Неосведомленность жителей многоквартирных домов о том, как разумно и цивилизованно распорядиться придомовой территорией, часто приводит к конфликтам с соседями и «чужаками», облюбовавшими ваш двор для своей парковки. Эксперты «Метриум Групп» проанализировали, какими правами на участок вокруг своей многоэтажки обладают собственники квартир.
Кто имеет право собственности на территорию вокруг многоэтажки?
При покупке квартиры в новостройке собственник недвижимости в большинстве случаев автоматически становится и совладельцем придомовой территории, следовательно, этот вопрос актуален больше для жителей старого жилого фонда. Согласно Жилищному Кодексу РФ, участок земли, на котором располагается дом, является общей долевой собственностью владельцев помещений в многоэтажке (как жилых, так и нежилых). Придомовой земельный участок переходит во владение обладателей квартир и помещений в многоквартирном доме с момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета. После того, как эти необходимые процедуры исполнены, собственники помещений в доме вправе полновластно распоряжаться прилегающей территорией, в том числе ограничить доступ на него, установив шлагбаумы и забор.
Как оформить право собственности на придомовую территорию?
Если земельный участок не сформирован и не поставлен на кадастровый учет, при этом жильцы хотят его приватизировать, то им следует действовать следующим образом.
Шаг 1. Провести общее собрание собственников.
Выступить с инициативой проведения собрания имеет право любой владелец помещения в доме, либо группа собственников, либо управляющая организация. Для того, чтобы решение собрания имело юридическую силу, необходимо участие в нем собственников более чем половины площадей дома. Чтобы собрать жильцов на собрание, необходимо уведомить их о его проведении не позднее чем за десять дней до этого события. С этой целью каждому владельцу квартиры нужно направить приглашение заказным письмом, либо вручить сообщение о проведении собрания каждому жильцу лично под подпись или же оставить объявление в подъезде. Если провести собрание намерена группа собственников, которые являются владельцами более чем 10% площадей дома, то они вправе обратиться в управляющую организацию или орган самоуправления дома для организации общего собрания. Путем голосования большинством собственников должно быть принято решение о формировании участка и постановке его на кадастровый учет. Также жильцы должны выбрать уполномоченное лицо, которое займется оформлением всех необходимых документов.
Шаг 2. Подать документы в Департамент городского имущества г. Москвы.
Выбранный на собрании представитель жильцов обращается с заявлением о формировании участка в Департамент городского имущества г. Москвы. Департамент на основании заявления выпускает постановление об утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровой карте (плане) территории с целью дальнейшей постановки земельного участка на государственный кадастровый учет.
Шаг 3. Обратиться с заявлением к кадастровому инженеру для подготовки межевого плана
Для того, чтобы поставить участок на кадастровый учет, нужно обратиться к кадастровому инженеру, который должен подготовить межевой план.
Шаг 4. Подать заявку в Росреестр для кадастрового учета и регистрации права общей долевой собственности
Для кадастрового учета и государственной регистрации прав собственности на придомовой земельный участок нужно обратиться с заявлением в Росреестр и предоставить следующий пакет документов:
– решение Департамента городского имущества Москвы о формировании участка и постановке его на кадастровый учет;
– квитанция об уплате гос. пошлины;
– протокол общего собрания собственников помещений дома по вопросу о формировании земельного участка;
– протокол общего собрания собственников помещений об определении долей в праве общей долевой собственности на общее имущество в доме;
– правоустанавливающие документы, подтверждающие права собственников на их помещения (если на дату представления документов в Росреестр записи о правах таких собственников отсутствуют).
– межевой план участка, изготовленный кадастровым инженером.
Как только все юридические формальности закончены, жильцы дома становятся полноправными собственниками придомовой территории. С этого момента они должны платить налог на землю и имеют право на установку оград и шлагбаумов. Монтаж этого оборудования нужно согласовать в районной администрации, МЧС, ГИБДД и департаменте ЖКХ. Важно отметить, что при установке ограждающего устройства жильцы должны обеспечить круглосуточный и беспрепятственный проезд на придомовую территорию пожарной техники, правоохранительных органов, скорой помощи, службам МЧС и газового хозяйства.
Имеют ли право жильцы закреплять за собой машиноместо во дворе?
Да, если придомовая территория оформлена в коллективную собственность и на общем собрании жильцов было принято решение о распределении долей между собственниками площадей дома. Однако, никакие самовольно установленные цепочки, столбики или замки без положительного голосования ¾ владельцев квартир не имеют юридической силы. Более того, вы можете воспользоваться правом обратиться в жилищно-эксплуатационное управление с личным или коллективным заявлением, и коммунальщики будут обязаны снести незаконные барьеры. Также можно пригласить участкового, который должен зафиксировать факт самоуправства, сфотографировать незаконно огороженные стоянки и номера машин, припаркованных на них. Далее участковый направит документы для разбирательства в отделение полиции.
Как решаются спорные ситуации, если на одну территорию претендуют несколько домов?
Размеры и границы придомовых территорий определяются градостроительными нормами и земельным законодательством. Если собственники дома, огородив свой двор, нарушают право других граждан на свободный проход к своему жилью, препятствуют прокладке инженерных коммуникаций и линий электропередач, то потерпевшие имеют право обратиться в суд. По решению этого органа власти на отгороженные территории может быть наложен сервитут, то есть суд обяжет собственников огороженного участка предоставить соседям возможность свободно пользоваться этой землей.
«Заметно сильнее «квартирного вопроса» на москвичей повлияли только проблемы с придомовой территорией, – резюмирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум Групп». – Острее всего это ощущается в районах, застроенных в советское время или еще ранее, потому что площади вокруг новостроек обычно уже оформлены в общую собственность жильцов, предусматривают больше парковочных мест и оборудованные детские площадки. Поэтому старые московские дворы часто становятся ареной для настоящих битв за каждый клочок земли. Если население столицы будет лучше знакомо со своими правами, это поможет избежать многих конфликтов».