26-28 апреля на выставке Экотех 2016, Институт органического сельского хозяйства выступил с докладом о своих многолетних опытах по повышению эффективности выращивания разных культур. Первое публичное выступление института сразу привлекло внимание специалистов.
Основные тезисы доклада:
1. Считается что органика дорога в производстве и урожайность её низка. Но это вызвано тем, что органику выращивают в основном фермеры, у которых нет современных агротехнологических приемов масштабного производства, энергоэффективной техники, и высоки затраты на логистику, все это выливается в высокую стоимость, которая отражается на наших кошельках;
2. Агрономы, в борьбе за урожай, сами создают негативные факторы для реализации генетического потенциала культур - механическая обработка уничтожает до 50% микробиологического состава почвы, внесение гербицидов уничтожает еще на 60%, повторная обработка избирательным гербицидом и фунгицидная обработка добивает почвенную биоту. При этом растения получают стресс, затормаживаются в росте, болеют, их иммунитет пытается справится с химической токсикацией, и ещё убивается основная масса бактерий и грибов, которые могли бы помочь растениям, дать им необходимые ферменты и питание. В итоге получается не просто низкий урожай, а на 50% нереализованный генетический потенциал культуры, причем по овощным это особенно заметно, так как количество обработок химией по ним выше.
3. Климатические факторы - с каждым годом зона рискованного земледелия становиться все более обширной и пожалуй, скоро распространится на всю территорию России. Яркий пример - республики Татарстан и Башкортостан, где по зерновым уже 4 года подряд наблюдается падение урожайности из-за высоких температур. Урожайность упала на 9 Ц/Га, каждая республика на недоборе зерна от среднего показателя традиционной урожайности, теряет свыше 5 млрд рублей, причем никакие современные химические агротехнологические приемы за эти 4 года ситуацию не изменили.
4. И основной фактор - рост затрат на единицу продукции при падении урожайности, он уже составил за эти 4 года 30%, и это еще не за счет роста цен на ГСМ, а только за счет падения урожайности.
5. Выход из данной ситуации - внедрение биотехнологических агротехнологий, которые позволяют: а. не вводить в растения в стресс
б. давать полноценное питание, которое включает в себя не только классическое NPK, а полноценный набор всех макро- микро элементов, ферментов, аминокислот...
в. Резко, в 2-3 раза снизить затраты на питание и защиту растений биологическими средствами г. Раскрыть генетический потенциал, что дает прирост урожая на 25-100%.
В докладе приведены результаты испытаний экологической агротехнологии Института органического сельского хозяйства на разных культурах в разных регионах, и эти результаты разрушают традиционные представления об органике, как о дорогом и неэффективном производстве.