снизите вес тела».
Дэвид Смит, Кафедра лабораторной медицины и патологии, TechnologyAssessmentGroup, Центр индивидуальной медицины, Клиника Мэйо, Рочестер, США:
«Я приятно удивлен, что тематика предсказательной онкологии развивается и в России. На данный момент многое в этой области по-прежнему зависит от развития генетики. Поэтому я выступаю с докладом о перспективах применения полногеномногосеквенирования для лечения плоскоклеточного рака ротоглотки. Это заболевание непосредственно связано с курением, и, как вы понимаете, оно все еще очень актуально в наши дни. Применяя знания о генетических полиморфизмах, ассоциированных с той или иной опухолью (или даже шире – с реакцией организма на ту или иную опухоль), мы в будущем сможем более осознанно выбирать стратегию ведения того или иного конкретного пациента».
Владимир Лазар, WINConsortium, Париж, Франция:
«На этой конференции я представляю крупный консорциум исследователей рака. В его состав входят представители 19 стран. Как известно, Сеченовский университет в этом году тоже официально стал частью нашего объединения. Наша миссия состоит в организации разного рода активностей в мире онкологии, а также в продвижении новых технологий для лечения опухолевых заболеваний. Я счастлив, что здесь в Москве организовано событие подобного уровня со столь представительными участниками. У меня здесь запланирован доклад о перспективах использования биомаркеров для прогнозирования эффекта от таргетной терапии рака легкого. Рак легкого – это основное направление работы нашего консорциума в 2017 году. И сделано это не случайно. Дело в том, что это чрезвычайно актуальное заболевание, можно сказать, убийца №1 в мире злокачественных опухолей. Наш консорциум давно поддерживает контакты с русскими коллегами. Что касается персональных контактов с русскими онкологами, то мы, например, сотрудничаем с организатором этой конференции профессором Мариной Секачевой в рамках возглавляемого ей проекта OncoTarget в Сеченовском университете».
РоджерКамм, NSF Science and Technology Center on Emergent Behaviors of Integrated Cellular Systems, MIT, Кембридж, Массачусетс, США:
«Микрофлюидика играет большую роль в медицине будущего и в индивидуальной онкологии в том числе. Благодаря недорогим чипам, на которых мы изучаем поведение клеток, можно исследовать разные аспекты опухолевого процесса. Например, огромное значение имеет понимание того, как клетки опухоли метастазируют и как они преодолевают разного рода сосудистые барьеры. Также технологии микрофлюидики позволят более точно использовать лекарства. Их можно будет предварительно тестировать на живой системе с клетками пациента, а не на самом пациенте. Так мы поймем, что ему в его конкретном случае подходит больше, а что меньше. Без этой технологии персонализированной медицине не обойтись. Кроме того, благодаря обилию недорогих чипов мы можем резко удешевить поиск новых лекарств. Например, сейчас огромное значение имеет поиск лекарств, способных преодолеть гемато-энцефалический барьер и наши разработки помогут в этом будущим исследователям. Замечательно, что все это теперь можно представить и здесь в России на столь значимой конференции».
Марина Секачева, Центр персонализированной онкологии OncoTarget, Первый МГМУ им. И.М. Сеченова – организатор Конференции:
«Персонализированная онкология важна по трём причинам. Во-первых, онкологические заболевания реально угрожают жизни пациента, а не просто ухудшают ее качество. Они ежегодно уносят жизни миллионов человек во всем мире. При этом при диагностике на ранних сроках, о чем много было сказано в рамках нашей Конференции, мы можем спасти этих людей. Ранняя диагностика позволит перевести онкологические заболевания из категории катастрофических для человека, в категорию болезней, которыми можно просто переболеть и выздороветь навсегда.
Во-вторых, противоопухолевые препараты сегодня обладают большим спектром побочных эффектов и очень важно учесть индивидуальные особенности каждого пациента, чтобы принести максимальную пользу и нанести ему минимальный вред.
В-третьих, здесь также стоит вопрос об экономии бюджетных средств. Ранняя диагностика и оптимизация стратегий лечения обеспечат значительное снижение нагрузки на систему здравоохранения. Сегодняшняя конференция позволила нам обсудить передовые стратегии в этой области с нашими зарубежными коллегами».