Проблема подготовки кадров для современных работодателей не утратила своей остроты и актуальности. Крупнейшие работодатели обычно решали проблему неподготовленности выпускников к реальным запросам предприятий, создавая корпоративные университеты, задачей которых было доучить, а иногда и переучить выпускников вузов.
Сегодня законодатель предоставил возможность работодателям оценивать подготовку выпускников вузов используя механизм профессионально-общественной аккредитации.
Госкорпорация Роскосмос разработала и апробировала методику профессионально-общественной аккредитации образовательных программ в области ракетной техники и космической деятельности 2016 году.
Одной из важнейших образовательных организаций по подготовке кадров для предприятий, подведомственных Госкорпорации «Роскосмос», является филиал Южно-Уральского государственного университета (НИУ) в г. Миассе, в которую состоялся аккредитационный визит экспертной команды Профаккредагентства.
В состав экспертной команды вошли эксперты от образовательного сообщества – заведующий кафедрой СМ-12 «Технологии ракетно-космического машиностроения» МГТУ им. Н.Э. Баумана д.т.н., д.пед.н. Андрей Галиновский, и от работодателей – инженер-конструктор I категории проектно-конструкторского отделения АО «Государственный ракетный центр имени академика В.П. Макеева» Антон Козиков.
Аккредитационная экспертиза образовательной программы «Проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов» нацелена на получение информации, позволяющей проверить насколько качество и уровень подготовки выпускников программы соответствуют требованиям профессиональных стандартов «Инженер-конструктор по ракетостроению», «Инженер-конструктор по динамике и прочности машин в ракетно-космической отрасли» и др.
«Прохождение профессионально-общественной аккредитации процедура достаточно непростая, в процессе очного визита эксперты проводят ряд интервью с различными участниками образовательного процесса, включая и работодателей» - отмечает секретарь Аккредитационного совета Роскосмоса Инна Кузьмина.
При проведении оценки программы в миасском филиале ЮУрГУ на интервью были приглашены руководители АО «ГРЦ Макеева», которые дали объективную оценку уровню подготовки выпускников оцениваемой программы.
В процессе аккредитационного визита эксперты отметили высокий уровень современного оснащения филиала, слаженную работу педагогического коллектива и хорошие отзывы выпускников программы.
Особого внимания заслуживает сложившаяся система организации учебного процесса по программе «Проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов» – все практики, а также большую часть специализированных курсов ведут специалисты, работающие в АО «ГРЦ Макеева», что позволяет сформировать у выпускников профессиональные компетенции, необходимые для успешного выполнения трудовых функций на предприятиях ракетно-космической отрасли. Кроме того, эксперты отмечают, что современное содержание программы, в котором выявлено сближение требований работодателя и образовательной организации, позволяет прогнозировать повышения качества подготовки выпускников и в будущем.
По словам руководителя программы — заведующего кафедрой «Прикладная математика и ракетодинамика» Владимира Киселева, залогом успешной работы является тесное взаимодействие между образовательной организацией и АО «ГРЦ Макеева», выразившееся в неоднократном совместном участии в конкурсах Минобрнауки РФ «Подготовка кадров для ОПК». Победа в конкурсе инфраструктурных проектов в 2015 году на общую сумму в 67 млн. рублей позволила создать фундамент для качественной подготовки практикоориентированных специалистов.
Руководитель миасского филиала ЮУрГУ д.т.н., профессор Игорь Войнов выразил признательность членам экспертной команды за высокий уровень профессионализма и компетентности при проведении экспертизы. «Очень важно, что мы взглянули на себя со стороны и теперь знаем, над чем еще предстоит работать. Ведь Миасс – это город ракетчиков!» — отметил директор филиала.
Миасс Челябинской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.