Коммерческий директор группы компаний "Кортрос" Василий Фетисов подвел итоги 2016 года на российском рынке недвижимости и дал свой прогноз по динамике цен на следующий год. Основными тенденциями рынка, по его словам, стали ужесточение конкуренции и вымывание мелких и слабых игроков.
— Если говорить об общей ситуации на рынке новостроек в России, то, на мой взгляд, самое страшное уже позади. Рынок стабилизировался. Падение цен и объемов сделок продолжается лишь в небольшом количестве регионов. Но есть и регионы-лидеры. Показательный пример — это Москва в старых границах, где идет серьезный рост объема сделок.
В третьем квартале этого года даже удалось переломить ценовой тренд. Наши аналитики зафиксировали рост цен на рынке новостроек комфорт-класса порядка 4,5% за третий квартал.
В целом, по данным ЦБ и АИЖК, объем выданных ипотечных кредитов за первые десять месяцев этого года составил 1,15 триллиона рублей, что на 32% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Это тоже серьезный рост, который вселяет оптимизм.
Я также хочу отметить тенденцию консолидации рынка и вымывания более мелких и слабых игроков. Самые яркие примеры в московском регионе — это покупка группой компаний ПИК "Мортона" и приобретение ДСК-1 ФСК "Лидер". Безусловно, есть примеры и в регионах, когда более успешные игроки рынка смогли перекупить игроков первой-второй десятки.
Третья тенденция — идет серьезное ужесточение конкуренции на рынке новостроек, которое выражается в том числе и в предоставлении все больших и больших скидок. Бывает, что они доходят и до 20%. Также многие девелоперские компании увеличивают рекламные бюджеты. Сейчас каждый может увидеть картину, когда едешь по городу, и каждый второй рекламный щит — девелоперский. Все пытаются увеличить свою долю на рынке.
Четвертая тенденция — это изменения в законодательстве, ужесточение с 1 января 2017 года ФЗ-214. Это и изменение формы проектной декларации, и договоров долевого участия, публикация максимального количества информации о застройщике на сайте: от технических условий на подключение к инженерным сетям до аудиторского заключения и ежемесячных фотографий строительства. Ну и, безусловно, запуск государственного компенсационного фонда долевого строительства, который призван заменить страховой механизм обеспечения и серьезно повысить гарантии дольщикам.
За последние два года себестоимость строительства серьезно выросла. Девелоперы пытались оптимизировать затраты, но они все равно растут. Какое-то время они не перекладывались на конечного потребителя, но большое количество новых проектов не позволяют сохранять себестоимость на старом уровне, поэтому, как только спрос позволяет, все сразу начинают повышать цены. Я уверен, что цены не будут падать, ниже уже некуда. Возможно, будет рост в пределах инфляции — это 4-5% в среднем по России.