«…Он ходил еще каждый день по улицам своей деревни, заглядывал под мостики, под перекладины и все, что ни попадалось ему: старая подошва, бабья тряпка, железный гвоздь, глиняный черепок, - все тащил к себе и складывал в ту кучу, которую Чичиков заметил в углу комнаты». Так описывает в «Мертвых душах» Николай Васильевич Гоголь помещика Плюшкина, который тащил домой все, что попадалось под руку, трепетно относился к каждой вещи, которую не выбрасывал, при этом мог переносить глубокие душевные муки, когда требовалось отказаться даже от какой-либо мелочи, типа газеты. Конечно, на первый взгляд это всего лишь художественный образ, но если присмотреться, то можно понять какая серьезная проблема стоит за этим образом. Ученые отмечают, что собирание и накопление вещей, зачастую старых, ненужных и не использующихся, это патологическое состояние.
Подобные состояния могут наблюдаться у разных людей, независимо от пола и возраста. У каждого из нас есть дорогие сердцу предметы, которые напоминают о теплых и приятных моментах прошлого. Но кроме памятных сувениров из путешествий, семейных фотоальбомов есть и уже немодные элементы одежды, и сломанная мебель, и сколотые вазы, и перегоревшие электроприборы... Со временем дом превращается в забитое ненужным хламом и старыми вещами помещение. Мы привыкаем к вещам, они дают нам ощущение стабильности и безопасности. Храня их десятилетиями, мы руководствуемся разными соображениями: «на черный день», «а вдруг это когда-нибудь пригодится», «на вырост», «а может, я похудею». И продолжаем считать эти вещи нужными, правда, условно.
С течением времени такое коллекционирование вполне может перерасти в привычку. Бережливость становится настоящей манией, а потом и вовсе полноценной болезнью, которая при этом внесена в реестр медицинских заболеваний. Американцы называют данное заболевание синдром Месси от английского слова «messi», которое обозначает «хаос, беспорядок». Кроме того, американские учёные в области психиатрии Кларк, Мейнкикар и Грей дали этой болезни другое название — синдром Диогена или же синдром старческого убожества. Ученые выделяют данное расстройство как дисфункция обоих полушарий головного мозга. Это психологическое расстройство не позволяет человеку жить обычной жизнью, поэтому требует медицинской помощи. На данный момент в медицине нет определенного лечения, направленного на устранение симптомов синдрома Плюшкина. Главный и решающий фактор в лечении этого заболевания – это поиск первопричины, которая повлекла за собой маниакальную страсть к накопительству. Желательно посетить психолога и пройти ряд консультаций, направленных на психологическую реабилитацию. Никакое лечение не должно проводиться без согласия пациента, страдающего этим синдромом. Но многие из таких людей совершенно не признают себя больными или же психологически нестабильными и отказываются от любой помощи. Единственное, что вы можете сделать для таких людей — это попытаться скорректировать их поведение и направить такое «собирательство» в нужное русло.
Ученые разработали специальную шкалу от 1 до 5, которая помогает определить уровень патологического накопительства. Вот краткая характеристика каждой из стадий синдрома Плюшкина:
1 - беспорядок в помещении не доставляет неудобства, проход к дверям и мебели свободный, условия жизни удовлетворительные;
2 - мусорные баки переполнены, появляется плесень около раковин, воздух неприятный, но терпимый;
3 - проявление явного беспорядка, дверные проемы и проходы загромождены, всюду пыль и грязь, запах уже сильный и раздражающий;
4 - помещением пользоваться становится практически невозможно, как и мебелью, сантехникой и ванной, плесень распространяется по всему помещению;
5 - жилище становится полностью непригодным для жизни, подача электроэнергии и водоснабжения полностью прекращены, наблюдаются повреждения стен, потолков, а сам больной может проживать в другом месте, превращая жилье в склад.
Синдром Плюшкина, несмотря на некую комичность своего названия, имеет при этом крайне серьезные последствия: в квартире лица с синдромом Плюшкина существует высокая угроза возгорания хлама и присутствует риск получить серьезные увечья. Следствие антисанитарии – появление прусаков, тараканов, клопов, блох и прочих насекомых. Из-за загромождения жилища и невыполнения элементарных санитарных мероприятий стены помещений часто покрыты грибковыми поражениями. Вытекающий результат расстройства – полная изоляция больного от общества. Вот почему так важно разоблачить «плюшкинство» на начальных стадиях. Его основные признаки: человеку сложно распрощаться с немодной одеждой и обувью, пустыми банками и бутылками, старинными нерабочими электроприборами и другими подобными предметами, которые никак не используются, а просто занимают место. Или, например, возникают трудности с наведением порядка: старые вещи сваливаются в кучу без разбора и сортировки. У "заболевшего" наблюдается чересчур бережное отношение к ерунде, ненужной и отжившей свое, а также пренебрежение гигиеной, уборкой и сменой белья. С психологической точки зрения наблюдается стремление к одиночеству, недоверчиво-враждебное отношение к окружающим людям.
Отсутствие чувства доверия к окружающим разъясняется недостатком заботы и внимания в детстве. Это мы можем проследить и на персонаже Гоголя, который после погибели супруги не показывался на людях и вел отшельнический образ жизни.
Помимо того, что «плюшкинство» является серьезной болезнью, есть и другие весомые аргументы в пользу избавления от старья. Так, например, хлам нужно выбрасывать из-за скопления вредной пыли. Или, сохраняя старые предметы с мыслью, а вдруг не будет денег на покупку новых, мы настраиваем себя на безденежье и бедность.
У европейцев есть негласное правило: если вещь пролежала без надобности два года — смело прощайтесь с ней. Сначала избавьтесь от откровенного хлама ветхих коробок и ненадобных упаковок, банок и пустых бутылок, кип столетней прессы и залежей глянцевых журналов. В случае если выбросить трудно, в протяжении уборки задавайтесь вопросом: Забрал бы я это при переезде в новую квартиру? В случае если нет, не нужно хранить предмет. Отвоевывайте у ветхих вещей полку за полкой, беспощадно отправляя вещи в урну. Жаль выбросить? Подарите кому-то, дайте им вторую жизнь, особенно раскрасив и сделав предметом декора, или отвезите неиспользуемые вещи на склад индивидуального хранения (благо, на сегодняшний день услуга хранения в России набирает обороты и уже пользуется большой популярностью в крупных городах, где свободное пространство особенно в цене). Итог в виде освободившегося места приятно поразит!