Аналитическая служба Акционерного общества Микрофинансовая компания «Городская сберегательная касса» подготовила ежемесячный отчет о ситуации на финансовых рынках в декабре 2016 года и итогах прошедшего года.
2016 год оказался достаточно богатым на события, оказавшие заметное влияние на финансовые рынки в России и за рубежом. Это и усиление санкций в отношении России, и боевые действия в Сирии, и выборы Президента США, и избрание нового состава Государственной Думы в России, и договоренности об ограничении добычи нефти, и многое другое.
Благоприятная ситуация на рынке нефти (котировки золота выросли до 56 долларов за баррель нефти марки Брент), укрепление курса национальной валюты и жесткая монетарная политика Банка России способствовали существенному уменьшению уровня инфляции. За год индекс потребительских цен вырос на 5.3%, что соответствует прогнозу Банка России на 2016 год и существенно меньше показателя 2015 года (12.9%).
В условиях снижающейся инфляции заметно снизилась доходность инструментов с фиксированной доходностью. Ставки по депозитам Сбербанка снизились за год на 1.65% пункта до 6.05% годовых. Приблизительно в той же степени снизились доходности и по депозитам в коммерческих банках – к концу 2016 года средняя ставка опустилась до 9.73% годовых. Ставки по сбережениям в Акционерном обществе Микрофинансовая компания «Городская сберегательная касса» снизилась на 1,5% пункта, до 21,5% годовых.
Доходность облигаций российских компаний также снизилась на 1.5 – 2 процентных пункта. Разместить средства в наиболее ликвидных облигациях можно было с доходностью 9.5% годовых, в то время как облигации “второго эшелона” торговались с доходностью к погашению на уровне 11.5% годовых. Объем торгов на этом сегменте рынка весь год оставался на относительно низком уровне, а необходимость уплаты налогов с полученной прибыли сделала операции с корпоративными долговыми бумагами интересными только в случае совершения операций с индивидуального инвестиционного счета.
Покупатели иностранной валюты оказались в существенном проигрыше по итогам года.
Укрепление рубля по отношению к доллару США составило 16.82%, а по отношению к евро 19.88% (по причине заметного укрепления доллара к евро к концу года). Падение котировок сделало иностранную валюту лидером по убыткам среди всех рассматриваемых финансовых активов, сведя на нет практически всю прибыль, полученную за 2015 год.
Наиболее выгодным вложением в 2016 году оказались акции российских компаний. Как и в 2015 году, доходность инвестиций в этот вид ценных бумаг превысила 25% годовых, что значительно превосходит уровень инфляции и ставки по банковским депозитам. Однако, имеет смысл подчеркнуть, что инвестиции в акции относятся к высокорискованным видам инвестиций, что можно наглядно продемонстрировать на примере инвестиций в акции американских компаний. В 2015 году американские акции принесли более 28% годовых, а прошедший год был для покупателей этих бумаг убыточным – потери составили 8.89% за год (в существенной степени за счет отрицательных курсовых разниц).
Рост цен на нефть принес инвесторам, покупавшим финансовые инструменты, привязанные к котировкам “черного золота”, прибыль в размере 25.02% за год. Обстановку на этом сегменте рынка также сложно назвать стабильной, но многие аналитики склонны считать, что достигнутые уровни цен сохранятся надолго, что безусловно положительно скажется на состоянии российского финансового рынка.
Продолжающееся падение реальных располагаемых доходов населения не лучшим образом сказывается на ценах российской недвижимости. После заметного роста цен в конце 2014 года доходность вложений в объекты жилой недвижимости остается отрицательной. Убытки инвесторов от изменения цены квадратного метра в 2016 году достигли 8.87% без учета затрат на содержание объектов.
Некоторый рост котировок золота на международном рынке оказался недостаточным для преодоления ущерба от укрепления российской валюты: покупатели активов, номинированных в золоте, понесли по итогам года убытки в размере 11.93% именно за счет отрицательных курсовых разниц.