08.06.2017 18:59
Мероприятия.
Просмотров всего: 5093; сегодня: 1.

Эксперты обсудили регулирование оборота подакцизных товаров

Проблематика оборота подакцизных товаров подробно обсуждалась 7 июня 2017 года на пленарной сессии в рамках Недели российского ритейла. В дискуссии приняли участие представители профильных министерств и ведомств, ведущих компаний алкогольного и табачного рынка, отраслевых объединений. Основные выводы: для повышения эффекта от внедрения ЕГАИС на алкогольном рынке важна легализация розницы; копирование ЕГАИС в нынешнем, алкогольном, виде на табачном рынке не учитывает специфики отрасли; антитабачная концепция Минздрава нуждается в доработке; дерегулирование алкогольного рынка выгодно как бизнесу, так и государству.

На первой панели обсуждались вызовы для цивилизованной розницы со стороны «серого» рынка подакцизных товаров и масштабы связанных с этим потерь, а также эффективность различных мер по борьбе с нелегальным оборотом алкоголя и табака. Эксперты сошлись во мнениях, что важная роль в борьбе с «серым» рынком отводится легализации розницы и что при внедрении тех или иных регуляторных инициатив нужно учитывать отраслевую специфику.

На алкогольном рынке введение ЕГАИС для опта и розницы в прошлом году в целом прошло успешно и помогло сделать рынок более прозрачным. По словам Алексея Кружалина, заместителя руководителя Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка России, по водке 93% всего оборота зарегистрировано в ЕГАИС и 1 июля 2017 года, когда к системе будут подключены и торговые организации в сельской местности, доля нелегальной продукции еще сократится.

Министр потребительского рынка и услуг Московской области Владимир Посаженников рассказал о мероприятиях, которые предпринимаются в регионе, чтобы помочь легальной рознице в борьбе с нелегальной, не участвующей в системе ЕГАИС. Власти Подмосковья ведут активный мониторинг торговых точек – за прошлый год было проверено более 1700 магазинов: 15-17% проверенных объектов торговали вне рамок правового поля, изъято порядка 50 000 бутылок водки, совместно с полицией вскрыто несколько крупных разливочных производств. «Сейчас мы проверяем по 400 точек в месяц. Доля нелегальной торговли сократилась до 6-8%, заметен прирост лицензий», – сообщил министр.

А вот целесообразность внедрения ЕГАИС для табака по аналогии с алкоголем вызвала много вопросов у участников дискуссии. «Мы не против системы прослеживаемости в табаке. Но не получится полностью скопировать то, что есть в алкоголе. Это другой товар, он по-другому продается. Есть масса вещей, которые надо специально прорабатывать и просчитывать», – отметил Никита Кузнецов, заместитель директора Департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и легализации оборота продукции Минпромторга России.

В частности, ЕГАИС в его нынешнем, алкогольном виде не может быть применен к табачному производству в силу его технологической специфики – эта мера регулирования совершенно не учитывает скорости работы оборудования в табачной промышленности, выпускающего до 1000 пачек сигарет в минуту.Более оптимальной, по мнению отрасли, была бы система с нанесением на пачки цифрового кода.

При собираемости акцизов на табачную продукцию в 99% основная проблема –приток сигарет из соседних стран ЕАЭС, который будет расти при увеличивающемся разрыве в ставках акциза. Решение по созданию системы отслеживания табачной продукции лишь для одной страны проблемы нелегального оборота не решает.

Кроме того, в ближайшее время Россия присоединится к конвенции ВОЗ о ликвидации незаконной торговли табачными изделиями, которая четко определяет, что идентификационная маркировка должна быть неотъемлемой частью упаковки, в то время как ЕГАИС основана на использовании и нанесении информации на бумажную марку. Выполнение международных обязательств потребует в этом случае создания параллельной ЕГАИС системы.

Для розницы эффект от возможного внедрения ЕГАИС для табачных изделий тоже окажется негативным. В товаропроводящей сети задействовано более 500 000 субъектов, должна быть предусмотрена возможность использовать для отслеживания продаж стандартное оборудование, чтобы не ввергнуть их в дополнительные расходы. «Иначе мы просто проспонсируем рост нелегальной доли», – выразил позицию отрасли Александр Мироненко из табачной компании PMI.

