Реанимировать платежеспособность гражданина – банкрота можно. Арбитражный управляющий Антон Евгеньевич Иринин подробно разъяснил в каких случаях суд принимает решение о реструктуризации долгов гражданина, а когда вменяет провести реализацию имущества банкрота с целью погасить задолженности перед кредиторами с минимальными рисками.
В деле о банкротстве граждан могут быть применены несколько видов процедур:
1) реструктуризация долгов гражданина;
2) реализация имущества гражданина;
3) мировое соглашение.
Реструктуризация долгов гражданина – это реабилитационная процедура, применяемая в деле о банкротстве гражданина в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности перед кредиторами в соответствии с планом реструктуризации долгов. Введение судом указанной процедуры означает приостановление взыскания по исполнительным документам. Эта мера отвечает международным принципам урегулирования потребительской задолженности и дает возможно должнику за определенное количество времени найти наиболее приемлемые варианты дальнейших расчетов с кредиторами.
Реализация имущества гражданина – это реабилитационная процедура, применяемая к признанному банкротом гражданину в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов. Эта процедура мало отличается от конкурсного производства, применяемого для юридических лиц. В рамках рассматриваемой процедуры осуществляется не только реализация имущества должника-гражданина, но и другие действия: формирование конкурсной массы, удовлетворение требований кредиторов и ряд других мероприятий.
В отличие от признания юридического лица банкротом, которое влечет за собой ликвидацию компании, признание гражданина банкротом может вести только к реализации его имущества в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов. После завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, за исключением случаев, предусмотренных Законом о банкротстве (п. 4 и 5 ст. 213.28).
Решение о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества гражданина принимается судом в следующих случаях:
– не представлен план реструктуризации долгов гражданина;
– представленный план реструктуризации долгов гражданина не одобрен собранием кредиторов или отменен судом;
– возобновлено производство по делу о банкротстве гражданина, в частности, в связи с нарушением условий мирового соглашения.
Процедура реализации имущества гражданина вводится на срок не более чем на 6 месяцев, но может быть продлена судом по ходатайству лиц, участвующих в деле о банкротстве.
В случае признания гражданина банкротом суд вправе вынести определение о временном ограничении права на выезд гражданина из страны до вынесения решения о завершении или прекращении производства по делу о банкротстве гражданина. Указанное определение суда направляется гражданину, в миграционный и пограничные органы.
В конкурсную массу включается все имущество гражданина, движимое и недвижимое, в том числе денежные средства на счетах в кредитных организациях, а также имущество составляющее его долю в уставном капитале корпоративной организации и долю в общем состоянии, на которое может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским и семейным законодательством. Не подлежит включению в конкурсную массу имущество, на которое не может быть обращено взыскание.
Реализация имущества должника осуществляется в соответствии с разработанным финансовым управляющим и утвержденным судом положением о порядке, условиях и сроках реализации имущества гражданина. Положение должно соответствовать правилам продажи имущества должника, установленным статьях №110 — 112, 139 закона о банкротстве.
Требования кредиторов должны быть исполнены по законодательству исходя из нескольких особенностей:
– не производится капитализация повременных платежей;
– часть денежных средств, вырученных от реализации предмета залога (в размере 80%), направляется на погашение требований залоговых кредиторов;
– денежные средства, оставшиеся от суммы, вырученной от реализации предмета залога, направляются на погашение требований кредиторов привилегированных очередей.
После завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, за исключением ряда случаев правонарушений со стороны гражданина, прописанных в статье №213.28 закона о банкротстве.
Также есть ряд непреложных требований со стороны закона, который банкрот должен соблюдать в строго регламентированный срок. В течении пяти лет с даты признания гражданина банкротом он не вправе заключать кредитные договоры и договоры займа без указания на факт своего банкротства; а также в течении этого периода по его заявлению не может быть возбуждено дело о банкротстве (в целях предотвращения недобросовестного инициирования процедуры доказывания несостоятельности гражданина). Только по истечению трех лет с даты признания гражданина банкротом он может снова занимать должности в органах управления юридического лица.
Завершит цикл статей о банкротстве физических лиц тема о мировом соглашении в деле о банкротстве. Этому материалу будет уделено отдельное внимание, поскольку мировое соглашение применяется к банкротству граждан с особенностями и отличается от проведения процедур реструктуризация долгов и реализация имущества гражданина.