От долговечности и надежности электропроводов зависит бесперебойность работы электропотребителей, безопасность людей и животных. Вид электропроводки, марку и способ прокладки провода или кабеля выбирают в зависимости от назначения, ценности и архитектурных особенностей здания, условий окружающей среды, характеристики и режима работы электроприемников, требований техники безопасности и противопожарных правил и т. д. Изоляция проводов и кабелей во всех случаях должна соответствовать номинальному напряжению электроустановки, а защитные оболочки – активности окружающей среды и способа прокладки. В сельскохозяйственных электроустановках в основном используют провода и кабели с алюминиевыми жилами сечением 2,5 и больше. При этом, как правило, нужно применять такие виды электропроводок, не требующие стальных труб. Электропроводку в стальных трубах применяют только тогда, когда по условиям внешней среды или места прокладки другая проводка недопустима или нецелесообразна.
По характеру и свойствам окружающей среды животноводческие помещения делятся на два класса: с наличием химически активной среды (паров аммиака) — коровники, телятники, птичники, овчарни; сырые — кормокухни, доильные залы, молочные и т. д.
В зависимости от класса помещения, конструктивных особенностей и возможных механических повреждений электропроводки в животноводческих помещениях выполняются: открытыми на изоляторах, на тросах тросовым проводом, кабелями и в винипластовых и стальных трубах; скрытыми под слоем штукатурки в пластмассовых и стальных трубах.
При этом необходимо соблюдать следующие требования: нельзя располагать электропроводку над стойлами и другими местами нахождения животных; по всей трассе прохождения открытых проводок не допускается размещать сено, солому и т. п.; электрические проводки не должны проходить транзитом через помещения животноводческих ферм.
В животноводческих и птицеводческих, а также сырых и особо сырых помещениях, в помещениях с химически активной средой электропроводки рекомендуется выполнять проводами с пластмассовой изоляцией. Провода (АПВ, АППВ и др.) на изоляторах следует прокладывать на высоте не менее 2,5 м. Расстояние от любой точки открыто проложенного провода до конструкции должно быть не менее 10 см. Изоляторы следует устанавливать на стальных крюках, штырях или якорях с помощью пакли, пропитанной суриком на олифе, или специальных пластмассовых колпачков с резьбой.
В животноводческих и других помещениях электропроводка может выполняться специальными тросовыми проводами (с несущим стальным тросом) марок:
APT — тросовый с алюминиевыми жилами, резиновой изоляцией;
АВТ — тросовый с алюминиевыми жилами, поливинилхлоридной изоляцией;
АВТС — алюминиевый с поливинилхлоридной изоляцией с несущим стальным тросом.
Кроме того, проводка может выполняться защищенными проводами и кабелями (АВРГ, АНРГ, АВВГ и др.) с непосредственным креплением к несущему тросу или незащищенными проводами марок АПВ и АПРВ, подвешиваемыми к несущему тросу диаметром 1,95—6,5 мм, состоящему из стальных оцинкованных проволок. Может использоваться также оцинкованная проволока диаметром 5—8 мм. При этом между точками крепления незащищенного изолированного провода к тросу должно выдерживаться расстояние не более 1500 мм.
Крепление кабелей к горизонтальным участкам стен, потолкам, вертикальным спускам, поворотам и у входа в коробки и выключатели осуществляется с помощью скоб. Изгибание кабелей на поворотах выполняется по радиусу, равному не менее шести наружных диаметров кабелей.