Елена Железнова, Управляющий партнер UFS IC поделилась с читателями газеты Ведомости формулой ликвидности для еврооблигаций.
В последнее время, когда государству все чаще приходится отвечать на вопрос о достаточности фондирования АСВ, а вкладчики ищут альтернативные источники преумножения капитала, все стороны заинтересованы в новых финансовых инструментах. Таким решением становятся еврооблигации. Причин тому несколько. Еврооблигации номинированы в валюте, а ставки по ним выше, чем по валютным депозитам, что и сделало их объектом пристального внимания. Например, у Сбербанка и Россельхозбанка эти показатели будут 5,4% и 8,5% (купонный доход) против 2,22% и 2,75% годовых.
Инвестирование в еврооблигации может быть хорошей консервативной стратегией. Например, вложение в долги крупнейших и системообразующих банков страны с датами погашений в 2017 и позже годах. В каком-то смысле еврооблигации являются реальной возможностью для инвестора вкладывать деньги в развитие субъектов российской экономики.
Тем не менее, в основном торги с еврооблигациями проходили на внебиржевом рынке между институциональными инвесторами, из-за чего физические лица практически не имели прямого доступа на рынок. Для частного инвестора риск ликвидности может иметь наиболее негативные последствия (еврооблигации – внебиржевой инструмент). При появлении крайне негативных корпоративных новостей быстро продать еврооблигации по адекватной цене бывает сложно.
Традиционным препятствием для широкого распространения розничной торговли облигациями являлся и большой объем лотов, и средняя сумма одной сделки. Даже сейчас большая часть еврооблигаций доступна только квалифицированным инвесторам. Покупка без статуса возможна только по бумагам, торгуемым на Московской бирже. Биржа совместно с брокерами старается сделать этот инструмент доступнее для розничного инвестора. Так, 2 сентября 2015 года Московская биржа запустила программу поддержки ликвидности на рынке еврооблигаций. Цель программы – повышение доступности биржевых операций с еврооблигациями российских эмитентов для розничных инвесторов благодаря поддержанию котировок в биржевой книге заявок с заданным спредом и объемом. Была уменьшена сумма сделки со $100–200 тыс. до $1–10 тыс. (Фото 1)
Следующим шагом стало решение перенести расчеты с еврооблигациями на Т+2. Это упрощает торговлю инструментом на бирже, поскольку унифицирует расчеты с внебиржевым рынком. Не нужно будет предварительно депонировать бумаги. Сейчас, чтобы купить евробонд через биржу, бумагу необходимо депонировать, т. е. сначала забрать из Euroclear и перевести в Национальный расчетный депозитарий (занимает один день) и только потом продать. Теперь режим торгов будет унифицирован и на бирже, появится возможность частичного депонирования и использования других активов в качестве гарантийного обеспечения. В режиме торгов Т+2 для совершения операций с ликвидными ценными бумагами требуется депонирование только части стоимости приобретаемого пакета ценных бумаг. А именно, в момент заключения сделки у покупателя резервируется часть денежных средств — гарантийное обеспечение (ГО). У продавца также резервируется гарантийное обеспечение. Наличия ценных бумаг в момент заключения сделки в режиме Т+2 с частичным обеспечением не потребуется. Учитывая, что Московская биржа только анонсировала переход с долларовыми еврооблигациями на Т+2, конкретики маловато. Как только инновации станут реальностью, инвестор сможет купить еврооблигацию так же, как он приобретает обыкновенную акцию – в «биржевом стакане» через торговый терминал QUIK.
На сегодняшний день можно найти достаточно большое количество выпусков с доходностями выше вкладов. С помощью покупки с плечом доходность можно увеличить. Более того, в случае с еврооблигациями купон начисляется ежедневно, давая возможность выхода без потери процента. В текущих условиях такой вариант является достаточно консервативным и хорошей альтернативой инвестициям в недвижимость, где доходность не является фиксированной. Инструменты могут быть также интересны на фоне высоких темпов роста объема сделок с корпоративными еврооблигациями в операциях междилерского репо. По данным Московской биржи, в сентябре их объем достиг 482,8 млрд руб., что на 71% превышает аналогичный показатель августа. При этом общий объем торгов в междилерском репо с иностранными ценными бумагами (включая корпоративные еврооблигации, депозитарные расписки и иностранные акции) вырос за аналогичный период на 33% до 910,9 млрд. рублей. (Фото 2)
Хотя действия Биржи направлены на привлечение розничного инвестора, не стоит забывать, что Т+2 усилит спекулятивную активность.
В заключение – ликвидность биржевого рынка еврооблигаций будет обусловлена 3 составляющими: большим количеством бумаг (сейчас 31 выпуск), ведь многие инвесторы предпочитают более рискованные бумаги, т.е. не только из ломбардного списка или выпущенные системообразующими банками; открытым Euroclear; небольшим обеспечением для совершения сделки.