В МГТУ «Станкин» состоялось расширенное заседание Координационного совета проекта «Работай в России!» и организационного Комитета конкурса прорывных проектов «IT-прорыв». Основной темой стали итоги реализации проекта в 2015 году и задачи по координации планов субъектов молодежных инициатив на 2016 год. Отметим, что за второе полугодие масштаб, география и состав участников проекта не только расширились, но и пополнились новыми субъектами и инициативами, нашли поддержку на различных уровнях взаимодействия.
В мероприятии приняли участие представители Департамента образования Москвы, Министерства образования Московской области, Министерства труда и социальной защиты Калужской области, Фонда «Иннопрактика», Союза «Ворлдскиллс Россия», Федерального агентства по делам молодежи, Агентства стратегических инициатив, Московской школы управления Сколково, Российского технологического агентства, Российской ассоциации студентов (РАСНО), Фонда «Надежная смена», ведущих ВУЗов России, Государственной корпорации «Ростех», «Объединенной судостроительной корпорации», «Объединенной авиастроительной корпорации», АО «Росэлектроника» и других корпораций и промышленных компаний.
Открывая заседание, проректор Станкина Юлия Еленева отметила: «Примечательно, что сегодняшнее мероприятие проходят в День энергетика, а в ноябре мы встречались в день 85-летнего юбилея Станкина. Думаю, это придает дополнительный импульс и заряд энергии для плодотворной совместной работы в рамках проекта «Работай в России!».
Руководитель проекта, заместитель генерального директора АО «Росэлектроника» Арсений Брыкин, подводя итоги реализации проекта в 2015 году, напомнил участникам мероприятия, что широкомасштабный профориентационный проект Союза машиностроителей «Работай в России!», объединяющий молодежные инициативы, стартовал в июле 2015 года при поддержке Фондов «Иннопрактика» и «КПД СТО».
За этот период была изменена его стратегическая цель и задачи, которые ориентированы на создание национальной площадки информационно-делового взаимодействия субъектов молодежных инициатив по формированию условий для реализации экономического, социального и интеллектуального потенциала и привлечению молодежи для решения актуальных задач, стоящих перед промышленностью России и популяризации престижа рабочих и инженерных профессий. Претерпела изменения и структура управления проектом, в части оргкомитета добавились новые субъекты, а также на региональном уровне акцент сделан на рабочие органы по реализации молодежной политики 68-ми региональных отделений Союза машиностроителей. Значительно увеличился и пул участников проекта на федеральном, региональном и корпоративном уровнях: Проект получил поддержку Минпромторга, Министерства образования, Росмолодежи, в качестве пилотных регионов присоединились Московская, Калужская, Самарская области, отмечена активность Центрального и Уральского Федеральных округов, началось успешное тиражирование на местах лучших практик. За полгода в рамках проекта реализовано более 35 мероприятий и инициатив в 40 регионах страны, в которых приняло участие свыше 50 тысяч человек из более 400 организаций и учреждений.
«Вместе с тем, практика реализации проекта высветила и ряд актуальных проблем и задач по координации планов на 2016 год, связанных с необходимостью формирования единой концепции Движения «Работай в России!», единого информационного поля и единых подходов к реализации совместных мероприятий его участников в 2016 году. В этой связи возникло предложение в третьей декаде февраля 2016 года провести двухуровневый проектно-методический Слет регионального молодежного актива Союза машиностроителей России по реализации проекта «Работай в России!» и стыковке планов с органами региональной власти на 2016 год», - подчеркнул Брыкин.
Директор Департамента управления персоналом ОАО «ОСК» Эдуард Бобрицкий рассказал о реализации корпоративных молодежных программ и проектов: «Впервые в современной практике по реализации молодежной политики произошло объединение в едином формате в рамках движения «Работай в России!» многочисленных корпоративных инициатив по профориентации и привлечению школьников и молодежи на предприятия отрасли, повышение престижа рабочих и инженерных профессий, что особенно актуально в условиях катастрофической нехватки квалифицированных кадров на предприятиях Севера и Дальнего востока в отрасли сегодня. Семь крупных предприятий ОСК приняли участие во всероссийской акции «Неделя без турникетов» в октябре 2015 года, а на следующий год мы планируем более масштабное, системное и содержательное присоединение к этой инициативе». Его вывод о том, что сегодня в ходе реализации совместных усилий и мероприятий проекта «Работай в России!» сформировалось движение, поддержали все участники заседания.
