Обустройство маленькой кухни может стать для хозяйки настоящей головной болью. Как использовать каждый сантиметр с пользой, всё уместить, не загромоздив пространство? Какую технику и посуду действительно необходимо приобретать и хранить, а что лучше раздать или выкинуть? Разобраться в вопросе помогут важные советы по организации кухонного пространства.
Первое правило: эргономичная мебель
Дизайнеры и производители кухонных гарнитуров предлагают использовать место по максимуму, например, организовать системы хранения в самых неожиданных местах. «Для того чтобы рационально использовать малую площадь, существуют бутылочницы, выдвижные ящики, «волшебные» уголки и «карусели». Такой минимальный набор можно себе позволить даже на пяти квадратных метрах, – поясняет Карачёва Ирина, руководитель отдела по работе с VIP клиентами мебельной фабрики «Мария». – Большое заблуждение, что в обычной секции не может уместиться больше предметов. Если оснастить её механизмами и распределить всю утварь правильно, место будет использоваться эффективнее, сохраняя при этом простоту доступа к содержимому и удобство эксплуатации».
Незаменимы на маленькой кухни вместительные угловые, узкие вертикальные и цокольные ящики, полки под самым потолком. Расширить зоны для приготовления пищи способны широкий подоконник, съёмная крышка на мойку или выдвижная секция под столешницей. Разместить полезные мелочи удобно прямо на стене при помощи рейлингов (металлических кронштейнов с крючками). Обеденный стол можно сделать откидным или стеклянным. Популярное решение – барная стойка со складными или штабелирующимися стульями.
Второе правило: минимум техники
Перед заказом мебельного гарнитура владелец квартиры должен решить, нужна ли на кухне стиральная машина или компактная посудомойка, хватит ли небольшого мини-холодильника либо будет востребована вместительная модель.
Но и к любому другому бытовому прибору, который захочет прописаться на компактной кухне, стоит предъявить три главных требования: необходимость, многофункциональность и удобство хранения.
Наличие той или иной техники – дело индивидуальных предпочтений. Однако когда речь идёт о жёсткой экономии пространства, стоит без лишних рассуждений заменить йогуртницу и хлебопечку одной мультиваркой (разумеется, не 14 литров объёмом), а духовку приобрести с опциями микроволновки и гриля. Мясорубку, миксер, блендер, соковыжималку и прочие приборы, о существовании которых обычно вспоминают раз в полгода, можно подарить подругам или продать. Вместо них отдать предпочтение компактному кухонному комбайну.
Третье правило: компактная посуда
Требования, которые мы предъявляли технике, справедливы и для посуды. Утятницам, селёдочницам и гигантским супницам путь на маленькую кухню, увы, заказан. От хранения коллекции глиняных горшочков, в которых мы единожды приготовили жаркое, тоже придётся отказаться.
Разномастные кастрюли, ковшики и даже чугунная сковорода, доставшаяся от любимой бабушки, должны пройти жёсткую проверку. В идеале отдайте предпочтение легко укладывающейся посуде для приготовления, с вертикально расположенными или складными ручками, такими как в коллекции Special Edition от компании POLARIS. Кроме того, кастрюли данной серии оснащены носиком для слива и встроенным в крышку дуршлагом.
Всё, что не требуется на кухне ежедневно, например, стеклянные и прочие формы для запекания разных размеров, стоит поменять на одноразовые предметы. Кексы и заливные блюда на праздничный стол можно готовить в алюминиевых формах Paclan, одного из ведущих европейских брендов товаров для домашнего хозяйства. Они же помогут разогреть или заморозить оставшееся угощение.
Четвёртое правило: больше света – больше простора
Как отмечает Карачёва Ирина, проблема маленьких кухонь прежде всего в освещённости и уже во вторую очередь в метраже. «Для ограниченного пространства оптимальны светлые, почти сливающиеся с интерьером цвета, мебель без лишних акцентов. Яркие детали можно расставить при помощи декора и аксессуаров, а сама кухня должна быть «прозрачной» и лёгкой», – рекомендует эксперт.
Применяя в дизайне зеркальные поверхности при выгодном освещении, например, сочетая глянцевые фасады и зеркала с точечной подсветкой или светодиодными лентами по периметру, получится добиться визуального расширения кухни. От массивной центральной люстры при этом стоит отказаться в пользу трековых светильников на направляющих. Выбрав обои и плитку с вертикальными или диагональными узорами, можно зрительно сделать потолок выше.
Пятое правило: внимание к деталям
Однозначно не стоит перегружать маленькую кухню мебелью, техникой и дизайнерскими изысками в виде пилястр или фресок. Улучшить эргономику помещения помогут следующие детали:
– длинный карниз под потолком будет обрамлять, а не загораживать источник естественного света;
– светлые, лёгкие, струящиеся шторы зрительно увеличат пространство;
– цветы в стеклянных вазах с наполнителем для гидропоники выглядят легче, чем в массивных керамических горшках;
– раздвижная дверь или арка экономят до квадратного метра площади;
– разделители поддержат порядок в ящиках, увеличив их вместимость.
Если же места всё равно категорически не хватает, можно пойти на решительные меры: зону приёма пищи вынести в гостиную, снести перегородки со смежными помещениями или задействовать лоджию, предварительно её утеплив.