01.12.2016 19:43
Мероприятия.
Просмотров всего: 4349; сегодня: 4.

Российские медицинские изделия для сердечно-сосудистой хирургии

На проходящем XXII Всероссийском съезде сердечно-сосудистых хирургов 29 ноября 2016 г. состоялся круглый стол “Российские медицинские изделия для сердечно-сосудистой хирургии: разработка, инновации, внедрение”.

Председателем круглого стола выступила Руководитель отдела медицинской промышленности Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Ирина Ручкина, модерировала дискуссию Наталья Лебедева, Член совета директоров ОАО “Ангиолайн”.

Генеральный директор ПТО “Медтехника” Виктор Щербаков в своем докладе “Возможности производства изделий для кардиохирургии российских производителей, в частности предприятия ООО ПТО “Медтехника” выделил две проблемы актуальных как для производителей, так и для потребителей продукции компании, а также предложил их решение. Первая проблема – это продвижение новой техники на рынок, а вторая – проблема качества продукции. По мнению спикера, кроме очевидной задачи увеличения доли российских производителей на рынке, приоритетным направлением является разработка и создание принципиально новых изделий. Виктор Щербаков считает, что очень важно работать в кооперации с врачами, ориентироваться на те потребности, которые есть на рынке. Однако создание большого количества модификаций одного изделия не всегда бывает оправданным, так как даже при незначительных изменениях в конструкции изделие должно вновь пройти всю процедуру регистрации, что занимает довольно много времени и требует материальных затрат. Вторая проблема – качество продукции – заключается в сложившемся предубеждении о том, что все импортное качественно. Однако в основной своей массе импортные приборы и медицинские инструменты произведены в Китае и не всегда качественные (что компенсируется низкой стоимостью). Российские компании, ввозящие эти изделия, ставят на них свою торговую марку и получают доступ к государственным закупкам и зачастую выигрывают тендеры за счет низкой стоимости. В качестве решения сложившейся ситуации Виктор Щербаков предложил создать реестр российских производителей медицинских изделий, что позволит отсечь недобросовестных производителей от участия в государственных торгах. Подобная работа была проведена в Татарстане, и уже дала положительный результат.

Член совета директоров ОАО “Ангиолайн”, Наталья Лебедева в докладе “Результаты реализации программ: импортозамещения и снижения смертности от ИБС” рассказала о подходе компании в борьбе за доверие рынка и потребителя: “самая актуальная задача – это достичь доверия врачей. Мы сфокусировали свои усилия на борьбе с предубеждением, что все импортное лучше. Важным шагом в этой борьбе стало масштабное клиническое исследование «Патриот», целью которого является проверка качества производства стентов ООО «Ангиолайн» по сравнению с лучшими зарубежными аналогами”. Наталья Лебедева также высказалась о готовности компании вносить изменения в продукцию при поступлении соответствующих предложений от врачебного сообщества. Рассуждая о введении распоряжении №855-р от 12 мая 2015 г. представитель компании заключила, что только обеспечение равного конкурентного доступа всех производителей на рынок медицинских изделий будет способствовать росту отрасли и развитию рынка, а также поддержала предложение Виктора Щербакова о введении реестра добросовестных производителей медицинских изделий.

Управляющий ЗАО НПП “МедИнж” Сергей Евдокимов выступил с докладом “Расставляем акценты года: импортозамещение в медицине на опыте ООО “Наномед” (Пенза). Вчера, сегодня, завтра российского производителя коронарных и периферических стентов”, в котором рассказал об успехах компании по разработке импортозамещающей продукции: “За последние два года в рамках программы «Фарма-2020» мы заключили несколько контрактов с Минпромторгом России по разработке новых медицинских изделий, направленных на импортозамещение, итогом реализации которых было зарегистрировано 12 новых изделий”. По мнению Сергея Евдокимова, проблемой современного российского рынка является то, что 90% продукции отечественных производителей медицинских изделий закупается за государственные деньги. Остальные участники рынка руководствуются правилом: “Пока у меня есть деньги я буду покупать только импортную продукцию”. Самым важным моментом данной установки, по мнению спикера, является не качество продукции, а страна происхождения, что связано с тем же устоявшимся предубеждением, что все импортное лучше. Выходом из этой ситуации Сергей Евдокимов считает проведение комплексных исследований медицинских изделий, куда можно допустить и иностранные компании. Результатом таких исследований может стать тот же реестр производителей, за введение которого высказались предыдущие спикеры, а также регистр имплантируемых медицинских изделий. Сергей Евдокимов также предложил ввести регистр имплантируемых изделий. Производитель считает правильным проведение Минпромторгом России работы по организации локализации производства медицинских изделий зарубежными компаниями, это позволит осуществить трансфер необходимых технологий, что будет способствовать росту качества российских изделий. Распоряжение №855-р по мнению Сергея Евдокимова создает прецедент, на основании которого другие компании, вложив деньги в разработку медицинских изделий и доказав их эффективность, могут получить статус единственного поставщика по этому виду изделий, тем самым вернув вложенные средства. В заключении спикер обратился к Минпромторгу России с предложением расширить опыт применения распоряжения №855-р на другие медицинские изделия и других российских производителей.

