03.12.2015 16:41
Новости.
Просмотров всего: 11424; сегодня: 1.

Врачи ФМБА России представили прорывной и перспективный метод лечения ожогов

Врачи ФМБА России применили уникальные биомедицинские технологии, не имеющие аналогов в отечественной и мировой практике, для спасения больного с комбинированной травмой, несовместимой с жизнью.

В конце ноября 2015 года в ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России состоялась пресс-конференция руководителя ФМБА России В.В. Уйба «Возвращение к жизни». На пресс-конференции специалистами ФМБА России был представлен прорывной и перспективный метод, использованный при лечении пациента, получившего тяжелейшее ожоговое поражение общей площадью 85%.

В феврале 2015 года 31-летний Денис Захаров пострадал в результате взрыва горючего вещества на производстве по переработке радиоактивных продуктов, вследствие чего получил тяжелую ожоговую травму. Сочетание поражения 60% тела глубокими, циркулярными термическими ожогами IIIB-IV степени при общем поражении до 85% тела, с лучевой травмой обусловило заведомо неблагоприятный прогноз с прогнозируемой летальностью, достигающей 100%.

«Особо стоит отметить тот факт, что травма, полученная пациентом, случилась на производстве, в отдалении от специализированных центров для лечения сложных больных. Тем не менее, лечебное учреждение, осуществившее первичный прием пациента, владеет широкопрофильным диагностическим, лабораторным, хирургическим и реанимационными отделениями и отделением скорой медицинской помощи, имеющее в своем составе реанимационную бригаду и реанимобиль, что позволило сохранить жизнь пациента в первые часы после травмы и подготовить его к авиационной транспортировке» - подчеркнул руководитель ФМБА России В.В. Уйба.

Через час после получения травмы руководителем ФМБА России В.В. Уйба в экстренном порядке была сформирована и направлена бригада быстрого реагирования, состоящая из хирурга, реаниматолога и врача-профпатолога.

Специализированным для транспортировки тяжелых больных самолетом ФМБА России, оборудованным реанимационным блоком, бригада вылетела на место происшествия – город Северск Томской области. Действия бригады требовали особой слаженности для более точного диагностирования характера полученной травмы, формирования первичного плана лечения пациента, определения условий эвакуации. Также больному была оказана специализированная хирургическая помощь, начаты ранняя профилактическая интенсивная терапия, собраны необходимые пробы для определения начальной степени лучевого поражения. Организована прямая связь в режиме реального времени между руководством и бригадой для поминутного планирования процесса эвакуации пациента.

Было принято решение о госпитализации пациента в ГНЦ ФГБУ ФМБЦ им. А. И. Бурназяна ФМБА России, что обусловлено спецификой учреждения, связанной с обладанием инновационными высокоэффективными хирургическими и сверхсовременными, уникальными биомедицинскими технологиями, а также уникальным в мировом масштабе опытом оказания помощи пострадавшим с радиационными поражениями. Именно сочетание этих трех направлений могли дать гипотетический шанс на спасение, по сути, обреченному пациенту. Кроме того, это лицензированный центр, который работает в том числе от Всемирной организации здравоохранения, принимая пациентов не только из России, но всего СНГ. Причем самых сложных.

В те же сутки пациент был доставлен в ГНЦ ФГБУ ФМБЦ им. А. И. Бурназяна ФМБА России, где для больного уже была развернута специализированная отдельная боксированная палата, подготовлена операционная. В течение тридцати минут после поступления пациента в клинику были проведены все необходимые диагностические мероприятия с целью профилактики ожидаемых осложнений, налажена расширенная интенсивная терапия, произведены необходимые хирургические манипуляции, а также выполнен забор костного мозга с целью перспективного использования инновационных клеточных технологий.

Состояние пациента с течением времени прогрессивно ухудшалось, однако большим преимуществом являлось то, что все патологические процессы были спрогнозированы заранее благодаря комплексному коллегиальному подходу к лечению пациента, не прекращавшемуся ни на минуту. Подобный подход позволил своевременно подготовить пациента к первому оперативному лечению и обеспечить возможность его неосложнённого перенесения.

Интенсивная терапия в условиях отделения реанимации проводилась с использованием всех доступных на данный момент новейших разработок в сфере оказания помощи пациентам в критических состояниях. Длительное время нарушенная функция выделительной системы замещалась путем использования аппарата «искусственная почка». Также, учитывая тяжелую патологию сердечно-сосудистой и дыхательных систем, в течение месяца выполнялась искусственная вентиляция легких, врачи применяли сложную схему медикаментозной поддержки функций сердца пациента.

