1 мая 2016 года во всех ресторанах русской домашней кухни «Ёлки-Палки» увеличивается ассортимент «стола-телеги». В этот день вместе с разнообразными салатами, гарнирами, закусками и первыми блюдами, размещенными на шведском столе «телеге», можно будет отведать вкуснейшие куличи и традиционные крашеные яйца.
Пасхальные куличи и яйца войдут в стоимость шведского стола. Платишь один раз 595 руб. и количество подходов к «телеге» не ограничено!
Для любителей готовить самостоятельно бренд-шеф «Ёлки-Палки» Юрий Кулаковский предлагает старинный рецепт пасхального кулича. Именно этот традиционный рецепт напомнит Вам детство и бабушкину выпечку.
Рецепт
Выход: 5 куличей по 400 гр.
Вам потребуется:
500 мл молока
1 пакет (11-12 г) сухих дрожжей или 50 г обычных
1 кг муки
6 яиц
200 г сливочного масла
300 г сахара
250-300 г изюма
1 чайная ложка ванильного сахара
Для глазури: 100 г сахарной пудры, 2 белка
Кондитерские посыпки для украшения
Технология приготовления:
Муку просеять. Сухие дрожжи смешать с 500 г муки и добавить в теплое молоко, температура которого, не должна превышать 40 градусов. Замесить опару.
Если дрожжи обычные, то сначала их необходимо растворить в теплом молоке, затем добавить 500 г муки, и также замесить опару.
Готовая опара увеличивается в 2-2,5 раза по объему. На это уйдет около 30 минут.
Желтки отделить от белков. Взбить белки в густую пену. В подошедшую к этому времени опару добавить смешанные с сахаром желтки, затем добавить размягченное сливочное масло, и замесить легкое тесто. Аккуратно ввести в тесто белки.
Добавить оставшуюся муку, окончательно вымесить тесто, и убрать в теплое место на 2 - 3 часа.
Пока тесто подходит – готовим изюм. Его необходимо промыть и залить кипятком на 10 минут, затем снова промыть и просушить.
Аккуратно ввести в подошедшее тесто изюм, снова перемешать, оставить тесто на 20 минут, чтобы оно успело «подойти».
В это время готовим формы для выпечки пасхальных куличей. Их стоит смазать маслом, слегка присыпать мукой или манкой, для легкого отхождения готовых изделий от форм.
Раскладываем тесто: заполняем 1/3 формы, если заполнить больше - куличи вылезут из форм.
Разогреваем духовку до 100 градусов. Тесто в формах сверху немного смазываем желтками, что останутся от яиц, выделенных для приготовления глазури, и ставим в духовку. Держим при такой температуре не больше 10 минут, затем увеличиваем температуру до 180 градусов и выпекаем куличи до готовности - примерно 45-50 минут.
Во время выпечки дверцу духовки открывать не следует. Готовые куличи должны быть ровного коричневого цвета. Готовность проверяем деревянной палочкой, которая при извлечении из изделия должна остаться сухой.
Делаем глазурь: белки взбить в тугую пену, добавить сахарную пудру, и еще раз взбить. Весь верх готовых горячих куличей равномерно покрываем глазурью. Для удобства можно использовать кулинарную кисточку. На только что нанесенную глазурь можно посыпать нарезанные цукаты или орехи.
Светлой Пасхи!