Регулирование оборота табачных изделий широко обсуждалось и в контексте обновленной антитабачной концепции Минздрава, в качестве одной из мер предлагающей введение обезличенной упаковки для сигарет. «Табак не является товаром импульсного спроса, это осознанный выбор курильщика. А обезличенная упаковка – как раз способ предотвратить импульсную покупку, которой тут нет», – объяснил позицию Минпромторга по этому поводу Никита Кузнецов. Он также отметил, что в России ограничения по торговле табаком и курению уже жестче, чем во многих других странах. «Значительная часть мер в концепции так или иначе касается розницы, что у нас вызывает удивление. Предлагаемые меры неверны по сути – они не направлены на тот риск, который хотят уменьшить. Основные меры по борьбе с курением, на наш взгляд, лежат в культурной плоскости. Люди следят за фигурой не потому, что им запрещают есть гамбургеры. То же самое и с табаком», – говорит Кузнецов.

Сергей Киселев, вице-президент JTI по корпоративным отношениям и коммуникациям, подробно остановился на последствиях внедрения обезличенной упаковки для розничной торговли. Во-первых, это уменьшение прибыли с продаж – конкуренция сводится исключительно к ценовой, что ставит под вопрос эффективность самой меры с точки зрения здравоохранения – сигареты станут доступнее. Во-вторых, операционные трудности – больше времени требуется на поиск товара (в Австралии, где обезличенная упаковка уже внедрена, временные затраты на операции с сигаретами в торговых точках увеличились на 30%, в итоге выросли расходы на персонал). В-третьих, рост нелегальной торговли – «простые» пачки проще подделать, да и контрабандисты смогут больше зарабатывать, завозя с других рынков сигареты в привычной потребителямбрендированной упаковке. «Поскольку табак не является товаром импульсного спроса, с точки зрения борьбы с курением обезличенная упаковка – бессмысленная мера. При этом мы как владельцы марок будем ущемлены в своих правах на интеллектуальную собственность», – отмечает Сергей Киселев.

Затронули участники дискуссии и вопрос о регулировании электронных никотиновых систем – Минздрав предлагает для этой молодой индустрии те же ограничения, что и для оборота табака. «Концепция нужна, но она должна быть проработана с учетом всех интересов – и государства, и производителей, и общества. Для инновационной продукции, которая может стать альтернативой курению, должен быть предусмотрен особый режим», – прокомментировал Владимир Мишеволин, начальник Контрольно-финансового управления ФАС России. Илья Ломакин-Румянцев, президент АКОРТ, который уже 20 лет не курит, отметил, что в антитабачной концепции, которая затрагивает интересы десятков тысяч людей, сейчас не хватает обоснованности. «У Минздрава достаточно институтов и инструментов, чтобы провести исследования и оценить эффективность тех или иных предлагаемых мер. Цена ошибочных решений очень велика, перебои с табаком всегда нервируют общество».

Поскольку представитель Минздрава, приглашенный к участию в пленарной сессии, отказался, мнение присутствующих экспертов оказалось единодушным – концепция нуждается в серьезной доработке. «Мы ждем диалога. Обсуждение концепции происходит, все министерства прислали свои комментарии. Важно понимать, что за счет розницы, тем более малой, нельзя решить все социальные проблемы от подросткового курения до быстрого женского старения», – резюмировал Владлен Максимов, Президент Коалиции владельцев малых торговых форматов и киоскеров.

Третья сессия в большей степени была посвящена дерегулированию алкогольного рынка –спикеры обсуждали способы преодоления регионального протекционизма, а также предложения по оптимизации и либерализации розничной торговли. Большие надежды бизнес возлагает на разрешение дистанционной торговли. Законопроект, предусматривающий старт тестовых продаж пива и российских вин в интернете с 1 января 2018 года, уже прошел все предварительные согласования на межведомственном уровне готов к внесению в Госдуму. «Очень надеюсь, что законопроект будет принят. Легальная алкогольная продукция нуждается в этом канале», – отметил Максим Каширин, основатель виноторговой компании «Симпл». Эксперты сошлись во мнениях, что упрощение правил для легального рынка может стать эффективной мерой для борьбы с нелегальной продукцией.


Ньюсмейкер: Российская ассоциация экспертов рынка ритейла
Поделиться:

Интересно:

История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
20.11.2024 11:37 Мероприятия
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
В столице объявили участников Московской молодежной антарктической экспедиции. По итогам отбора количество мест было увеличено с 11 до 13. Теперь школьники и студенты колледжей смогут отправиться в уникальное путешествие на самый недоступный континент нашей...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
20.11.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...