Активная борьба с ожирением, культ здорового питания и другие животрепещущие темы…Каждый из нас ежедневно сталкивается с заговором маркетологов в гонке за увеличением потребительского спроса.
В современном мире именно эти специалисты формируют наше представление о вреде или пользе продукта. Мы верим рекламе и «продающим» статьям даже больше, чем ученым или медикам. Именно маркетологи решают, должны ли нравиться потенциальному покупателю, например, зеленый кофе, ягоды годжи, несезонные фрукты, стейки из мраморной говядины или пальмовое масло, которое используют при производстве многих пищевых продуктов.
Реклама чудодейственных препаратов, помогающих с минимальными усилиями создать идеальную фигуру, - гениальный ход, который не мог не сработать. В рекламе указывается, что при употреблении этих продуктов люди могут сбрасывать по несколько килограммов в месяц без дополнительных физических нагрузок и диет. Не менее оригинальна и идея о вреде пальмового масла, которую удалось укоренить в умах большинства россиян. Благодаря ей, производители молочных продуктов могут продавать свой товар дороже аналогов, лишь указав на упаковке: «без пальмового масла». При этом никому и в голову не приходит, что этот пищевой продукт попал в разряд «вредных» незаслуженно.
Так почему же потребители верят в то, что употребление зеленого кофе поможет быстро избавиться от лишнего веса, а молоко лучше покупать без пальмового масла?
Все дело в том, что человек не всегда старается узнать всю информацию о новинках. Наслушавшись воодушевляющих или негативных отзывов в сети, потенциальный покупатель начинает верить в свойства продукта и стремится либо опробовать его на себе, либо отказаться от него.
Ученые до сих пор спорят о том, полезен или вреден кофе. Между тем, рекламщики, представляющие интересы производителей чая, позаботились о том, чтобы этот стимулирующий напиток считали чуть ли не наркотическим веществом, влияющим на центральную нервную систему. В доказательство даже приводят случаи зависимости от кофе – кофеинизм, забывая при этом об аналогичной зависимости от чая.
Тем не менее, об истинной пользе кофейных зерен уже собрано немало информации. Во-первых, кофе - хороший антиоксидант, а во-вторых, он помогает выводить холестерин, очищая сосуды.
К несчастью, прекратить появление этих противоречивых данных невозможно. Производители и торговые компании буду наводнять СМИ свежими статьями о том, какие продукты считать вредными, а какие, наоборот, полезными. Конкуренция производителей заставляет работников маркетинговых агентств выдумывать все новые и новые «продающие» свойства товаров, и рядовому покупателю будет еще труднее разобраться в истине.