Специалистами маркетингового агентства Roif Expert был подготовлен аналитический обзор рынка мясных консервов. По результатам исследования было выявлено увеличение объемов экспортных поставок по итогам 2015 года на 29,6% в сравнении с 2012 годом.
По итогам 2015 года экспортные поставки мясных консервов в стоимостном выражении составили 21,4 млн. долл., что на 9,6% меньше аналогичного показателя 2014 года. При этом за январь-февраль 2016 года Россия экспортировала 1,4 тыс. тонн продукции, что выше данного показателя прошлого года на 49,2%. Основные потребители отечественных мясных консервов - страны СНГ, доля которых по итогам 2015 года составила 83,6% всего экспорта. Среди стран-импортеров мясных консервов из России лидируют следующие страны: Казахстан, Беларусь, Грузия, Украина.
Стоит отметить, что объемы производства мясных консервов в России по результатам 2012-2015 гг. сократились на 12,2%, а за январь-февраль 2016 года выпуск составил 61,3 млн. усл. банок, что ниже аналогичного показателя 2015 года на 12,2%.
Основные регионы-продуценты российского рынка мясных консервов - это Северо-Западный федеральный округ, на долю которого приходится 43,7% по состоянию на 2015 год, Центральный федеральный округ - 30,6%, Приволжский федеральный округ – 10,7%. Крупными компаниями-производителями мясных консервов являются АО «Агрокомплекс им. Н.И.Ткачева», ЗАО «Микояновский мясокомбинат», ООО «Мясокомбинат «Дубки».
Структура внутреннего потребления по итогам 2015 года на 91,9% представлена продукцией отечественного производства.