В год своего 25-летия компания КРОК объявляет о старте акции «Послание в будущее». С 18 апреля по 17 мая 2017 года каждый желающий из любой точки мира может зайти на сайт M2Future и оставить послание в будущее, которое станет доступным адресату через 25 лет, в 2042 году. Акция «Послание в будущее» поддержана Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации, а также Арктическим и антарктическим научно-исследовательским институтом.
Акция – технологический эксперимент по сохранению информации на 25 лет в сложных климатических условиях. Все послания будут храниться в зашифрованном виде в капсуле времени в Арктике. А их резервные копии — в высоконадежных дата-центрах в Европе и Азии, в ЦОДе «Компрессор» в Москве и ЦОДе «Star of Bosphorus» в Стамбуле. Безопасность и надежность хранения гарантируется сертификацией этих дата-центров по международному стандарту Tier III.
КРОК уделяет внимание изучению и использованию «зелёных» технологий в проектах. Среди недавних проектов компании — «умный» энергосберегающий офис для компании «Алроса», энергетические комплексы на основе ветрогенерации на нескольких базовых станциях компании «МегаФон», системы мониторинга состояния окружающей среды для ряда энергокомпаний России, а также для крупной геологоразведочной компании.
«Отмечая свой юбилей, мы решили не вспоминать свои прошлые заслуги, а задуматься именно о следующих 25 годах, потому что признаки перемен уже налицо – интернет вещей, диджитализация многих отраслей, безотходное производство, иные поведенческие стереотипы подрастающего поколения. Технологии будущего изменят работу и жизнь каждого человека, и при этом не будут вредить окружающей среде. Приветствуем такие прогнозы и среди посланий – будет интересно открыть их через 25 лет», – рассказывает Борис Бобровников, генеральный директор КРОК.
В Год экологии акцию поддержало Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации. За транспортировку и размещение капсулы времени в Арктике возьмется ФГБУ «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт» Росгидромета. Капсула с тысячами посланий жителей Земли будет храниться на научно-исследовательском стационаре «Ледовая база «Мыс Баранова», расположенном на острове Большевик архипелага Северная Земля.
Передача капсулы для ее дальнейшей отправки на «Ледовую базу «Мыс Баранова» состоится на торжественном мероприятии, которое пройдет в Минприроды России в преддверии 21 мая - Дня Полярника. В этот день исполнится 80 лет со дня организации первой дрейфующей станции «Северный полюс» под руководством легендарного полярника Ивана Папанина. Высокоширотная воздушная экспедиция «Север», руководимая академиком О.Ю. Шмидтом, организовавшая и высадившая дрейфующую станцию «Северный полюс» на льды Центрального полярного бассейна Северного Ледовитого океана на самолетах ТБ-3, 21 мая совершила первую посадку на дрейфующие льды в приполюсном районе Арктики.
«Арктика – одна из самых хрупких экосистем на планете. Поэтому очень важно способствовать поиску наиболее эффективных решений для сохранения баланса между промышленным развитием и поддержанием экологического равновесия в арктическом регионе. Неслучайно акция «Послание в будущее» проходит в Год экологии - она призвана привлечь внимание общественности к технологиям будущего и их потенциалу в борьбе за экологическую безопасность планеты», - прокомментировал Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.
«Ледовая база «Мыс Баранова» - это уникальная высокоширотная арктическая обсерватория, выполняющая комплексные исследования природной среды региона в условиях меняющегося климата, одна из задач которой – контролировать экологическое состояние природы региона. На станции идут масштабные исследования атмосферы, ледяного покрова, выполняются океанографические, экологические, микробиологические и даже орнитологические исследования. Поэтому размещение капсулы с посланиями в будущее на Ледовой базе «Мыс Баранова» очень символично», - говорит Владимир Соколов, начальник высокоширотной арктической экспедиции Государственного научного центра РФ, ФГБУ «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт» Росгидромета.