На прошлой неделе возле Индонезии произошло землетрясение магнитудой 6.5: без особых последствий. Мощные ливни в Таиланде, кроме потопов, вызвали размывание почв – из-за него, в частности, рухнуло здание отеля: есть погибшие и раненые. Наводнения были и в Европе – в нескольких городах Баварии улицы превратились в реки глубиной в несколько метров, во Франции стихия затронула широкую область: город Немур превратился в озеро, в Париже Сена вышла из берегов после 4-5 дней непрерывных дождей – пришлось на время закрыть Лувр и эвакуировать тысячи людей. В итоге в обеих странах есть жертвы, ущерб достиг миллиардов евро, случались и неожиданные проблемы – так, крокодилы из зоопарка Парижа уплыли в городскую канализацию: власти советуют жителям осматриваться, заходя в туалеты. Ливни, град и селевые потоки атаковали также российский Северный Кавказ – везде эвакуированы люди и возникли крупные убытки.
В Турции туристский автобус упал в канал, в Бельгии пассажирский поезд столкнулся с грузовым – в обоих случаях есть жертвы. В казахстанском Актюбинске банда салафитов напала на магазин оружия и подоспевших полицейских: есть погибшие, власти винят пивного дельца – итогом станет обвал интереса инвесторов к стране, доселе имевшей репутацию стабильной. Новый взрыв в Стамбуле унёс десятки жизней – значит, туристическая отрасль будет падать и дальше. В Сирии демократическая партия (разрешена в РФ) напала на ИГИЛ (запрещён в РФ), "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в РФ) потеснила ополчение курдов (разрешено в РФ) – конечно, поток беженцев от этого лишь растёт, а экономики страны по сути уже нет. Перед выборами президента США картина всё яснее – Трамп и Клинтон победили в своих партиях: здравомыслящие люди в ярости, бизнес в недоумении. Совсем скоро пройдёт голосование по выходу Британии из ЕС – на сей момент расклад симпатий (по опросам) примерно равный: оттого рынки очень недовольны и нервно дёргаются.
Банкир и сантехник
Денежные рынки. Центральный банк Южной Кореи срезал ставку в четвёртый раз за последний год – на 0.25% до 1.25%: экономика и цены слабеют. Его коллеги из Австралии, Новой Зеландии, Индии, Бразилии и Польши оставили без изменений ключевые параметры своих монетарных политик. Члены правления Резервного банка Австралии, отмечая усиление экономики, в то же время сетовали на низкую инфляцию – хотя и не рискнули снизить ставку второй раз подряд; по мнению экспертов, они всё же продолжат смягчение в будущем. В Индии тоже картина смешанная – вроде бы неплохо ещё ослабить политику, однако инфляция снова стала укрепляться: видимо, придётся ждать развития событий в сезон муссонов, дабы понять его влияние на урожай и стоимость еды.
Банк России наконец-то понизил ключевую ставку на 0.5% до 10.5% - разумеется, это следовало сделать ещё 3-4 месяца назад, но мешали многочисленные "риски". Однако характерно, что риски эти никуда не делись, ибо нефтяной рынок по-прежнему весьма волатилен, что влияет на платёжный баланс и курс рубля; бюджетные проблемы тоже в полной мере остались в силе. ЦБ признаёт, что и после небольшого смягчения монетарная политика будет умеренно жёсткой – надееясь, что сможет и дальше урезать процент; однако его тревожат инфляционные ожидания – и только в случае дальнейшего заметного торможения ценовой динамики он продолжит сокращать ставку.
Но, конечно, главное внимание участников рынка было обращено на заседание ФРС 14-15 июня – и в этом смысле как нельзя кстати пришлось выступление в Филадельфии управляющей Джанет Йеллен. Та, однако, ничего выдающегося не сказала – просто произнеся ожидаемые слова: прежде всего, она признала слабость последних показателей рынка труда – хотя и призвала не делать далеко идущих выводов из данных одного месяца. Кроме того, Йеллен перечислила грядущие риски (особенно голосование по Brexit через неделю после заседания Феда): откуда ясно, что повышение ставки в июне почти исключено, а в июле – маловероятно; выходит, сдвиг реален не ранее осени.
