Специалисты Сети офисов недвижимости инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet рассказали о том, что сейчас может быть предметом торга при покупке квартиры на вторичном рынке, в каких случаях и насколько собственники готовы к дисконту и как правильно «торговаться».
1. Торговаться будем?
«Потенциальный покупатель всегда уверен, что торг возможен, однако политика продавца может быть такова, что объект выставляется по минимальной цене, в которой не закладывается сумма для торга. Потенциальные покупатели просматривают все предложения, которые им подходят, даже если за выставленную цену они не готовы что-то приобретать. Надежда на торг есть всегда», – рассказывает Алексей Бернадский, директор Сети офисов недвижимости Est-a-Tet.
Возможность торга в первую очередь зависит от спроса на тот или иной объект. Если в неделю квартиру смотрит 2-3 человека, то уже понятно, что она с рынка уйдет и торга, скорее всего, не будет. Если же несколько покупателей готовы приобрести объект, может быть и торг «в обратную сторону», когда квартира уйдет к тому заинтересованному лицу, которое предложит большую сумму. И до 2015 года это была не такая уж и редкая ситуация на рынке. Если цена квартиры находится в «рынке», торг не всегда возможен, и не каждый собственники на него соглашается, чаще всего «пространство» для торга есть в случае с завышенной стоимостью предложения. Бывают случаи, когда квартиры с более высокой ценой, например, за счет хорошего ремонта «сторговываются» до уровня цены аналогичных предложений без ремонта.
2. «Предметы» торга
Если покупатель со свободными деньгами, у него всегда больше возможностей для торга, чем у людей с ипотечными средствами. Собственники хотят получить деньги быстрей и обезопасить себя от срыва сделки или ее осложнения из-за необходимости получения одобрения в банке, также от этого зависит скорость выхода на сделку и требования по сбору дополнительных документов. Более «комфортным» покупателям собственники скорее пойдут на встречу.
С другой стороны, у покупателя появляется больше возможностей для торга, если собственник осуществляет альтернативную сделку, то есть продает свою квартиру с одновременной покупкой другой. Такие сделки сложней, поскольку продавец может и не найти себе альтернативу и в итоге покупатель просто потеряет свое время. Из двух совершенно аналогичных квартир, ту, что с альтернативой придется продавать дешевле, чем свободную в любом случае.
Юридически не совсем прозрачные документы снижают стоимость квартиры до 10%, отсутствие полной стоимости и наличие альтернативы – до 5%. Также «заставить» собственника сократить цену могут такие привлекательные условия, как срочный выход на сделку, возможность закладки денег в разных валютах (сумма сделки делится и в ячейку закладывается частями в разных валютах), наличная форма оплаты. При «свободных» деньгах покупатель может получить дисконт 1-2%, а в случае неузаконенной перепланировки – еще до 500 тыс. рублей. Добиться скидки можно также в случае внесения крупного залога свыше 500 тыс. рублей. Такие качественные характеристики квартиры, как ее состояние, качество ремонта, чистота в подъезде, вид из окна, местоположении – это скорее ценообразующие факторы, нежели предмет торга. Если цена квартиры сильно завышена, тогда торг может выстраиваться вокруг ее качественных характеристик, которые могут снизить стоимость, например, грязный подъезд или неблагоприятный вид из окна.
3. Самым обаятельным и привлекательным скидки
«Пренебрегать психологическим аспектом торга не стоит, практика показывает, что “личное отношение” продавца нередко также определяет размер дисконта. С порога пытаться “подружиться» не стоит, но расположить к себе собственника мы всегда советуем. При этом сравнивать квартиру с аналогичными предложениями надо осторожно, продавца это, как правило, раздражает. Иногда собственники отказывались от сделки просто потому что покупатель им “пришелся не по душе”, причем это не такие уж и редкие случаи, хотя речь идет о продаже, а не об аренде, где личная симпатия играет большую роль», – комментирует Алексей Бернадский.