Оборонный колледж альянса (NATO Defense College) опубликовал доклад профессора из Бирмингемского университета в Англии Ричарда Коннолли, посвящённый экономике РФ. Автор проводит анализ и приходит к выводу о том, что антироссийское эмбарго только укрепило страну и, если продолжить международное давление на Россию, она будет становиться лишь сильнее. По его словам, в Европе и Северной Америке не вполне отдают себе в этом отчёт, потому что не учитывают разницу менталитетов.
— Я действительно думаю, что санкции не доказали свою высокую эффективность в изменении курса российской внешней политики (хотя можно спорить о том, являлось ли это когда-либо реальным намерением), — рассказал Лайфу сам Ричард Коннолли. — И что они имели несколько непреднамеренных последствий.
По его словам, вот так "непреднамеренно" эмбарго помогло российским политикам "сосредоточить умственные усилия на необходимости развития российской промышленности", а также "уменьшить уязвимость страны по отношению к инструментам экономической войны".
Исследование Коннолли носит название "На пути к самодостаточности? Экономика как параметр безопасности России и стратегия национальной безопасности РФ до 2020 года". В докладе он приводит одну из возможных причин такого неожиданного для НАТО поворота событий.
— Есть важное различие между западным и российским пониманием "продовольственной безопасности", — пишет учёный.
Он поясняет, что на Западе это определение воспринимается как "гарантия доступа населения к продуктам питания", тогда как в России идёт речь не столько о том, "имеют ли отдельные потребители доступ к еде", сколько о том, "как страна служит коллективному, национальному интересу, выпуская широкий ассортимент продуктов питания".
— В российском понимании продовольственная безопасность прежде всего вопрос национальной безопасности, а лишь затем экономического благосостояния потребителей, — поясняет британский профессор.
Коннолли приводит примеры положительных изменений: планируется повышение внутреннего производства зерна в России до 95% от общего потребления в стране, а отечественной рыбной продукции — до 80%.
— И противостояние санкциям служит полезным инструментом в деле поддержки усилий отечественных производителей по достижению этих целей, — пишет британец.
Он также доводит до сведения НАТО, что санкции вдохновили российские власти на усилия в "подготовке учёных и высококвалифицированных специалистов в области сельского хозяйства", а также к движению в сторону независимости предприятий от "иностранных технологий".
Профессор приводит ещё один пример благотворного влияния эмбарго — в сфере финансов. В частности, санкции подтолкнули Центробанк РФ к созданию отечественной электронной платёжной системы.
— Эти меры могут не восприниматься всерьёз за пределами России и могут оказаться неэффективными для экономического роста, — пишет профессор. — Однако цель этих мер не в повышении экономической эффективности, а в том, чтобы сделать финансовую систему РФ более долговечной и менее подверженной давлению со стороны иностранных держав. <...> В случае если международная напряжённость продолжит расти, разумно ожидать разработку новых подобных мер.
Он добавляет, что, конечно, Россия ещё не достигла "абсолютной продуктовой независимости", однако наличие "слабых мест" в экономике РФ "не следует путать с непрочностью".
— Даже при том, что российские попытки усилить свою экономическую безопасность являются лишь частично успешными, определённые последствия налицо, — заключает британский учёный.
Всё это, считает Коннолли, подталкивает Россию к повышению своей "финансовой, сельскохозяйственной и промышленной безопасности". И "современный конфликт" в итоге "может сделать Россию только более способной геополитической силой в будущем". Отметим, правда, что прямого совета НАТО отказаться от санкций доклад не содержит.
Между тем российские сенаторы не считают появление подобных зарубежных исследований однозначно позитивным изменением.
— Это просто новый информационный вброс, который призван обелять все те действия, которые сегодня проводит Запад в отношении России, — говорит член Комитета по международным делам Совета Федерации Игорь Морозов. — Конечно, санкции послужили стимулом развития во многих областях. В то же время они нанесли и достаточно серьёзный ущерб финансовому сектору. В результате санкционной политики Россия фактически оказалась отрезанной от заимствований международного капитала. И поэтому взлетели процентные ставки. Это всё не могло не сказаться на замедлении темпов экономического роста.