29.11.2016 16:09
Консультации.
Просмотров всего: 5785; сегодня: 4.

Восемь лет в России, но всё ещё новая – технология плющения зерна

Есть в психологии человека интересная особенность. Если он стал обладателем какой-либо информации, то «справедливо» считает, что полученная информация ни для кого вокруг уже не новость, и все посвящены в неё не хуже его. На эту уловку мозга попадаются даже весьма опытные люди, ибо она действует с глубин подсознания.

Работу этого правила можно ощутить, начав заниматься продвижением технологии плющения влажного зерна и плющилок ROmiLL, обслуживающих данную технологию. Можно предположить, что с технологией знакомы все. Как бы то ни было, в России её используют уже более 8 лет. Но не тут-то было! Раз за разом попадаются люди, которые удивленно раскрывают глаза: «Что? Хранить влажное зерно??? Да это же невозможно!» Именно встречи с такими животноводами делают актуальной и востребованной эту статью.

Итак, Вашему вниманию предлагается технология хранения влажного фуражного зерна – новость, которая и по прошествии восьми лет остается новостью для многих сельхозпроизводителей России.

Общеизвестно, что наивысшей питательности зерно достигает в стадии восковой спелости. В этот момент наиболее оптимально и эффективно использовать его для кормления сельскохозяйственных животных, но… Есть большое «но», или, правильнее сказать, было большое «но», пока не появилась технология плющения влажного зерна. Это «но» заключалось в том, что хранить зерно влажностью 30-40%, характерной для восковой стадии спелости, невозможно более одних суток. А животные хотят кушать еще 364 дня в году. Поэтому до конца ХХ века зерну всегда позволяли дойти до стадии полной зрелости, после чего убирали и дополнительно сушили в случае необходимости.

Но в 80-тых годах прошлого века в Финляндии возникла и была успешно реализована идея консервации влажного зерна в анаэробных условиях. Эта технология близка по сути к силосованию трав. В результате мы получаем корм, обладающий рядом преимуществ:

• Питательность зерна, убранного в стадии молочно-восковой спелости, на 10% выше зерна полной спелости;

• Усвояемость плющеного консервированного зерна на 5-8% выше, чем дробленого;

• Плющение зерна оптимизирует переваривание крахмала в желудке КРС. В результате снижается риск возникновения ацидоза рубца;

• Включение в рацион телят плющеного зерна приводит к лучшему развитию первой камеры желудка, что впоследствии увеличивает переваримость сухого вещества взрослыми животными.

• Использование плющеного зерна в рационе поросят-отъемышей позволяет компенсировать недостаток секреции соляной кислоты, благодаря чему повышается переваримость кормов, увеличиваются приросты, снижается падеж;

• Производимый продукт отлично поедается животными, увеличивается продуктивность животных: надоев молока - до 8-10%, среднесуточный прирост живой массы - на 10-12%.

С точки зрения организации производства, технология плющения зерна приносит ощутимые преимущества сельхозпредприятию, так как оно имеет возможность убрать фуражное зерно на две недели раньше продовольственного. При этом уборка фуражного зерна абсолютно не зависит от погодных условий, а на время уборки продовольственного зерна весь парк комбайнов хозяйства может работать только на одну цель, не распыляя свои усилия на заготовку кормов.

Хранить заготовленное плющеное зерно можно двумя способами: в силосных башнях и траншеях или в специальных герметичных силосных рукавах. В обоих случаях зерно должно быть тщательно смешано с консервантом на основе муравьиной кислоты или биологическим консервантом, качественно спрессовано и герметично упаковано, что обеспечивает отсутствие кислорода в зерне, а значит, не дает развиваться патогенной микрофлоре и дрожжевым грибкам.

Поедаемость, питательность, усвояемость плющеного зерна оценена хозяйствами, использующими технологию плющения, очень высоко. Если вас заинтересовала технология, обращайтесь в компанию Baitek Machinery! Мы с удовольствием подскажем все тонкости и нюансы, поможем с подбором техники, обучим ваш персонал правилам работы с ней.


Ньюсмейкер: Байтек Машинери — 314 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Впервые государственное звание «Мать-героиня» получили мамы-москвички
22.11.2024 16:39 Новости
Впервые государственное звание «Мать-героиня» получили мамы-москвички
В преддверии Дня матери в Москве состоялось вручение государственных наград Российской Федерации столичным многодетным семьям. На торжественной церемонии лауреатов отметила Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития. «Москва — это тот город...
История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
20.11.2024 11:37 Мероприятия
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
В столице объявили участников Московской молодежной антарктической экспедиции. По итогам отбора количество мест было увеличено с 11 до 13. Теперь школьники и студенты колледжей смогут отправиться в уникальное путешествие на самый недоступный континент нашей...