12.07.2017 10:08
Консультации.
Просмотров всего: 7296; сегодня: 3.

Банкротство физических лиц: как извлечь из проблемы максимальную выгоду (Часть 4)

Суд должен проверить заявление о признании гражданина банкротом на обоснованность обращения не позднее 3-х месяцев с момента его подачи. По результатам рассмотрения обоснованности заявления высшие инстанции выносят один из нескольких вердиктов, о которых пойдет речь в четвертой части цикла статей о банкротстве физических лиц.

В российском законодательстве существует 4 основания для признания обоснованным или необоснованным заявление конкурсного кредитора.

Сначала поговорим о двух аспектах «одобренного» заявления о признании гражданина банкротом.

1. Вердикт о признании обоснованным заявления конкурсного кредитора или уполномоченного органа о признании гражданина банкротом и введении реструктуризации его долгов. Он выносится в случае наличия трех факторов: присутствие внешних признаков банкротства, если требования конкурсного кредитора или уполномоченного органа не удовлетворены гражданином на дату заседания суда, а также должна быть доказана неплатежеспособность гражданина.

2. Вердикт о признании обоснованным заявления гражданина о признании его банкротом и введении реструктуризации долгов гражданина. Он выносится в случае наличия внешних признаков банкротства или иных обстоятельств, свидетельствующих о том, что гражданин не в состоянии исполнить денежные обязательства или обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок (при условии, что должна быть доказана неплатежеспособность гражданина).

Доказать свою платежеспособность должен сам должник. Однако, в данной ситуации действует презумпция: гражданин предполагается неплатежеспособным при условии, что ситуация соответствует хотя бы одному из обстоятельств, предусмотренных п. 3 ст. 213.6 Закона о банкротстве:

– гражданин перестал исполнять денежные обязательства или обязанность по уплате обязательных платежей;

– более чем 10% совокупного размера денежных обязательств или обязанности по уплате обязательных платежей не исполнены гражданином в течение более чем одного месяца со дня, когда такие обязательства или обязанность должны быть исполнены;

– размер задолженности гражданина превышает стоимость его имущества (недостаток имущества);

– наличие постановления об окончании исполнительного производства в связи с тем, что у гражданина отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание.

По закону гражданин может быть признан неплатежеспособным в случае, если у суда имеется достаточно оснований полагать, что с учетом ожидаемых гражданином поступлений денежных средств он в течение непродолжительного времени сможет погасить долги.

В определении суда о признании обоснованным заявления о банкротстве гражданина и введении реструктуризации его долгов должны содержаться указания на дату судебного заседания по рассмотрению дела о банкротстве гражданина и об утверждении финансового управляющего.

Теперь выделим два критерия, которыми руководствуется суд, вынося решение о необоснованности заявления о признании гражданина банкротом.

3. Вердикт о признании необоснованным заявления должника, конкурсного кредитора или уполномоченного органа о признании гражданина банкротом и об оставлении указанного заявления без рассмотрения. Он выносится в случае, если требования заявителя признаны судом необоснованными, либо отсутствуют внешние признаки банкротства гражданина, либо не доказана неплатежеспособность гражданина. Также существует риск того, что на дату подачи заявления требования конкурсного кредитора или уполномоченного органа не подтверждены вступившим в законную силу судебным актом и между конкурсным кредитором (или уполномоченным органом) и гражданином имеется спор о праве, который подлежит разрешению в порядке искового производства.

4. Вердикт о признании необоснованным заявления должника, конкурсного кредитора или уполномоченного органа о признании гражданина банкротом и прекращении производства по делу о банкротстве гражданина. Он выносится судом при отсутствии иных заявлений о признании гражданина банкротом в случае, если на дату заседания суда по проверке обоснованности заявления о признании гражданина банкротом требования конкурсного кредитора или уполномоченного органа удовлетворены. Другими аспектами, подтверждающими необоснованность заявления, являются требования конкурсного кредитора или уполномоченного органа, которые признаны необоснованными, либо в материале дела отсутствуют на дату подачи указанного заявления внешние признаки банкротства гражданина, либо в суде не доказана его неплатежеспособность.

Закон о банкротстве предусматривает также особенности рассмотрения дела о банкротстве гражданина и принимаемых по его результатам судебных актов, свидетельствующих о реабилитационной направленности соответствующих норм. Так, исходя из п. 1 ст. 213.24 Закона о банкротстве решение о признании гражданина банкротом может быть принято судом только в случаях:

– если не был своевременно представлен план реструктуризации долгов гражданина;

– если представленный план реструктуризации долгов не был одобрен собранием кредиторов, в том числе после его доработки по ходатайству лица, участвующего в деле о банкротстве;

– если судом отменен план реструктуризации долгов;

– если производство по делу о банкротстве возобновлено в связи с нарушением условий мирового соглашения или в результате пересмотра определения о завершении реструктуризации долгов или реализации имущества гражданина по вновь открывшимся обстоятельствам.

Судебные акты, принятые в ходе рассмотрения дела о банкротстве гражданина, подлежат немедленному исполнению, если иное не установлено Законом о банкротстве. Так, в частности производство по делу о банкротстве гражданина может быть приостановлено в случае, если:

– была подана заявка на обжалование определения того, что заявление о признании гражданина банкротом было оставлено без рассмотрения;

– производство по делу о банкротстве гражданина было прекращено по ходатайству лица, участвующего в процедуре банкротства.

Немногие должники знают, что существует несколько процедур банкротства. Продолжение нашей статьи будет посвящено трем процессам банкротства: реструктуризации долгов гражданина, реализации имущества гражданина и мировому соглашению.


Ньюсмейкер: Ассоциация Профессионалов Антикризисного Управления — 12 публикаций
Поделиться:

Интересно:

История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
20.11.2024 11:37 Мероприятия
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
В столице объявили участников Московской молодежной антарктической экспедиции. По итогам отбора количество мест было увеличено с 11 до 13. Теперь школьники и студенты колледжей смогут отправиться в уникальное путешествие на самый недоступный континент нашей...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
20.11.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...