06.12.2015 02:36
Мероприятия.
Просмотров всего: 4653; сегодня: 3.

Позитивного позиционирования саморегулирования практически нет, пора начать этим заниматься

Руководитель юридического департамента СРО «РОСО» Елена Камилова выступила с докладом «Позиционирование института саморегулирования в обществе, восприятие обществом и государством, реальность и пути совершенствования» в рамках конференции «Практическое саморегулирование», организованной Торгово-промышленной палатой РФ.

Елена Камилова отметила в своем докладе, что правильное позиционирование института саморегулирования является, на сегодняшний день важнейшей задачей. В настоящее время единого стройного образа саморегулирования не сложилось ни в представлении общества, ни в представлении государства, ни в представлении бизнеса, и что самое главное, в представлении граждан.

Члены саморегулируемых организаций в большей своей массе не рады, что на них возложена обязанность состоять в СРО, платить взносы, да еще и проходить проверку раз в год. Именно этим и ограничивается деятельность большинства СРО, рассказала Елена Камилова.

Позиция Государства в отношении института саморегулирования не постоянна. Ежегодно ведутся дискуссии о том, состоялось ли саморегулирование в нашей стране или нет. С экранов телевизоров зритель имеет возможность наблюдать совершенно разные по своему смыслу выступления видных государственных деятелей. Одни говорят, что надежда на саморегулирование себя не оправдала, другие говорят, что саморегулирование эффективно, и это единственный безальтернативный путь эффективного развития экономики.

«Как ни странно, сами саморегулируемые организации неоднородны в точках зрения по этому вопросу, - отметила руководитель юридического департамента СРО «РОСО». - Есть критично настроенные организации (как правило мелкие), открыто выражающее недовольство законами, конкурентами, тиражирующие недовольство среди своих членов и сами оказывающее негативное влияние на позиционирование института СРО. А есть приверженцы саморегулирования, активно высказывающие, в том числе в СМИ, положительные оценки института. Эти активисты понимают, что все-таки сейчас период становления, непосредственно участвуют в разработках мер по совершенствованию института и положительно влияют на его позиционировании».

Неудивительно, что сами граждане, для благополучия которых все это и затевалось, находятся в полной дезориентации. Более того, большинство до сих пор не знает о существовании СРО и от тех преимуществах, которые они дают конечному потребителю услуг. А те, кто же слышал и знает о саморегулировании, не представляют, как этим воспользоваться, рассказала Елена Камилова.

Среди основных причин формирования негативного позиционирования института саморегулирования Елена Камилова назвала следующие:

- формальность стандартов;

- низкая эффективность использования компфонда;

- формальность проверок;

«Эти же проблемы и являются общими для саморегулирования, однако, если мы изменим позиционирование института и нашей работы, достичь результата будет проще, - считает Камилова. – Нужно рассказать людям о СРО, и они пойдут к нам. А если они пойдут к нам, то и компфонды заработают, и проверки станут более тщательными».

«Если более глубоко посмотреть на этот вопрос, причина также в сложности выработки коллективных решений, - продолжила Елена Камилова. - Общественное сознание и правовая культура не позволяют вырабатывать и принимать правильных коллективных решений, либо не всегда позволяют. Получается так, что мы все больше доверяем государству, чем друг другу или же чем обществу. Вместе с тем, необходимо продолжать и далее пытаться налаживать баланс коллективных интересов, и только путем наработки опыта это возможно. Все возникающие явления необходимо правильно использовать, как опыт, а не как неудавшееся саморегулирование».

Также, по мнению эксперта СРО «РОСО», необходимо реальное признание СРО как полноценного субъекта отношений с третьими лицами (в том числе органами исполнительной власти). СРО должно стать авторитетной в глазах общества инстанцией, имеющей право рассматривать жалобы, дающей документарную и репутационную характеристику той или иной компании, считает Елена Камилова.

«Главная, по моему мнению, причина негативного образа саморегулирования, это наша вина, мы государству сами о себе говорим, что мы не справились, но мы это говорим в таких формулировках: «законы не те, другие СРО плохие и прочее….». Потом мы слышим то, что мы сами же сказали, от Государства. – резюмировала доклад Елена Камилова. - Итак, мы видим, что позитивного позиционирования, пропаганды саморегулирования практически нет, и кому как не нам, саморегулируемым организациям, начать этим заниматься».


Ньюсмейкер: Региональное объединение строительных организаций — 82 публикации
Поделиться:

Интересно:

История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
20.11.2024 11:37 Мероприятия
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
В столице объявили участников Московской молодежной антарктической экспедиции. По итогам отбора количество мест было увеличено с 11 до 13. Теперь школьники и студенты колледжей смогут отправиться в уникальное путешествие на самый недоступный континент нашей...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
20.11.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...