Разнообразие кулинарных стилей делает кухню стран средиземноморья великолепной и притягательной. Изобилие прославленных натуральных продуктов, их соблазнительные сладкие и пряные ароматы приводят в восторг даже самых взыскательных гурманов. Зелень и овощи, рыба и морепродукты, хлеб и прекрасные вина, орехи и множество фруктов - эти классические ингредиенты простых в приготовлении, вкусных и полезных для здоровья блюд помогут придать поистине солнечный блеск любой трапезе. В Москве есть несколько ресторанов сети «Porto Maltese», где можно найти хорошую средиземноморскую кухню, которая сегодня считается одной из самых здоровых и сбалансированных в мире. Средиземноморская диета, базирующаяся на одноименной кухне - естественна и вкусна.
Для традиционного средиземноморского рациона характерно обилие свежих фруктов и овощей, блюд из зерновых культур, умеренное количество мяса и рыбы, и конечно, оливковое масло как основной источник жиров. Эти обычные, естественные компоненты сочетаются в простых рецептах вкусных блюд. Традиционно жители Средиземноморья завтракают, обедают и ужинают в кругу друзей и семьи — это одна из важнейших составляющих средиземноморской культуры. Еда – особый ритуал, средиземноморские жители специально выделяют время, чтобы посидеть за столом и насладиться вкусными блюдами.
Термин “средиземноморская диета” был введен Анселом и Маргарет Кейз в книге “О вкусной и здоровой пище: средиземноморское решение”, написанной в 50-х годах. Этот уникальный рацион, исследованный специалистом по вопросам питания Анселом Кейзом, в 1945 году высадившимся в Салерно вместе с пятой армией, впервые заинтересовал многих американцев в 70-х годах.
Кейз заметил, что в районе Чиленто, где он жил какое-то время, люди гораздо меньше болели сердечно-сосудистыми заболеваниями. Он решил изучить возможную связь между особенностями питания и “болезнями изобилия”, такими как ожирение, артериальный склероз, диабет и повышенное давление. Изучив особенности питания жителей нескольких стран, в частности, США, Японии, Югославии, Германии, Финляндии и Италии, он пришел к выводу, что чем дальше рацион отстоит от средиземноморской модели, тем более часты случаи данных заболеваний.
Согласно недавним отчетам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), первый из которых был специально посвящен вопросу
“продолжительности здоровой жизни”, Франция, Испания, Италия и Греция находятся в первой семерке стран со здоровым образом жизни. Это последний отчет из целого ряда исследований, согласно которым средиземноморская диета является одним из факторов благоприятного прогноза в отношении продолжительности здоровой жизни.
Средиземноморская диета особенно полезна в качестве средства профилактики сердечно-сосудистых заболеваний в связи с тем, что в нее включены злаки и блюда из зерновых культур, овощи, фрукты, рыба и оливковое масло. Она считается самой сбалансированной и эффективной в том числе и потому, что в нее включено оливковое масло, содержащее значительное количество мононенасыщенных жирных кислот и витамина Е и обладающее антиоксидантными свойствами. Возможно, именно благодаря оливковому маслу традиционная итальянская и средиземноморская кухни стали такими привлекательными, полезными для здоровья, увлекающими многих.
- около 60% углеводов (продукты из зерновых культур, макароны, хлеб)
- около 30% жиров (в основном, оливковое масло)
- около 10% белков (мясо, рыба, сыр)
В наши дни врачи единодушны во мнении, что диета, основанная на традиционной, подлинно средиземноморской модели, повышает шансы прожить здоровую жизнь. Она помогает уравновесить поступление в организм калорий из различных продуктов, и в то же время ее целью является профилактика так называемых “болезней изобилия”: тромбоза, артериосклероза, сердечных приступов, диабета, повышенного давления, заболеваний пищеварительного тракта.
Сочетание определенных особенностей питания, а также другие стороны жизни, например, двигательная активность, делают средиземноморский стиль жизни столь привлекательным.