Руководитель Департамента по взаимодействию с органами государственной власти, органами МСУ, общественными и иными объединениями и организациями Союза машиностроителей России Ольга Ополонская рассказала о деятельности Совета по профессиональным квалификациям в машиностроении и разработке профессиональных стандартов. В ходе дискуссии после ее выступления участники мероприятия пришли к выводу о необходимости срочно решать проблему привязки образовательных программ к требованиям профстандартов и профессиональным квалификациям сотрудников предприятий, а не наоборот.
Важной темой обсуждения стал Конкурс прорывных идей и проектов «IT-прорыв», направленный на развитие творческой инициативы молодежи в сфере IT-технологий и привлечение квалифицированных кадров на современные российские предприятия. В прошлом месяце «IT-прорыв» был признан одним из лучших инженерных конкурсов России и внесен Минобразования и науки в перечень мероприятий Всероссийского инженерного конкурса. В 2015 году состоялось пять региональных этапов Конкурса на базе вузов Москвы, Зеленограда, Санкт-Петербурга и Йошкар-Олы, а в следующем 2016 году предстоит 16 региональных отборочных этапов. К началу февраля нам необходимо сформировать экспертный совет Конкурса, чтобы он мог подключиться к экспертной оценке конкурсных проектов на портале IT-прорыва», - подчеркнул председатель оргкомитета Конкурса Арсений Брыкин.
«Конкурсы «IT-прорыв», «Радиоэлектроника будущего», олимпиада «Звезда», фестиваль «От винта» и другие помогают решить важную задачу по профориентации школьников и молодежи, подготовке и привлечению квалифицированных кадров для предприятий отрасли в условиях реализации программ импортозамещения. СоюзМаш на следующий год ставит задачу продолжать интегрировать лучшие практики и инициативы в рамках проекта «Работай в России» и придать новый импульс развитию кадрового потенциала машиностроительной отрасли», - отметил в своем комментарии Первый зампред Думского Комитета по промышленности, Первый Вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев.
О координации мероприятий программы «ТехноПрорыв» и Международного фестиваля детского и молодёжного научно-технического творчества «От винта!» и их встраивании в график и план проекта «Работай в России!» в 2016 году рассказали куратор Московского РО Союзмаша, руководитель программы Илья Гаранкин и руководитель Координационного совета по развитию детского и молодежного научно-технического творчества СоюзМаш России, директор фестиваля «От винта!» Виктория Соболева.
Подводя итоги заседания, Арсений Брыкин поздравил всех с наступающим Новым годом и выразил надежду, что деловая активность участников движения «Работай в России!» в следующем году возрастет и будет более эффективной, а координация планов и усилий будут способствовать успешной реализации намеченных совместных мероприятий и задач проекта и формированию кадрового резерва реального сектора экономики России.
Отметим, что проект Союза машиностроителей «Работай в России!» реализуется с середины 2015 года при поддержке фонда «Иннопрактика» и «КПД СТО». В рамках проекта сформирован перечень основных мероприятий на 2016 год и организовано тиражирование лучших профориентационных практик корпораций и организаций, а также создана база данных о победителях и участниках самых разных конкурсов профессионального мастерства, выстроена система цикличных дополняющих друг друга мероприятий, акций и конкурсов проекта «Работай в России!», реализуемых на федеральном, региональном и корпоративном уровнях. Проект получил поддержку Минпромторга, Министерства образования, Росмолодежи, а также на уровне ряда ведущих корпораций отрасли, 74 опорных вузов и образовательного комплекса г.Москвы, администрации Московской, Калужской, Саратовской, Ульяновской, Свердловской, Челябинской областей.