Модератор мероприятия, Наталья Лебедева обратилась к аудитории с просьбой дать оценку предложению о введении регистра имплантируемых изделий. Присутствующие на круглом столе врачи из Москвы, Тюмени, Новосибирска поддержали предложение спикеров.

Руководитель отдела медицинской промышленности Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Ирина Ручкина подвела итог дискуссии о создании регистра: “Мы можем помочь обратиться в Росздравнадзор и передать предложение о создании регистра, если это сможет помочь врачам и производителям усовершенствовать свои изделия и двигаться в сторону инновационного пути развития”.

Последний участник круглого стола, Генеральный директор АО “НПФ “БИОСС” Игорь Цыбин в докладе “Опыт внедрения российского инновационного оборудования для сердечно-сосудистой хирургии в практическое здравоохранение” рассказал о разработке и внедрении новых моделей медицинских изделий. Так, в рамках федеральной целевой программы “Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу” компания разработала и вывела на рынок фетальный монитор “Ангиодин-ФМ”, продажи которого начались летом 2016 года, а также, при финансовой поддержке Минпромторга России, компания в 2012 году разработала прибор “Ангиодин-Прокто”, аналоги которого на российском рынке были представлены только импортными моделями.

Также в рамках деловой программы съезда российская компания ЗАО НПП “МедИнж” 27 ноября 2016 г. выступила организатором ланч-симпозиума “Новое поколение отечественных протезов клапанов сердца”, на котором Управляющий компании Сергей Евдокимов в докладе “Дизайн новых протезов клапанов сердца” рассказал о сотрудничестве предприятия с НЦССХ им. А.Н. Бакулева. В частности, в операционной практике Центр часто использует продукцию компании: полнопроточных протезов клапанов сердца “МЕДИНЖ-СТ”, протезов клапана сердца “МедЛаб-КТ”, “МЕДИНЖ-БИО” и др. Ряд докладов симпозиума был посвящен различным аспектам применения протеза “МЕДИНЖ-СТ”.

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации организует коллективную экспозицию компаний производителей лекарственных средств и медицинских изделий в соответствии с государственной программой “Развитие фармацевтической и медицинской промышленности на 2013 – 2020 годы”. О других мероприятиях, проводимых и поддерживаемых Минпромторгом России в рамках Системы демонстрации достижений фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации можно узнать на сайте: www.pharmmedexpo.ru


Ньюсмейкер: Министерство промышленности и торговли Российской Федерации — 62 публикации
Поделиться:

Интересно:

24 ноября в России пройдут молебны и панихиды в память А. В. Суворова
23.11.2024 02:30 Новости
24 ноября в России пройдут молебны и панихиды в память А. В. Суворова
      С просьбой рассмотреть возможность проведения молебнов и панихид в память по А. В. Суворову в преддверии празднования его дня рождения 24 ноября к главам епархий страны обратился заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора С. Ю. Рудов. Синод Русской Православной...
Впервые государственное звание «Мать-героиня» получили мамы-москвички
22.11.2024 16:39 Новости
Впервые государственное звание «Мать-героиня» получили мамы-москвички
В преддверии Дня матери в Москве состоялось вручение государственных наград Российской Федерации столичным многодетным семьям. На торжественной церемонии лауреатов отметила Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития. «Москва — это тот город...
История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...