Компания «Нестле Россия» провела пресс-конференцию «Партнерство семьи и школы в формировании культуры питания у детей и подростков», в ходе которой обсуждались вопросы совместного участия семьи и школьных учителей в формировании принципов здорового образа жизни у детей и подростков.
В рамках пресс-конференции в режиме телемоста выступили представители территориальных центров реализации программы «Разговор о правильном питании» в Казани и Орле. Они поделились своим опытом работы со школьниками и их родителями в процессе формирования полезных питательных привычек, включая советы по организации совместных мероприятий и лекций.
По словам заведующей отделом охраны здоровья Института развития образования Орловской области Инны Потаповой, программа «Разговор о правильном питании» помогает реализовать задачи, сформулированные в Федеральном Государственном образовательном стандарте дошкольного образования: формирование ценностей здорового образа жизни детей и повышение компетентности родителей в вопросах охраны и укрепления здоровья ребёнка. В дошкольных учреждениях региона родители с удовольствием принимают участие в различных формах совместной деятельности с ребёнком, предлагаемых программой, семьи проявляют очень высокую конкурсную активность.
Родители играют важную роль в реализации Программы и в Казани. «С внедрением программы "Разговор о правильном питании" мы существенно изменили систему питания в школе, и улучшать ее нам помогают родители. Мы привлекаем их в качестве администраторов в школьном ресторане. Они следят за тем, как дети питаются, как готовится пища. Анализируя полученные от них данные, мы улучшаем систему работы школьного ресторана», - говорит директор школы №146 Диляра Каримова.
Важность подобных мероприятий оценили независимые эксперты – представители сектора государственной политики в сфере общего образования и детского здравоохранения.
«Пищевые предпочтения у детей не формируются мгновенно – это долгий системный процесс, который требует активного вовлечения семьи. Для привлечения родителей в работу программы используются разнообразные пути: конкурсы, кулинарные мастер-классы, праздники для детей и взрослых», - комментирует Марьяна Безруких, Директор Института возрастной физиологии РАО.
Правильное питание – основа здорового образа жизни. К сожалению, сейчас наблюдается тенденция снижения качества у питания у детей и подростков. Это подтверждает Адиля Сафронова, старший научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», кандидат медицинских наук: «Существуют данные о том, что около 45% 11-летних детей не завтракают дома, а для перекусов используют не самые полезные продукты. Так, по данным Росстата около 20% 12-13-тилетних детей употребляют сладкие газированные напитки а чипсы, сухарики и продукты Фаст- фуда около 18% детей, в то время как кисломолочные продукты ежедневно употребляют всего 40% детей (данные Института питания). Поэтому мы считаем необходимым помогать детям делать здоровый выбор и формировать у них правильные привычки».
«Изучение программы позволяет ребенку не только больше узнать о правильном питании, но и освоить полезные привычки, связанные с заботой о собственном здоровье. Как показывают наши исследования, дети-участники программы, чаще соблюдают режим питания, чаще выбирают полезные блюда для своего рациона. При этом школьники не только участся сами правильно питаться, но и учат этому своих родителей» - подвела итог Александра Макеева, руководитель программы «Разговор о правильном питании».