Рубль серьезно укрепился по отношению к доллару с начала 2016 года. С чем это связано?
Я вижу две предпосылки для текущего укрепления рубля: динамика цены на нефть в период январь-апрель 2016 года – почти пятидесятипроцентный откат после последнего падения (в 2015 была коррекция 35% к предыдущей волне) и ежегодный период уплаты налогов с января по апрель.
На валютном рынке, как и на рынке нефти, долгие тренды без откатов очень редки. После серьёзного роста доллара с 60,8 до 85,99, который произошел в период с октября 2015 года по середину января 2016 года, коррекция до 62,7 19 апреля закономерна. Абсолютно схожее укрепление рубля было и с февраля по апрель 2015 года – от 71,8 до 49,4 – что эквивалентно падению цены доллара в 31% от максимума 30 января.
Стоит ли ожидать дальнейшего падения рубля?
Полагаю, что после достаточной корректировки цены, можно ожидать новой волны в пользу доллара. Эта тенденция наблюдается с декабря 2014 года. Тогда «шоковое» движение доллара произошло из-за субъективного характера паники на рынке, и состояние российской экономики в тот момент учитывалось в меньшей степени. Зато последующая повторная волна от минимума 51,85, которая пошла с католического Рождества и продолжалась до конца января, ясно показала новый тренд на ослабление рубля. И далее с лета 2015 года эта тенденция подтвердилась: доллар достиг нового максимума.
Какой прогноз по динамике рубля по отношению к иностранным валютам в ближайшие несколько месяцев 2016 года?
Тенденция на слабый рубль сформировалась и по доллару, и по евро. А вот соотношение этих двух валют между собой не столь однозначно: долгий флэт пары Eur/Usd с марта прошлого года ещё не закончен, так что пока не представляется возможным однозначно идентифицировать лидера. Не забудем и юань: китайская экономика тоже страдает от структурного дисбаланса. Хотя его первоисточник и иной – последствия агрессивного роста при «полуплановой» экономике, а не устаревшие фонды и сырьевая зависимость, как у России. Несмотря на проблемы китайской экономики, график Cny/Rub показал очень схожие движения с евро. Но очевидно, что упомянутая слабость экономики Китая будет серьёзной и долгосрочной, так что реагирование на триггеры в виде пробития сформировавшихся уровней поддержки/сопротивления по юаню пока сродни гаданию, чья экономика в конкретный момент слабее – и не факт, что к концу 2016 года или даже в 2017 году всё станет однозначным.
Что касается определяющих факторов, то сейчас прослеживается меньшая зависимость от котировок нефти и снижающийся эффект от санкций (основная часть инвестиций уже «утекла», а разница с иностранными ключевыми ставками для оставшихся внутренних инвесторов не так важна). В центре внимания показатели отечественного ВВП и возможные структурные реформы, ставка ЦБ РФ (усилия сбалансировать угрозу инфляционной спирали с нуждами экономики) в плане доступности кредитов и цена на нефть – но только при движениях вне устоявшегося коридора.
Стоит ли сейчас покупать иностранную валюту (доллар и евро)?
У меня пока нет полной уверенности, что стоит делать ставку на доллар и все же доллар, на мой взгляд, является фаворитом. За предыдущий год евро не преодолел «шокового» пика декабря 2014 года. А вот доллар, как уже было сказано, растёт более уверенно. Поскольку санкций между Европой и США нет, то для их инвесторов имеют значение процентные ставки каждого Центробанка. Беспрецедентно мягкая денежно-кредитная политика еврозоны до сих пор не оказала поддержки ни европейской валюте, ни экономике. Сейчас инвесторы больше сосредоточены на грядущих повышениях ключевой ставки ФРС – при этом ожидаются два раза вместо четырёх, да ещё и на меньшие значения, чем ранее планировалось. Более сильный, чем ожидалось, рост экономики США также пока не даёт евро шансов.
Анализ подготовлен главным аналитиком брокерской компании EQTrades Евгением Зомчаком