Предлагаем вашему вниманию обзор основных тем журнала «Рекламодатель» №9.
На страницах журнала вы найдете следующую информацию:
- как развивалась контекстная реклама компании Google;
- чему и кому доверяют отечественные потребители;
- стоит ли использовать социальные сети в рекламных целях;
- есть ли перспективы развития у рынка мобильной рекламы.
Иногда человек начинает ассоциироваться с каким-либо брендом, сам того не замечая. А ведь этот факт может пойти на пользу самому бренду и его продвижению. Какова иерархия брендов, как их продвигать и оценить качество его присутствия в Интернете, читайте в статье Валерия Бо «Куда ты хочешь продвинуть свой персональный бренд?»
Финансовый кризис заставил многие компании значительно снизить расходы на рекламу и маркетинг. В сложившейся ситуации маркетологи и рекламисты стараются найти новые, менее затратные методы продвижения. В новом номере журнала «Рекламодатель» читатели познакомятся с такими способами, как слухи, рекомендации знакомых, друзей, партизанский маркетинг, и т. д.
Слухи могут принести существенную пользу известности компании, не требуя при этом значительных расходов. В статье «Да что вы говорите!..» рассказано все о слухах и предложены ценные советы по использованию их в целях продвижения товара или целой компании.
«Сегодня слухами пользуются практически во всех сферах деятельности. Удивительно, но специалисты приравнивают возможности слухов в пропаганде к возможностям телевидения, прессы или радио. Разобраться в предпосылках возникновения слухов, а также понять, как с ними работать, невозможно, не зная, что вообще собой представляет слух».
Как показывает практика, потребители доверяют не рекламным сообщениям, а отзывам тех, кто уже использовал данный продукт или услугу. В материале «Спроси у друга» представлены результаты исследования — что влияет на принятие решения о покупке, как потребители относятся к рекламе, какая реклама наиболее эффективна и т.д.
Статья «Скрытые резервы» подробно рассказывает о партизанском маркетинге. Вы получите множество примеров использования данного метода крупными компаниями, научитесь избегать ошибок и многое другое.
«Партизанский маркетинг — отличный инструмент для точной подачи информации, которая заведомо воспринимается целевой аудиторией не как реклама, а как достоверная информация, полученная от друзей, знакомых, коллег, на форуме и т. д. Ввиду особой ментальности населения нашей страны и безумной любви к всевозможным слухам, партизанский маркетинг становится просто идеальным средством воздействия на целевую аудиторию. Очень многие рекламные инструменты начинают устаревать, поэтому клиенты партизанских акций — это в первую очередь компании, которые стали понимать, что обычная раздача листовок на улице мало к чему приводит и нужно сделать что-то действительно яркое, необычное, о чем будут говорить».
Полина Андреева в материале «Манящая сила запаха» доказывает, что с помощью аромамаркетинга можно воздействовать на отношение клиентов к бренду или компании:
«Ароматы могут использоваться лишь в салонах или же сопровождать все акции, выставки компании, присутствовать на торговых площадях и в офисах. Целью аромамаркетинга может быть воздействие как на потребителя, так и на партнеров компании или ее сотрудников. Аромат может быть всегда один или же изменяться в зависимости от места и целей: на входе в офис партнеры слышат деликатный, ненавязчивый, дружественный аромат, а попадая в комнату переговоров, ощущают бодрящие и тонизирующие нотки. Подобная стратегия может повысить эффективность переговоров».
Все более популярным становится продвижение в социальных сетях. Статья «Теанин для вдохновения, авто для счастья» познакомит вас с примерами успешных интернет-проектов, реализованных такими компаниями, как Lipton, Ford, McDonald's, Hyundai, Nivea и т. д.
Ответ на вопрос: могут ли социальные сети стать мощной площадкой для рекламодателя, вы найдете в материале «Мода на социум». Отсюда вы узнаете — есть ли опыт использования социальных сетей в рекламных целях, успешны ли подобные мероприятия и каковы перспективы развития данного направления.
В статье «Реклама на ТВ: на что стоит обратить внимание рекламодателю?» представлены результаты исследования телевизионных рекламных роликов. Анализ проводился по нескольким параметрам. Материал содержит показатели, полученные по различным группам товаров с комментариями Дмитрия Писарского.
«Специалисты компании A/R/M/I-Marketing разделили все ролики по товарным группам, проанализировав которые смогли вывести усредненные показатели по каждому из вышеупомянутых параметров. После этого исследователи сравнили полученные данные по всем товарным группам со средним значением норм, принятых в России, выявив таким образом основные черты, присущие российской рекламе».
На страницах журнала «Рекламодатель» исследовательская компания COMCON представляет результаты исследования интернет-аудитории — возраст пользователей, их интересы и время, которое они проводят в сети.
Наряду с развитием интернет-технологий возрастает интерес к проведению онлайн-исследований. О том, как данный вид исследований развивается в России, их особенности и как их нужно проводить — читайте в статье «Рынок онлайн-исследований сегодня».
В материале «Реклама ресторанов — особая реклама» Юрий Борисов предлагает разобраться с особенностями рекламы ресторанов. На известных примерах рассмотрены виды ресторанов и способы их продвижения.
Дмитрий Денискин, и.о. директора по маркетингу ООО «Эй Джи Си Флэт Гласс Восток» представляет вашему вниманию анализ состояния В2В-рынка в начале кризиса и в настоящее время. Автор подробно знакомит читателей с работой оконной компании и предлагает решения для выхода из сложной ситуации.
«По большому счету задачи маркетологов В2В-компаний трансформируются в необходимость четкого взаимодействия с уже существующими клиентами, работающими с конечными потребителями, плюс опосредованный выход на самих конечных клиентов через точечную рекламу, т. к. рекламные бюджеты В2В, к сожалению, сильно лимитированы».