Валютные рынки. Само собой, риторика Йеллен (как и реалии экономических показателей всего мира) подорвала позиции доллара – которые, впрочем, и так были слабы после мрачного отчёта от Минтруда США в конце предыдущей недели. Хотя конкуренты бакса не смогли добиться большого прогресса – а йена так и вовсе снизилась; швейцарский франк вырос перед британским опросом как стандартное убежище – ну а фунт из-за того самого опроса мотало туда-сюда сообразно показателям очередных исследований общественного мнения в стране; евро по сути отстоялось.
Рубль позитивен, как и прочие деньги развивающихся экономик – но кое-кому для того приходится потрудиться: так саудовские власти запретили спекулянтам на рынке деривативов ставить против родной валюты (риала); однако эксперты полагают, что девальвация последней является лишь делом времени – ибо её курс слишком высок для нынешнего состояния рынка нефти. Дороговат и юань – отток капитала из КНР возобновился: в мае ЗВР упали на 38 млрд. долларов, опустившись на дно с конца 2011-го – сумма пока велика (3.19 трлн.), но ведь ещё пару лет назад было 4 трлн.
Источник: Trading Economics
Фондовые рынки. Очередное откладывание поднятия ставки ФРС породило прилив энтузиазма на рынке акций – его уже давно интересуют не экономические реалии, а наличие или отсутствие в системе дармовых денег: и коль скоро те сохранились, нет причин печалиться. В отчётах корпораций отметим Volkswagen – фирма оправилась от бури "дизельного" скандала и снова в прибыли, пусть и меньшей, чем год назад (снизились и продажи). Из прочих новостей отметим поглощение Johnson & Johnson производителя шампуней Vogue International за 3.0-3.5 млрд. баксов.
Иллюстрация: Артём Попов
Куда хуже нынче приходится банкам. Так, Goldman Sachs после плохих отчётов уволит не только 5% персонала, как и собирался, но и многих своих топ-менеджеров. Ещё веселее бывшему директору штатовского филиала Barclays – как оказалось, он выдавал конфиденциальную информацию (о будущих событиях в жизни некоторых корпораций) знакомому… сантехнику: тот на этом неплохо поднажился, отделавшись небольшими откатами благодетелю и бесплатным ремонтом в его ванной, после чего спокойно донёс на того властям – и теперь незадачливого банкира ждёт суд.
Товарные рынки. Оттяжка ужесточения ФРС порадовала сырьевые товары. Нефть и газ выросли до 52 и 90 долларов (за баррель и 1000 кубометров соответственно); промышленные металлы тоже подскочили – но ненадолго, ибо их больше волнует китайский спрос, который тормозит; рост числа буровых в Штатах (у них первая недельная прибавка с лета 2015-го) вместе со стабилизацией тамошней добычи, видимо, вскоре остановит и нефтяные цены. На аграрном рынке также оживление: кукуруза и хлопок отметили годовые максимумы, соя и рапс – 2-летние, сахар – 3-летний, а у цитрусовых 4-летний; полуторагодичная вершина также у свинины – в общем, после речей Йеллен и слабых показателей экономики США товарные рынки заметно приободрились. Надолго ли?
Казённая жадность
Азия и Океания. Торговый профицит КНР в мае немного увеличился (с +45.6 до +50.0 млрд. долларов) – аналитики ждали большего, но в целом всё предсказуемо. Экспорт продолжает снижаться (-4.1% в год), импорт тоже, но с замедлением (лишь -0.4%) – а вскоре он, видимо, выйдет в плюс, потому что летом-осенью 2015-го ввозимое Китаем сырьё снова стало дешеветь, сейчас же этого не наблюдается (хотя и такое всё ещё возможно). Инфляция замедлилась до +2.0% в год благодаря торможению цен на еду (+5.9% - минимум за 4 месяца, как и у основного CPI) – помесячный спад составил 0.5%, рекордные за 3 года. Цены производителей урезали темп сжатия до дна за полтора года (2.8%) – а из-за отмеченного выше эффекта низкой базы годичной давности он будет сокращаться и дальше. В понедельник выйдут ключевые данные мая (инвестиции в основной капитал, промышленное производство и розничные продажи) – рынки ждут их с понятным нетерпением.
