Сенатор Игорь Морозов — о том, что в отсутствие России G7 становится структурой, не способной решать глобальные проблемы.
Прошло то время, когда весь мир внимательно следил за встречей лидеров «большой восьмерки», ведь рассматривались поистине глобальные проблемы мировой экономики и ресурсов, финансов и ядерной безопасности, региональных конфликтов и гражданских войн. А что международное сообщество увидело в Японии на последней встрече лидеров «семерки»? Приглашение руководителей Шри-Ланки, Папуа — Новая Гвинея, Вьетнама и Чада для придания видимости более широкого представительства G7, согласие на реформирование МВФ и ООН , которого G20 добивается от конгресса США с 2010 года, противоречивые рассуждения о возможностях роста экономики, миграционный кризис, проблемы урегулирования конфликта в Сирии и на Украине...
И главное, к чему свелся саммит, к продлению санкций против России.
Дискуссии, жаркие споры о том, как выйти из мирового финансового кризиса... А где результат? «Семерка» показала, что скоординировать усилия на обозримую перспективу пока не представляется возможным. То, что предлагается Японией по ослаблению роста иены, неприемлемо для США, а то, что предлагает Германия, идет вразрез с национальными интересами Японии. И если верить западным СМИ, то премьер-министр Японии Синдзо Абэ описал довольно «мрачную картину развития мировой экономики, предупредив об опасности нового экономического кризиса» (WSJ). Все это объясняет то, почему не принято ни одного решения , которое могло бы реально повлиять на глобальную экономику.
Причины понятны. В саммите не участвуют Россия, Китай, Индия и другие страны (альтернативная «семерка»), которые играют серьезную роль в формировании мирового ВВП и развитии трансконтинентальной торговли. Ведь альтернативная «семерка» уже потеснила G7 в мировой экономике, и, по данным МВФ, ее доля в мировом ВВП составляет 35,8% против 31,9% сегодняшней G7. Этот саммит лишь подтверждает, что формат G7 выработал свой потенциал и постепенно превращается в дискуссионный клуб по интересам. Поведение его членов напоминает «танец порабощенных народов» перед своим победителем.
Выступления лидеров по каждой проблеме в большей степени сводились к тому, что Россия должна более конструктивно участвовать в урегулировании сирийской проблемы, активнее оказывать влияние на ДНР и ЛНР, чтобы продвигались Минские соглашения, и т.д. При этом Меркель и Олланд не поправляли некоторых зарвавшихся коллег, которые порой в эмоциях заходили слишком далеко. А следовало бы напомнить Обаме и Кэмерону, что Минские соглашения — это прерогатива «нормандской четверки» и остальные в ней — лишние. Хотя можно было бы в стиле «семерки» порекомендовать американскому партнеру надавить на Киев, чтобы Порошенко продолжил политическую реформу и амнистировал всех заключенных, предоставил особый статус ДНР и ЛНР и объявил на этих территориях выборы...
Напрасно «семерка» дает рекомендации России о том, что ей нужно делать в Сирии. Российский центр по примирению на базе ВКС в Хмеймим и без ее рекомендаций работает предельно эффективно. В результате кропотливой работы российских военных уже более 120 населенных пунктов подписали с правительством Сирии соглашение о режиме прекращения боевых действий.
А вот у американцев в зоне ответственности, как всегда, проблемы: арабские племена в знак протеста против американской политики на северо-востоке Сирии присягнули на верность лидеру ИГИЛ (террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории России) Аль Багдади, а это без малого пять тысяч человек! Так что вперед, господин Обама, выполняйте обещание вручить ключи от ворот Ракки Хиллари Клинтон. Вот о чем нужно было говорить на саммите G7 касательно сирийского кризиса...
Итак, подводя неутешительные итоги саммита G7, можно с уверенностью сказать, что «семерка» не способна в современном мире решать крупные международные кризисы в одиночку. Без России нельзя урегулировать конфликт в Сирии или кризис на Украине, а политика санкций и разделительных линий не может способствовать улучшению обстановки в мире. Без Китая и Индии невозможно обсуждать выход из мирового кризиса. А есть еще Бразилия, Мексика, Южная Корея. Напрашивается вывод, что она нужна Соединенным Штатам только для структурирования и продавливания американской позиции в интересах укрепления однополярного мира и глобального превосходства США.
Поэтому G7 представляется сегодня атавизмом прошлого века, а будущее глобального мира за более представительными организациями — G20, БРИКС, АСЕАН и АТЭС.