19 апреля, в пресс-центре МИА «Россия Сегодня» прошла пресс-конференция Ассоциации компаний, обслуживающих недвижимость (АКОН), посвященная публикации рейтинга «ТОП-30 компаний, обслуживающих недвижимость Санкт-Петербурга». Вместе с презентацией рейтинга АКОН представил сравнительный анализ рынков управления жилой недвижимостью Москвы и Санкт-Петербурга.
Методология оценки управляющих компаний северной столицы идентична рейтинговому исследованию компаний ОЖН Москвы, которое АКОН представил в марте 2016 года. Оценка компаний проводилась по 4 критериям:
Общая жилая площадь в оперативном управлении компании;
Качество оказываемых услуг (по данным рейтинга жилищной инспекции Санкт-Петербурга);
Финансово-экономические показатели (выручка);
Структура портфеля компании.
Однако, в критерии «структура портфеля компании» для Санкт-Петербурга были скорректированы уровни разделения категорий МКД по площадям: до 3 тыс., от 3 до 7 тыс. и свыше 7 тыс. квадратных метров.
«В отличие от московского рейтинга, где первые три места заняли частные компании, аффилированные с застройщиками, первое место в рейтинге Санкт-Петербурга занимает государственная компания, на втором – частная», - прокомментировал результаты рейтингового исследования президент АКОН Сергей Креков.
В рейтинге «ТОП-30 компаний ОЖН Санкт-Петербурга» присутствует большая группа государственных управляющих организаций (УО), однако частные компании заняли хорошие места по критериям «качество предоставляемых услуг» и «качество структуры портфеля», отметил Креков. В рейтинговый список также вошли межрегиональные компании (представлены в нескольких регионах РФ) и международные фирмы, которые работают на рынках управления жильем в зарубежных странах.
«Многие участники рынка Санкт-Петербурга, в отличие от Москвы, рассматривают управление жильем как бизнес, а присутствие международных компаний говорит о стратегических перспективах на этом рынке», - поделился мнением с участниками пресс-конференции Сергей Креков.
Председатель комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Андрей Широков считает, что рейтинги АКОН подталкивают органы публичной власти к дерегулированию сферы жилищно-коммунального обслуживания «в сторону рынка и бизнеса».
«Используя рейтинг, собственник самостоятельно выберет – государственную или частную управляющую компанию», - заметил Широков.
По замечанию третьего спикера – председателя технического комитета по стандартизации «Услуги в области ЖКХ и управления МКД» при Росстате Павел Жбанов отметил важную способность рейтинга оценивать «содержательную часть сферы управления жилой недвижимости».
«Год назад было введено лицензирование управляющих компаний, но лицензирование – это вхождение на рынок, а всё происходящее на этом рынке оно не отражает», - полагает Жбанов.
Осенью АКОН актуализирует рейтинги управляющих организаций Москвы и Санкт-Петербурга. По словам Сергея Крекова, при обновлений рейтингов в методологию исследования будет добавлен 5-й критерий – внедрение в работу УО профессиональных стандартов.
Завершая пресс-конференцию, президент АКОН подчеркнул, что в структуре управляющих организаций как Москвы, так и Санкт-Петербурга доминируют государственные компании, а наименьшую долю занимают ТСЖ/ЖСК. Сергей Креков также отметил, что, несмотря на кризис, рынок обслуживания жилья растёт (в стоимостном объеме), а компаниям удаётся сокращать свои издержки.