ВВП Японии ожидаемо пересмотрели чуть вверх – до +0.5% в квартал после -0.4% в конце 2015-го; годовой рост, однако, почти обнулился (+0.1% - худшая динамика за год); частное потребление крепнет, но не очень мощно (+0.4% за квартал и -0.4% за год), казённое остаётся сильным (+0.2% и +2.0%), стройка жилья тормозит (0.0% и +2.1%), инвестиции в основной капитал снижаются уже вторую четверть подряд (-0.1% и +0.4%). Заказы в сфере машиностроения обвалились на 11.0% в месяц и 8.2% в год; спрос на станки и схожее оборудование упал на 25% в год. Опережающие индикаторы и активность сферы услуг улучшились, балансы текущих операций и внешней торговли ухудшились; цены производителей слабы (-4.2% в год – низы с конца 2009-го), кредит невзрачен, оценка экономики людьми на дне с осени 2014-го – причём тогда это был единичный нырок, как и весной 2014-го, а устойчиво хуже показатель вёл себя только осенью 2012-го, т.е. 3.5 года назад.
В Австралии PMI строительного сектора в мае вернулся в зону уверенного спада (46.7 после 50.8 в апреле) – так что апрельский подскок оказался всего лишь единичной аберрацией; интересно, что в плюсе остаётся возведение односемейных жилых домов (там пузырь), тогда как всё прочее (многоквартирные дома, нежилые здания, инженерные работы и т.п.) сурово валится. По данным TD и Мельбурнского института, в мае инфляция на Зелёном континенте сократилась до минимума аж за 18 лет (+1.0% в год); ипотечное кредитование скачет вверх-вниз; и только число объявлений о вакансиях растёт достаточно устойчиво – в мае оно достигло пика за 4 года. Промышленное производство Турции замедлилось до 9-месячного минимума (+0.7% в год) из-за проблем добывающих и обрабатывающих отраслей; розница также притормозила; притих и рост ВВП – причём инвестиции в основной капитал уже снижаются. В общем, как и прежде, ситуация в регионе сложная.
Европа. ВВП еврозоны пересмотрели вверх – причём в основном даже не последний, а предыдущие: статистики всего мира давно приобрели дурную привычку улучшать старые показатели задним числом – мол, новые данные (откуда?) и свежие методики (о да!) помогают. На сей раз вышло +0.6% в квартал и +1.7% в год (в целом по ЕС +0.5% и +1.8%), причём лучшие числа у Румынии (+1.6% и +4.2%), Кипра (+0.9% и +2.7%), Словакии (+0.8% и +3.7%), Испании (+0.8% и +3.4%) и Болгарии (+0.7% и +2.9%). Частное (+0.6% и +1.7%) и государственное (+0.4% и +1.5%) потребление продолжают расти, однако основной вклад в итоговый плюс внесли капиталовложения (+0.8% и +2.9%) – их взметнула аномально тёплая погода; чистый экспорт, однако, продолжил сжиматься. Поскольку погодные радости на этом и закончились, во втором квартале ожидается замедление.
В апреле промышленное производство большинства стран Старого Света порадовало – особенно в Британии, где случился внезапный взлёт на 2.0% в месяц (рекорд с июля 2012-го) и 1.6% в год (а в марте было -0.2% - минимум за 2.5 года): причина в нежданном подскоке фармацевтической отрасли, у которой аж +12.5% в год – это лучшая динамика с апреля 2009-го; радовало и транспортное оборудование (+7.6%). Выпуск в индустрии Испании не изменился против марта (тогда было +1.3%) и увеличился на 2.7% в год (против 2.9% месяцем ранее): могуч сектор капитальных товаров (+11.2%). В Германии +0.8% и +1.2% (инвестиционный сегмент +2.2% в месяц), однако заказы упали на 2.0% и 0.5% - капитальный сегмент просел (-6.1%). В Италии +0.5% и +1.8%; во Франции рост апреля (+1.2%) не перекрыл спад февраля-марта (-1.7%) – в целом за 3 месяца вышел минус.
