15.08.2017 13:54
Консультации.
Просмотров всего: 9655; сегодня: 3.

Как правильно принять наследство, чтобы не стать банкротом

Специалисты департамента вторичной недвижимости Est-a-Tet подготовили перечень советов для граждан, готовившихся вступить в наследство.

1. Или пан, или пропал

Главный вопрос в принятии наследства – это как его принять и не упустить, и как принять наследство без долгов. К сожалению, помимо очевидных долгов наследодателя в виде ипотеки или потребительских кредитов, самыми неприятными и неожиданными для наследников становятся долговые расписки на разные суммы, которые выдавал завещатель, и которые при принятии наследства необходимо погасить. Причем «объявиться» кредиторы с этими расписками могут и по истечению полугода, в течение которого наследники должны вступить в наследство. Обезопасить себя от таких «сюрпризов» практически невозможно, поскольку приняв наследство, отказаться от него нельзя, а принимается не только имущество, но и долги.

Долги невозможно не принять, если принимаешь права. Наличие завещания не спасает от долгов, поскольку обязанность по их возмещению лежит на наследниках, которые погашают долги солидарно, исходя из доли имущества, причитающейся им в наследственной массе. При этом возможна такая ситуация, что долгов больше, чем имущества для наследования. В сегодняшних реалиях, когда многие живут, активно пользуясь заемными средствами, иногда лучше не принять наследство, чем принять и стать банкротом из-за чужих долгов. Долги за несовершеннолетних наследников обязаны выплачивать их законные представители до достижения ими совершеннолетия. В случае совместного проживания с наследодателем (под совместным проживанием подразумевается регистрация в одной квартире), наследник «может придержать» момент вступления в наследство, чтобы оценить размер долгов.

2. Не бывает мелочей

Существует два вида принятия наследства – формальное и фактическое. Формальный вид принятия предполагает, что наследник в течение полугода у любого нотариуса может заявить свои права на наследство, далее возможен розыск имущества. Нотариус готовит нотариальные запросы по предположению наследников о наличии наследуемого имущества. Даже при наличии завещания наследник должен заявить свои права на наследство, иначе ему ничего не достанется. А вот оформить право собственности на наследуемое имущество наследники могут в течение 75 лет, хотя затягивать с данным вопросом также не следует, поскольку в случае смерти наследников их детям или другим наследующим лицам придется через суд доказывать свои права на имущество.

Если в течение полугода наследник не заявляет свои права, то он фактически лишается наследства, но здесь существует несколько «лазеек». Во-первых, не заявлять свои права на наследство наследники могут только в том случае, если они зарегистрированы с наследодателем в одной квартире. Иногда наследники действительно не спешат заявлять свои права, чтобы подождать пока «объявятся» кредиторы наследодателя и оценить, насколько выгодно им принимать такое наследство с долгами. Если все-таки наследник решит по истечению полугода принять наследство, он может через суд доказать свои права и потребовать перераспределения наследственной массы с учетом его доли.

Во-вторых, в случае наличия среди наследников нерождённых детей (наследник родится уже по истечению полугода), сроки принятия наследства продлеваются.

В-третьих, наследник может попробовать доказать в суде, что пропуск сроков принятия наследства произошел по уважительной причине, к которым относятся нахождение в коме, в экспедиции, на подводной лодке без средств связи. Апеллировать к тому, что наследник просто долго не общался с завещателем может быть чревато признанием такого наследника «недостойным». То есть в качестве аргумента пропуска сроков отсутствие связи с наследодателем лучше не использовать.

В-четвертых, у наследников помимо формального принятия наследства, также есть фактическая форма его принятия. Она предполагает, что наследник в течение полугода воспользовался частью наследуемой массы и тем самым фактически вступил в наследство. Например, в наследуемой квартире был сделан ремонт, закуплена мебель или заменен замок, также это могут быть и более «несущественные изменения» – например, наследник носил «брошку бабушки». По закону принятие части наследуемой массы означает вступление в наследство по всей наследуемой массе. Конечно, в суде надо доказать, что эта брошь – индивидуально-определенная вещь, которая принадлежала именно наследодателю и была передана наследнику.

3. Лишен всех благ

В законодательной практике существует такое понятие как «недостойный наследник», которым могут обозначаться наследники, вовремя не заявившие свои права на наследство по причине отсутствия связи с наследодателем (то есть они просто не знали, что человек умер, поскольку не общались с ним).

«Есть тонкий нюанс по поводу статуса «недостойного наследника» – им может наделяться человек, который при открытии наследства указал в своем заявление на него не всех известных ему наследников первой очереди. Например, если при открытии завещания наследник «вдруг забудет упомянуть» в своем заявлении своего брата, который может претендовать на наследство, в последствии он может быть признан «недостойным» на основании сокрытия информации о других наследниках, - комментирует Юлия Дымова, юрисконсульт департамента вторичной недвижимости Est-a-Tet. - Исключение составляют незаконнорождённые дети наследодателя, о которых «официальная» семья чаще всего не знает. Самое главное, что стоит помнить потенциальным наследникам – если в суде другие претенденты на наследство смогут доказать, что один из них «недостойный наследник», он лишится своих прав на наследство».

4. Не эксклюзив

Наследники всегда должны быть готовы к тому, что помимо тех наследников, о которых они уже знают, могут появиться и те, о ком они и не могли знать, в первую очередь, это незаконнорождённые дети. Неучтенным наследникам можно посоветовать при заявлении своих требований о принятии наследства в суде, заявлять одновременно с иском о принятии наследства ходатайство о наложении ареста на имущество, иначе другие наследники, опасающиеся перераспределения долей в связи с увеличением числа наследников, стремятся продать быстрей пока еще свое имущество. Именно поэтому на вторичном рынке покупка квартир со «свежим наследством» относится к наиболее высокорисковым из-за большой вероятности обнаружения иных наследников.

После вступления в наследство, как правило, наследники или совместно продают имущество, или подписывают соглашение о его разделе, поскольку пользоваться одной квартирой, например, втроём - невозможно.

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Консалтинг, Нотариат
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Est-a-Tet — 1390 публикаций
Поделиться:

Интересно:

История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
20.11.2024 11:37 Мероприятия
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
В столице объявили участников Московской молодежной антарктической экспедиции. По итогам отбора количество мест было увеличено с 11 до 13. Теперь школьники и студенты колледжей смогут отправиться в уникальное путешествие на самый недоступный континент нашей...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
20.11.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...