Мнение участника Международного молодежного промышленного форума «Инженеры будущего–2016», члена экспертного совета по развитию электронной и радиоэлектронной промышленности ГД РФ, ведущего инженера АО «Оптрон» Юрия Ахмерова о его профессиональном пути и роли молодых специалистов в развитии отечественной промышленности:
«Любовь к техническим специальностям у меня начала формироваться еще в детском возрасте: в игровой комнате детского сада, куда я ходил, было несколько наборов «Юный электрик», состоящего из ключа (переключателя), лампочки, звонка и «квадратной» батарейки. Можно было делать простейшие электрические схемы и включать/выключать лампочку или звонок. Именно в эти годы у меня возник интерес к тому, «кто, когда и как все это придумал?». Эта мысль меня не покидает и по сей день.
Желание связать свою жизнь именно с тематикой полупроводников появилось у меня после знакомства с рядом работ советского и российского физика, лауреата Нобелевской премии Ж.И. Алферова. На пятом курсе МИРЭА, обучаясь по специальности «Электронные приборы и устройства», я пришел дипломником на базовую кафедру в НИИ «Полюс» в отделение «полупроводников» и начал активную работу над разработкой конструкций лазерных гетероструктур под чутким руководством моего научного руководителя А.А. Чельного, за годы работы с которым я приобрел огромный опыт.
Так мои «детсадовские» увлечения переросли в сферу деятельности. Моей целью было стать высококвалифицированным специалистом в области полупроводниковых лазеров и систем на их основе. Сейчас я работаю ведущим инженером на АО «Оптрон». Занимаюсь приборами и системами на основе материалов A3В5. Данные приборы расширят номенклатуру выпускаемой продукции предприятия в области «гражданских применений».
Я считаю, что в современном мире необходимо постоянно развивать свои навыки и умения, образовываться и самосовершенствоваться. Уверен, что смогу в полной мере применить знания, приобретенные на форуме «Инженеры будущего», участие в котором стало для меня очень значимым событием!
Образовательная часть форума позволила наладить диалог с ведущими специалистами, я узнал о производственных, технологических и кадровых потребностях ряда предприятий радиоэлектронной промышленности, о новейших разработках в области радиоэлектроники, фотоники, радиофотоники и многофункциональной электроники.
Актуальнейшими задачами отечественной промышленности являются, на мой взгляд, импортозамещение и выпуск современной конкурентоспособной гражданской продукции предприятиями, занятыми в сфере ВПК. Решение поставленных задач требует тесного взаимодействия между отдельными людьми, работающими в разных сферах деятельности, а именно: экономической, финансовой, научной, инженерной и технической.
Такие мероприятия, как форум «Инженеры будущего», организованный Союзом машиностроителей России, позволяют создавать тесные «горизонтальные» связи между молодыми сотрудниками разных предприятий, работающими в одной отрасли. Экспертный совет Государственной Думы РФ по развитию радиоэлектронной промышленности, в котором теперь имеют возможность участвовать победители форума, даст возможность ознакомиться с законодательной составляющей, которая регулирует основные положения в радиоэлектронной промышленности, что непосредственно связано с моей профессией.
С одной стороны, в состав Экспертного совета входят опытные и видные государственные, экономические, научные и технические деятели, с другой стороны – он дает возможность и молодым специалистам принять участие в рабочем процессе.
Ведь молодой специалист может обладать достаточным уровнем профессионализма в одной сфере деятельности, но, в тоже время, не иметь его в другой. Форум «Инженеры будущего» как раз направлен на то, чтобы побуждать к развитию навыков в новых сферах деятельности.
Именно те молодые специалисты, которые способны быстро и эффективно переходить из одной сферы деятельности в другую, не теряя при этом своих профессиональных навыков, становятся победителями и призерами форума «Инженеры будущего», а их участие в составе Экспертного совета Государственной Думы Российской Федерации по развитию радиоэлектронной промышленности является продолжением кадровой политики государства.
Ученые и исследователи, технические специалисты, представители медицинского сообщества и специалисты в области волоконно-оптической связи могут быть уверенны, что в России есть люди, готовые обеспечить их потребности надежными отечественными комплектующими!».