PMI стройки Германии ухудшается третий месяц подряд – но пока держится в зоне роста (52.7); в рознице еврозоны, напротив, улучшение – 50.6 после 47.9 месяцем ранее. Растёт и доверие инвесторов по версии Sentix – причём если в еврозоне оно лучшее за полгода, то ещё более виден прогресс США; Латинская Америка и Восточная Европа остались в минусе – и всё же стабилизировались; в Азии медленное улучшение – кроме Японии, где всё плохо. Банк Франции ухудшил индекс делового климата в индустрии – а с ней и прогноз ВВП; торговый дефицит страны вырос за апрель почти до пика за 2 года – зато в Германии и Британии этот же показатель в целом стабилен и даже слегка улучшился. CPI Швейцарии и Германии стабильны, как и цены жилья Британии; розница в последней чуть улучшилась – но осталась прибитой: частный спрос в Европе по-прежнему слаб.
Америка. Скверный отчёт Минтруда США вернул к жизни тезис об эфемерности экономического роста в стране – что верно и для её соседей. Так, ВВП Колумбии вырос на 0.2% в квартал и 2.5% в год: последняя величина худшая с лета 2009-го. PMI Канады от бизнес-школы Ivey в мае внезапно вернулся в зону спада (49.4 – минимум с марта 2015-го), новостройки и разрешения на строительство тормозят. В Штатах слегка поблек экономический оптимизм (обзор IBD/TIPP), но в целом он пока не так и плох. А вот индекс условий рынка труда от ФРС ужасен – мало того, что он держится в минусе 5 месяцев подряд (чего не бывало с 2009-го), но туда же ушло и его 12-месячное среднее значение (впервые с февраля 2010-го); само текущее число худшее с мая 2009-го. Явно слабеют и недельные показатели продажи в сетях ритейлеров – в общем, и в Америке весёлого мало.
Источник: ФРС США
Россия. Согласно Росстату, в мае индекс потребительских цен вырос на 0.4% в месяц и 7.3% в год – точно как в апреле. Уход эффекта базы, вызванного потрясениями от девальвации рубля, вернул обычную картину в расклад отраслей: еда дорожает слабее среднего (+0.4% и +5.6%), зато взлетели прочие товары (+0.4% и +8.4%) и услуги (+0.5% и +8.5%). Среди последних привычно доминируют жилищно-коммунальные (+0.1% и +9.1%, в том числе ремонт и эксплуатация жилья +0.2% и +12.6%); курортный отдых стал дороже на 1.8% и 12.9%, лечение – на 0.5% и 8.3%, детские сады – на 0.7% и 12.2%. Выходит, бюджетные и околобюджетные сферы, растут в цене на зависть частному сектору, несмотря на слабый спрос в кризис – а ведь платежи за всё это суть лишние издержки для бизнеса и потребителей. И последние страдают – вот и продажи автомашин ускорили спад; если госсектор будет так себя вести и далее, то экономика не сподобится даже на чаемый властью скромный рост после прежнего обвала: разве лишь на мини-отскок от роста нефти – и то не факт.
Хорошей вам недели!
Сергей Егишянц, эксперт ИК «Ай Ти Инвест».
Данный обзор имеет информационное назначение и не является предложением проводить операции на рынке ценных бумаг. Информация, содержащаяся в данном обзоре, не может рассматриваться как предложение о покупке или продаже ценных бумаг. Данные, приведённые в тексте, получены из источников, которые мы считаем надёжными, однако мы не утверждаем, что все приведенные сведения абсолютно точны. Мы не несём ответственности за использование клиентами информации, содержащейся в вышеприведённых материалах, а также за операции с упомянутыми ценными бумагами. Инвестиционная компания "Ай Ти Инвест" не берёт на себя обязательства регулярно обновлять информацию или исправлять возможные неточности.