В хирургическом плане специалисты использовали наиболее прогрессивные технологии выполнения некрсеквестрэктомии, ранней и отсроченной, самые современные способы аутодермопластики, сочетающиеся с ранними реабилитационными мероприятиями. Тем не менее, ведение пациента происходило не по имеющимся стандартам оказания помощи, а было строго индивидуализировано и персонифицировано. «Наиболее важным моментом на первом этапе лечения пациента являлась организация многоуровневого мультидисциплинарного подхода к лечебному процессу, который позволил подготовить как пациента, так и клинику к плановым ситуациям, а также к развитию возможных осложнений в будущем. Такой подход является уникальным примером персонифицированной лечебной тактики и был реализован под руководством ФМБА России с привлечением всех ведущих учреждений системы» - отметил в своём вступлении врач-хирург ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России Илья Юрьевич Колышев.

Один из самых важных факторов в успешном лечении пациента - применение инновационных подходов с использованием клеточных технологий. Методика интраоперационного использования аутологичных мезенхимальных мультипотентных стволовых клеток на уникальной несущей основе не имеет аналогов в отечественной и мировой медицине. Более того, методы клеточной медицины были использованы на самом раннем этапе лечения больного и продолжали применяться в течение всего времени лечения вплоть до реабилитационного периода. Это позволило добиться быстрого приживления аутотрансплантатов кожи на площади от 97% от произведенной пластики, значительно уменьшить число хронических трофических ран и обеспечить возможность использования более активных реабилитационных мероприятий.

К процессу восстановления здоровья пациента в режиме консультаций было подключено более 10 клиник. Кроме того, в период лечения наши врачи прибегли к консультациям лучших мировых специалистов по ожоговым поражениям. Один из светил зарубежного науки, мюнхенский врач Питер Биберталер, осмотрев пациента, сказал, что он останется колясочником – и это был его лучший прогноз. Но наши врачи сделали невозможное: Денис Захаров встал на ноги и ходит сам.

«Совершён коллективный подвиг во спасение человека» - отметил Владимир Викторович Уйба. Несомненно, решение такой сложной задачи стало возможно, в первую очередь, благодаря круглосуточной самоотверженной работе сотрудников Центра, безграничному милосердию и уважению к жизни пациента.

«Это было бы невозможно без участия большой команды профессионалов в лечении данного пациента. Среди которой были хирурги, реаниматологи, средний и младший медицинский персонал, сотрудники Центра биомедицинских технологий, консультанты из ведущих учреждений системы ФМБА России, администрация учреждения, а также руководство ФМБА России, которое курировало все этапы лечения данного пациента» – сказал в своём выступлении заведующий отделением хирургии ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России, врач-хирург Сергей Эдуардович Восканян.

Генеральный директор ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России Александр Сергеевич Самойлов подытожил: «У меня в руках 295 донесений о состоянии здоровья пациента с личной резолюцией руководителя Агентства в ежедневном 24-х часовом режиме. Каждый такой пациент находится под контролем руководителя Агентства, во многом благодаря этому они возвращаются в жизнь».

В настоящий момент проводится реабилитация Дениса Захарова, восстановление его статических и локомоторных функций. Пока еще каждое движение у Дениса вызывает сильнейшую боль, но он целенаправленно идёт к своему выздоровлению. Ему есть ради кого жить. Всё это время у его постели дежурила мама Татьяна Николаевна. А в Северске ждёт семья: жена и уже два сына. Второй малыш появился на свет, когда Денис находился в больнице.

Благодаря современным технологиям реабилитации, применяемым в Центре, пациент к моменту выписки, которая планируется на 1 декабря 2015 года, восстановил работоспособность.

Итог работы:

• 295 койко-дней

• 108 дней в условиях отделения интенсивной терапии

• 14 процедур заместительной почечной терапии

• 11 фасциальных некрэктомий

• 11 этапов кожной пластики

• Около 100 расширенных перевязок

• Более 140 часов наркоза

• Более 20 процедур плунжерной аэрозольной аппликации мезенхимальных стволовых клеток

• 10 процедур нанесения живых эпидермальных эквивалентов.

Северск Томской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Врачи ФМБА России представили прорывной и перспективный метод лечения ожогов


Ньюсмейкер: Федеральное медико-биологическое агентство России — 2 публикации
Поделиться:

Интересно:

История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
20.11.2024 11:37 Мероприятия
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
В столице объявили участников Московской молодежной антарктической экспедиции. По итогам отбора количество мест было увеличено с 11 до 13. Теперь школьники и студенты колледжей смогут отправиться в уникальное путешествие на самый недоступный континент нашей...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
20.11.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...