Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «Финам») провела онлайн-конференцию «Перспективы российской экономики: какова цена сирийского вопроса?». Её участники отмечают, что действия российской армии на Ближнем Востоке позволят не только защитить национальные интересы в оборонной сфере, но и расширить рынки сбыта российской продукции. При этом риски эскалации напряжённости сохраняются, что окажет негативное влияние на госбюджет.
Второй месяц длится военная операция российских воздушно-космических сил в Сирии. Минобороны регулярно отчитывается об успешных точечных ударах по инфраструктуре террористов ИГИЛ (запрещенная в РФ организация). По разным оценкам, операция в Сирии может стоить России $1-2 млрд в год при сохранении нынешних масштабов действий, что является весомой суммой для дефицитного бюджета. Тем не менее, военная операция в перспективе может открыть России рынки Ближнего Востока, считают участники организованной «Финамом» конференции.
Участие в военном конфликте имеет целью обеспечение собственной безопасности, а также выход на рынки стран Ближнего Востока, утверждает старший аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Виктор Марков: «С другой стороны, все цели реализуются только в случае успешного завершения военной операции в Сирии». По словам эксперта, расширение влияния России на Ближнем Востоке позволит продвинуть российскую экономику за счёт экспорта своих товаров в страны региона.
Россия традиционно находится в очень сложном геополитическом положении в силу большого комплекса причин – роли России, её интересов и т.д., констатирует руководитель аналитического отдела ИК «Риком-Траст» Олег Абелев: «Это диктует необходимость постоянной динамики России в геополитическом и геоэкономическом пространствах».
Позитивно оценивает влияние военной операции против ИГ для российской экономики руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник: «В большом количестве нужны боеприпасы для фронтовой авиации, в том числе авиабомбы и ракеты, которые применяются ВВС РФ для ударов по позициям боевиков ИГ. Уничтожая террористов, попутно обновляем складские запасы вооружений. И “испытания” проходят в реальных условиях... Так что отечественный ОПК обеспечивает потребности российской военной авиации в боеприпасах на 100%. Напомню, что РФ – в числе лидеров по экспорту вооружений».
Эксперты опасаются расширения военной операции российских войск на Ближнем Востоке. «Навязчивое дежавю Афганской войны крутится в головах у многих. Я не критикую действия Российских ВВС в Сирии, поскольку, действительно, ввиду прозрачности наших южных границ, дело “пахло керосином”, но я очень боюсь трансформации военно-воздушных ударов в наземные операции», – говорит директор аналитического департамента ИК «Окей Брокер» Владимир Рожанковский.
В свою очередь, г-н Абелев считает невысокой вероятность наземной операции, поскольку она потребует значительно больших расходов бюджета: «Но вероятность есть в случае возможных новых радикальных действий со стороны террористов».
Рост военной напряжённости на Ближнем Востоке не оказывает существенного влияния на нефтяные цены, что участники конференции объясняют рядом фундаментальных факторов. «Первое, что стоит отметить – Саудовская Аравия, как и другие представители ОПЕК, не собираются снижать добычу, – говорит аналитик ИХ “Финам” Богдан Зварич. – Второе – в США, несмотря на низкие цены на нефть, начинается рост добычи. Ну и третье – конфликт в Сирии не привел к повреждению инфраструктуры, связанной с добычей или транспортировкой нефти, в результате чего не появилась “военная премия”. Сюда же можно добавить замедление китайской экономики, что сказывается на прогнозах потребления нефти в мире в ближайшие годы».